Недорогой винт посоветуйте

• Автор темы Автор темы lunatik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

lunatik

Забанен
Топикстартер
Реакции
336
Назрела необходимость в новом диске. 500-720 гб. Хочется недорогой (до $100) шустрый и тихий. Вот такой присмотрел. Здесь и здесь список чего есть. Впрочем через инет тоже можно заказать. Что посоветуете?

или вот подумал разориться на внешний терабайтник винт нужен под хранилище данных (так что скорость не самое главное).

Ответ: Недорогой винт посоветуйте

Ну вот например: http://shop.key.ru/shop/goods/34981/

Или вот: но он правда более шумный

http://shop.key.ru/shop/goods/34941/

Пятисотки если и брать, то одноблиновые, но в прайсе я не вижу маркировку.

А как отличить одноблиновый?

lunatik сказал(а):
А как отличить одноблиновый?
В названии модели что указывается на крышке, должно стоять 00V1A0

Ну, например: WD500AAKS-00V1A0

А вообще, «голубой» на 640 для вас оптимальный выбор ;)

Blu-ray? один привод стоит дороже чем винт терабайтник. Диски тоже не дешевы. Что будет со стандартом blu-ray через пару лет вообще неизвестно.
Смешная ситуация, но хранить данные на винте самый простой, дешевый и быстрый способ. Сейчас. В конце концов можно докупить внешних винтов если не хватает.
Стоимость гигабайта на ДВД сравнима, но гемор с записью по 5-9 гб все портит.

У wd серии по цветам, типа зеленый, черный, синий. синие лучи тут ни при чем. я бы порекомендовал зеленый, тише едешь дальше будешь.

lunatik сказал(а):
Blu-ray? один привод стоит дороже чем винт терабайтник. Диски тоже не дешевы. Что будет со стандартом blu-ray через пару лет вообще неизвестно.
Смешная ситуация, но хранить данные на винте самый простой, дешевый и быстрый способ. Сейчас. В конце концов можно докупить внешних винтов если не хватает.
Стоимость гигабайта на ДВД сравнима, но гемор с записью по 5-9 гб все портит.

WD Caviar Blue собственно он

splxgf сказал(а):
я бы порекомендовал зеленый, тише едешь дальше будешь.
На диски это мало распространяется :)

Я так понял что голубой это нечто среднее между надежностью скоростью, уровнем шума и энергопотреблением?
Черный для экстремалов. Зеленый для защитников окружающей среды. Ну энергопотребление мне не критично, а вот уровень шума, снижение оборотов при простое или вовсе отключение это полезно. Вот только зачем они уровень шума в сонах меряют? >1 это ведь и 33 и 39 дб может быть?
Впрочем в спецификации все-таки децибелы указаны. 25-28 это достаточно тихо. Там по ссылке про "голубой" ни слова не было поэтому непонятки. Да возможно это лучший вариант. Сигейты задрали уже.

lunatik сказал(а):
Я так понял что голубой это нечто среднее между надежностью скоростью, уровнем шума и энергопотреблением? Черный для экстремалов. Зеленый для защитников окружающей среды.
Надёжность у них у всех одинаковая. По факту, голубой почти идентичен чёрному, местами даже опережает его. Зелёный для файлокачалок и медиацентров хорош — тихий, прохладный. Ну, а чёрный тем, кому максимальная скорость нужна, круче чёрного только RE (Raid Edition).

lunatik сказал(а):
Да возможно это лучший вариант. Сигейты задрали уже.
В вашем случае, по скорости, объёму, шуму и цене — почти идеальный.

Сигейты сейчас средненькие по скорости. Надёжность у всех примерно одинакова, гарантийке ф-центра сигейты несут регулярно сыплящиеся, но в пределах разумного, у знакомого двухтеррабайтный WD RE4 помер (дорогущий, больше 10 000 р. стоит) — заклинил вал двигателя. В общем выбирать по надёжности смысла нет, у всех одно и то же.
P.S. Самсунги и Хитачи не исключения.

У нас в указанных пределах можно купить терабайтники WD и Samsung бюджетных линий. У меня сейчас четыре внутренних диска разных производителей по 1Тб. И один внешний - WD My Book. Важные текущие работы бекапирую на внешний диск. Таким образом экономлю деньги не покупая дорогих серий.
По отзывам моего приятеля - начальника техотдела фирмы с парком компов в 700 штук - хаотично умирают любые диски, независимо от марки и ценовой категории. У меня недавно умер как раз WD My Book. Поразил уровень сервиса - прислали аналогичный курьером на 3 день (хватило только моего мейла с описанием симптомов). Запаковал свой и отвез в накопительный сервисный центр в Варшаве, после чего WD разблокировал на карте ранее заблокированную сумму на случай, если я в течение месяца не доставлю сломанный.
До сих пор не купил blueray - считаю соотношение цена-характеристики неприемлемой. Это - следствие монополизма Sony. Они держат цены уже года три...

Вложения

• mydisks.jpg
    mydisks.jpg
    139.4 КБ · Просм.: 640

Кстати, граждане, у меня двухтеррабайтный MyBook сильно тормозит систему (Виста х64) при выключении - минут по 10. Если его заглушить вручную - компьютер выключает сразу без проблем. Никто не сталкивался? Под ХР проблем не было никаких.

Dresden сказал(а):
Под ХР проблем не было никаких.

Ну вы поняли правильный совет? ;)

Если хотите и дальше мучаться с вислой -- попробуйте в настройках устройств (devmgmt.msc) в его полиси переключить на quick removal или отключить кеширование.

Шарфюрер сказал(а):
круче чёрного только RE (Raid Edition)

Раньше у вестерна РЭ -- это были специальные серии обычных винтов, отличались от десктопных только урезанными мозгами, чтобы не мешать рейд-контролёру. Сейчас что-то изменилось? (Ну кроме 4к-секторных новых винтов).

SINL сказал(а):
Раньше у вестерна РЭ -- это были специальные серии обычных винтов, отличались от десктопных только урезанными мозгами,
чтобы не мешать рейд-контролёру.
Не было никаких урезанных мозгов, просто был TLER который теперь у всех винтов есть.
SINL сказал(а):
Сейчас что-то изменилось? (Ну кроме 4к-секторных новых винтов).
Конкретно сейчас, RE более быстрые, менее чувствительные к вибрациям. Ну плюс они в процессе простоя шевелят головами — ищут потенциально сбойные секторы, так же, если такой диск встряхнуть, он это запомнит и будет потом, некоторое время бегать головами по поверхности поверяя сохранность данных. Ну и другие полезности, ненужные на десктопе.

Dresden сказал(а):
Кстати, граждане, у меня двухтеррабайтный MyBook сильно тормозит систему (Виста х64) при выключении - минут по 10. Если его заглушить вручную - компьютер выключает сразу без проблем. Никто не сталкивался? Под ХР проблем не было никаких.
USB или eSATA?

SINL сказал(а):
Если хотите и дальше мучаться с вислой -- попробуйте в настройках устройств (devmgmt.msc) в его полиси переключить на quick removal или отключить кеширование.
Хочу помучаться ради х64:) Заглянул в полиси - все и так стоит правильно. Может как-то влияет включение дисков в MyBook по Raid 1? Безопасно отключить не дает WD Drive Manager. Но там вроде настраивать нечего.

Dresden

Посмотрите в свойствах накопителя/: «Оптимизация под быстрое извлечение» — стоит галочка?

Стоит милая.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.