Абсолютно с такой же проблемой недавно сталкивался дважды: переходы от сочных цветов (красный, синий) к составному черному в CMYK.
Только у меня было еще сложнее: растровая картинка с красивыми руками огня на составном черном (пришедшем в готовом виде из RGB из стока) должна была плавно уходить, а ниже, на фоне, был нормальный составной черный в векторе. Переход был бледен, вял, немощен и ужасен, и простые методы с применением дополнительных костылей и наложения "мультиплей" сразу портили сумму красок.
1. Когда корел показывал вам красивую картинку — он врал. Насколько мне известно, это врожденный недостаток корела, ему надо обязательно либо указывать "моделировать наложение", либо заставлять показывать какую-либо "цветопробу".
2. Когда корел и фотошоп показывали вам некрасивый бледный ореол — это была правда. Просто если вы посмотрите в фотошопе отдельно каналы CMYK, то увидите, как отдельные краски переходят друг в друга точно так, как вы и попросили, и результат выглядит именно так, как вам и не нравится. Все честно.
3. Поиск решения включает в себя понимание, что этот бледный ореол должен быть какого-то другого, более красивого оттенка, чтобы он не портил общий вид.
Например. Я пробовал сделать этот переход градиентом, где на одной стороне был составной черный, на второй - красный, а посередине я ОПЫТНЫМ ПУТЕМ подбирал такой составной оттенок, чтобы он был и "красноватый" и "темный". Главная задача — чтобы "краснота" и "черность" еще остались, чтобы не было места, где почти все краски сходят близко к своей "середине", складываясь в некрасивую "бледноту". Например можно попробовать 60-70-70-80 при переходе от красного к 70-40-30-100.
4. Если вы нащупаете верный цвет, то дальше — чисто дело техники. Например в векторе вы можете создать "прямоугольный" градиент или очень частое "перетекание" от красного прямоугольника к вашему "серому", готовый результат экспортировать в растр и в фотошопе уже размыть его поверх вашего фона и оценить результат.
Чисто навскидку я сделал сделал набросок (сверху мой вариант, внизу — прямой переход). Не скажу, что очень красиво, но вроде бы лучше, чем чистый переход. Метод чисто ручной, надо пробовать, тестировать и запоминать на будущее алгоритм для подобных задач.