[CDR 2017-2021] Неправильно растрируется размытие

• Автор темы Автор темы izrukvruki
  • Дата начала Дата начала
Там можно не слой размывать а маску прозрачности - тогда все Ok
Не выходит
1602058736522.png

А иллюстратор справился с задачей.
1602059275709.png

Это иллюзия. На самом деле сейчас посмотрел - в рамках модели CMYK даже размытие сплющенного изображения сделать нельзя
1602060057403.png

Для понимания что будет происходить на РИПе и откуда этот белый ореол:
02.png

Тут задача стоит или оборвать красный под черным или черный на красном.
Оба варианта не идеальны. А вести составной черный (M-100, Y-100, K-100) тоже не очень технологично наверное.

В принципе поканально вогнать в приемлемый вариант возможно, но как я понял, это принципиальный дефект цветовой модели - оставаясь в рамках ее невозможно сделать плавный переход от неСоставного черного к красному без светлой ступеньки
1602060427460.png

Да, нефига не выходит

Делаете красному прямоугольника черную обводку оверпринтом поверх красного и размываете все вместе.
Это в иллюстраторе.
1602061713302.png

• Спасибо
Реакции: Chiga
В фотошопе я делаю блюр на белый объект (на выворотку), меньшую размером. Сверху слой с нужным объектом, геометрически шире на половину размытости (примерно на глаз), делаю ему блюр на ту же величину и на слой с объектом multiply. Иногда спасает. Образец красное на черном

Вложения

• Untitled-2.jpg
    Untitled-2.jpg
    305.5 КБ · Просм.: 163
Я тоже об этом думал, если некритично то, что визуально при этом методе красный на серые полоски будет сильнее заходить, то, пожалуй, единственный из возможных методов

в кореле этот метод не работает?...

Развлекайтесь. Иллюстратор, думаю в Корел можно добиться аналогичного эффекта.
2020-10-07 13-32-41 Blur.ai  @ 110% (CMYK Overprint Preview) .png

Вложения

Как вариант: растрировать в РГБ, а потом фотошопить.

вот так ещё можно. телодвижений больше, но это наверняк.

ене.png

вот так ещё можно. телодвижений больше, но это наверняк.
Ну это вариация предыдущего метода, назовем его условно "треппинг"
В случае мелкого рисунка норм, но на широких полосках (см мой скриншот) возможны артефакты

Абсолютно с такой же проблемой недавно сталкивался дважды: переходы от сочных цветов (красный, синий) к составному черному в CMYK.
Только у меня было еще сложнее: растровая картинка с красивыми руками огня на составном черном (пришедшем в готовом виде из RGB из стока) должна была плавно уходить, а ниже, на фоне, был нормальный составной черный в векторе. Переход был бледен, вял, немощен и ужасен, и простые методы с применением дополнительных костылей и наложения "мультиплей" сразу портили сумму красок.

1. Когда корел показывал вам красивую картинку — он врал. Насколько мне известно, это врожденный недостаток корела, ему надо обязательно либо указывать "моделировать наложение", либо заставлять показывать какую-либо "цветопробу".

2. Когда корел и фотошоп показывали вам некрасивый бледный ореол — это была правда. Просто если вы посмотрите в фотошопе отдельно каналы CMYK, то увидите, как отдельные краски переходят друг в друга точно так, как вы и попросили, и результат выглядит именно так, как вам и не нравится. Все честно.

3. Поиск решения включает в себя понимание, что этот бледный ореол должен быть какого-то другого, более красивого оттенка, чтобы он не портил общий вид.
Например. Я пробовал сделать этот переход градиентом, где на одной стороне был составной черный, на второй - красный, а посередине я ОПЫТНЫМ ПУТЕМ подбирал такой составной оттенок, чтобы он был и "красноватый" и "темный". Главная задача — чтобы "краснота" и "черность" еще остались, чтобы не было места, где почти все краски сходят близко к своей "середине", складываясь в некрасивую "бледноту". Например можно попробовать 60-70-70-80 при переходе от красного к 70-40-30-100.

4. Если вы нащупаете верный цвет, то дальше — чисто дело техники. Например в векторе вы можете создать "прямоугольный" градиент или очень частое "перетекание" от красного прямоугольника к вашему "серому", готовый результат экспортировать в растр и в фотошопе уже размыть его поверх вашего фона и оценить результат.

Чисто навскидку я сделал сделал набросок (сверху мой вариант, внизу — прямой переход). Не скажу, что очень красиво, но вроде бы лучше, чем чистый переход. Метод чисто ручной, надо пробовать, тестировать и запоминать на будущее алгоритм для подобных задач.

Вложения

• Безымянный-1.jpg
    Безымянный-1.jpg
    22.8 КБ · Просм.: 133
Последнее редактирование: