"Непутевые заметки" для Дяди Саши

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: "Непутевые заметки" для Дяди Саши

guest сказал(а):
А я то думал почему улица Красного Маяка... В общем, известный факт, что названия улиц в Москве географически подогнано по СССР'у Днепропетровская, Каховская, Черноморский бульвар, Ялтинская. И конечно же Красного Маяка. А про аиста — печально и как сказал Пелевин: такое только в жизни или в кино.
Красных Маяков по всему бывшему СССР-у, как грибов в грибной сезон!
Вряд ли это память о разрушенном монастыре....
Как и память о всеобщей Человеческой культуре.
Скорее убожество и необходимость как то назвать улицу или переулок.

Вот например здесь решили проще.
Например авенью по буквам алфавита.
ave.A.....Ave.Z
Или 1 street....120 street
Или 1 ave...235 ave
Или 1 ave west....125 ave west
Или 1 ave east...345 ave east
ETC..

2rdes02
Спасибо Володя, что открыл снова тему
Я ездила в Абхазию на 2 недели, очень жаль, что за это время тема в очередной раз превратилась в место для разборок...не в курсе, что конкретно произошло, у меня не было там возможности заходить в интернет, но очень сожалению об уходе нескольких человек с форума..
Дядя Саша, поговорим? :)
мне было интересно почитать ваши соображения о реставрации
(оговорюсь сразу, если тема кого-то еще заиинтересовала, ради бога-высказывайтесь, беседа же строится не только сплошь из вопросов и ответов на них..в противном случае она просто умрет)
От лирики к делу:
опять же предупрежу возможные домыслы-я ездила с друзьями, которые в свое время во время войны уехали оттуда..да как ухехали-отправились к бабушке отдыхать на каникулы, звонят родственники и говорят-"не приезжайте, у нас началась война.."
Мы жили в Сухими у родственников моих друзей, то есть я видела изнутри жизнь местных, и каждый день ездили в разные города, горы...исторические места, в том числе и в город на границе с Грузией, который пришлось покинуть моим друзьям и их родителям
в общем активный отдых, а не пустое просиживание на пляже и зажаривание собственного тела на солнце...не буду лезть со своим уставом в чужой монастырь-если кому-то это нравится-ради Бога, просто для меня и моих друзей это не интересно
Касателько реставрации и фресок, вот смотрите Дядя Саша: мы побывали в Ново-Афонских пещерах и монастыре святого апостола Симона Кананита. Монастырь был основан в 1875 году на развалинах древней Анакопии, у храма святого апостола СимонаКананита, на берегу реки Псыртсхи. От императора Александра III поступило распоряжение об "отводе 327 земли, передаче монастырю развалин храма апостола Симона Кананита и башни, оставшейся от времен генуэзцев, о предоставлении братии права рыбной ловли в реке Псыртсхе, об отводе 1000 десятин строевого и такого же количества дровяного леса". Мысль об устройстве в Абхазии монастыря в целях развития в этом крае православной культуры и подъема религиозно-нравственного просвещения среди некогда православных абхазов возникла в правительстве еще в начале 19 в., тотчас после вступления Абхазии в подданство России (1810 г). Массовое паломничество совершается 2 раза в год: 23 мая на престольный праздник св. апостола Симона Кананита и 9 августа на праздник св. великомученика Пантелеимона. В эти дни монастырь принимает всех: спальные корпуса и кельи заняты паломниками. В 2002 г. при монастыре открыто Епархиальное духовное училище.

Вложения

• nov_afon1.jpg
    nov_afon1.jpg
    172 КБ · Просм.: 852

Территория там очень большая, к сожалению, у нас было мало времени, и я хотела увидеть фрески, обратимся к храму св. Пантелеимона
Роспись 1911-1914 гг мастерами из Владимирской губернии у группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. В ряде случаев в росписи фресок отмечается отход от канонов иконописи, особенно в изображении Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного художника М.В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа.

Вложения

• nov_afon2.jpg
    nov_afon2.jpg
    175.5 КБ · Просм.: 838
  • nov_afon3.jpg
    nov_afon3.jpg
    183.7 КБ · Просм.: 841

Ну как видите, фрески не в таком плачевном состоянии..
и очень красивая роспись,оочень :)
Так вот когда меня только пригласили поехать в Абхазию, а нас 10 человек вместе с водителем отправилось туда, мне рассказали об этом храме, что реставрацию как таковую пока не делают (это вот сверху на стене фрески так выглядят, в низу уже достаточно облупилось)
Проводят измерения, фотографируют...и вот только когда совсем все облупится-тогда распишут заново по оставшимся данным..
Не буду врать, я так и не узнала, действительно ли это относится к этому храму...купила книгу там, но в ней, увы, нет ничего относительно интересовавшего меня вопроса..
:) ну вот вам новый подход к восстановлению исторической ценности, если это так можно назвать и если таковой в действительности существует...

Вложения

• nov_afon4.jpg
    nov_afon4.jpg
    174.8 КБ · Просм.: 595
  • nov_afon5.jpg
    nov_afon5.jpg
    168.3 КБ · Просм.: 575

Очень интересно!
Спасибо!

Emigrant сказал(а):
Дело в том, что лет 30 назад я работал в Москве по реставрации икон, ювелирных изделий и тп -направление метал и позолота.
Работал с интересными людьми-фанатами своего дела, НО всё шло на продажу!
Дядя Саша, а вот насчет образования у вас хотелось узнать..то есть вы все-таки пошли по стопам своих предков...а обучение ...ну как вам доверили иконы реставрировать?
У моей подруги сестра учится в Абрамцевском колледже..ммм..их учат рисовать считай что с нуля, лепить из глины..вот после окончания вроде как она может и дизайнером интерьера пойти и как раз-таки реставрацией икон заниматься...а вот в последнем я сомневаюсь..
Какой образование для этого нужно?
Любая современная реставрация-это химчистка-не более. Старые мастера унесли с собой секреты изготовления органических красителей,фрески эпохи возрождения до сих пор как только написаны.
:) по этому поводу вот какие соображения: полгода назад я увидела конец передачи и тема там была как раз реставрация
насколько я понимаю процесс строится так: маленькие кусочки фрески, которые отлупляются от стены, сажают на специальный клей или какой-то раствор, а недостающие фрагменты картины-фрески дописывают сверху..это так?

Нет-никакого образования у меня в этом плане нет.
Случайно(как это часто бывает) столкнулся по работе с ребятами из Строгановки (Москва).
Они меня протолкнули в Строгановское училище типа "повышение квалификации"
Какие то были курсы прикладные при этом училище. Я туда ходил, а потом работал в выходные и после основной работы в реставрационной мастерекой.
Сначала на подхвате, а потом доверяли снимать верхние слои прежних реставраторов, ну а потом после художников золотил сусальным золотом, грунтовал НО НЕ РАСПИСЫВАЛ и тд....

Что касается настенных фресок и росписей-только присутствовал за "мальчика".
Но мне это было ужасно интересно и я любой реставрационной работе был рад!

насколько я понимаю процесс строится так: маленькие кусочки фрески, которые отлупляются от стены, сажают на специальный клей или какой-то раствор, а недостающие фрагменты картины-фрески дописывают сверху..это так?

Приблизительно ТАК..
Только сначала надо закрепить ТЕ, которые ещё не отвалились... ,)

Emigrant сказал(а):
Что касается настенных фресок и росписей-только присутствовал за "мальчика". Но мне это было ужасно интересно и я любой реставрационной работе был рад!
а как сейчас? не хотите этим заниматься? не так давно видела передачу об одном реставраторе-нашем современнике, Мухин его фамилия
впечатляет..человек полжизни в разъездах..но его ценят как специалиста
Приблизительно ТАК..
Только сначала надо закрепить ТЕ, которые ещё не отвалились... ,)
тогда встречный вопрос :)
есть старая роспись, отлупившиеся кусочки приклеили (допустим), остаются белый пятна до полной картины-нужно дописать..
но ведь тогда видно будет (если это целая картина) новый слой краски? или же перекрашивают еще и сохранившиеся фрагменты??то есть верхний слой идет уже на всю композицию??
да, о предоставленных тут фотографиях
это из купленной мной книги, я тоже фотографировала, но проявкой сейчас друзья занимаются...там 12 пленок..некогда мне..
про цветовую гамму мого сказать одно-пока сканила-старалась передать так как в книге
НО: фрески сами по себе очень насыщенные по цвету, у меня хорошая память, примерно они так и выглядят...

есть старая роспись, отлупившиеся кусочки приклеили (допустим), остаются белый пятна до полной картины-нужно дописать..
но ведь тогда видно будет (если это целая картина) новый слой краски? или же перекрашивают еще и сохранившиеся фрагменты??то есть верхний слой идет уже на всю композицию??
И почему же это должно быть видно?? Недоумеваю.
Нужно просто правильно подобрать тональность вставок... :)

Но в реставрации станковой темперной живописи (i.e. икон) сейчас наметилась тенденция не дописывать утраченное - никакой отсебятины.
Заполняют утраты мелкой штриховкой в тон, дабы просто не выделялись.
Но это, думаю, в основном для музеев и Истории искусства... :)

Kot Pafnuty сказал(а):
И почему же это должно быть видно?? Недоумеваю.
Нужно просто правильно подобрать тональность вставок... :)
да видите ли в чем дело: уже говорили тут в теме - люди уходят, забывается то, что они открыли в свое время..касательно некоторых видов искусства, состав красок в том числе
одно дело роспись 18-20 вв, а другое 12 вв-не важно что это, картины, фрески..глиняные горшки
тон-возможно подобрать, а сколько времени продержится этот докрашенный кусок?

а как сейчас? не хотите этим заниматься? не так давно видела передачу об одном реставраторе-нашем современнике, Мухин его фамилия

Я живу в той стране, где крупинки истории и художественные ценности сохранялись, а не гноились.
Да, здесь работают реставраторы из числа больших мастеров, которых приглашают из той же заграницы.
Проблем то с визами нет и никогда между скажем Америкой и Италией железного занавеса не было.
А всякие умельцы, которые прибывают в Америку без языка, подтверждённого образования и без международного капиталистического опыта работы-начинают свой творческий путь с покраски заборов И ТО это место надо успеть захватить при наличии таких ЖЕ конкурентов из числа членов Совкового Союза Художников ...

Конечно я пробовал внедрится в соответствующую среду, но надо то платить за жизнь каждый день....поэтому не до эксперементов, а Американская бытуха засасывает не таких как я в болото повседневной рутины....
Так что-проехали..
(Напомню-мне полных 61-год и я думаю доработать до пенсии, а там будет видно...)

простите Дядя Саша...много вопросов задаю...беспардонно с моей стороны..
да-да, я понимаю...это другая страна с совершенно другими правилами жизни..
странно, пока ездили по городам, глядя на развалины того, что еще успело сохраниться..как-то совсем обидно стало за наше наследие:
то денег нет на реставрацию, то реставраторов не могут найти, худший вариант-когда всем, что называется, "до морковки"...
хорошо, что увидела своими глазами
да что там..
навряд ли я еще что-то увижу..человек, который нас отвозил на все эти смотрины..
ну в общем он попал в аварию, погибла девушка, на него подали в суд за нетрезвое вождение..лучше б с нами уехал в Абхазию..да ну что уж теперь-человека нет
и еще одного человека решается судьба-несколько лет назад при таких же абстоятельствах погибла его сестра...просто рок..только теперь за рулем был он сам...
и помочь ничем не могу, даже как свидетельницу в суд не вызовут: не жена, не подруга, благодарная знакомая и всего-то..
о боги-боги..вот такие дела
поехала-ка я домой..2 день не могу сосредоточиться на работе, а у нас сдача номера..

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.