Неразрывный пробел в InDesign

• Автор темы Автор темы j_white
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

j_white

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Перехожу с Кварка на ИнДизайн. Такая проблема: при положении в столбце текста как Align left расстояние неразрывного пробела, например перед тире, меньше расстояния обычного пробела, которое зависит, видимо, от количества знаков на строке. Выглядит, к сожалению, как "два пробела", а это, естественно, корректором считается ошибкой. При положении текста как Justify ширина неразрывного и обычного пробелов одинаковая по всему тексту.
Прошу помощи. Скриншот прилагаю.
Спасибо.

Вложения

• Justify.jpg
    Justify.jpg
    70.9 КБ · Просм.: 2 405
  • Align left.jpg
    Align left.jpg
    88 КБ · Просм.: 2 321
Ответ: Неразрывный пробел в InDesign 4.0.2

В твоем случае надо все эти неразрывные пробелы заменить на непереносимые пробелы. Разница в том, что неразрывный пробел строго фиксирован, а непереносимый просто не переносится, но не фиксированной ширины. В свойствах стиля СИМВОЛОВ сделай стиль с параметром Nobreak. И замени автоматом эти непереносимые пробелы на обычный пробел со стилем символа Nobreak.

Спасибо, все так как Вы описали!

То есть, получается, что неразрывный пробел можно использовать только при Align left или Align right. Тогда значит есть разница между чекбоксом "No Break" и пробелом "Nonbreaking Space". Может, это строго фиксированное расстояние неразрывного пробела есть возможность как-то редактировать? Просто получается, что "Nonbreaking Space" не выполняет своих функций и абсолютно ненужный инструммент?! По-моему, это просто "недогляделка" существенная. Хотя, я, наверное, не первый негодующий... Что же, других вариантов нет? ждем апдейтов? пишем в Адобе?

Ответ: Спасибо, все так как Вы описали!

Может быть, спасёт модуль dash`? http://ylab.rudtp.ru/dash.html

dash — это модуль русских переносов для Adobe InDesign. Отличительной особенностью является расстановка переносов в тексте, превосходящая по качеству работу модулей переносов Proximity и Circle Noetics. Добавлена возможность переноса пар слов, разделенных тире с использованием Nonbreaking Space (при использовании других модулей переносов — Proximity и Circle Noetics — первое слово в этой конструкции не переносится). В дистрибутив входит настройка только на русский язык.

Неразрывный пробел - это отдельный символ шрифта. Adobe здесь нипричем.
А NoBreak - это атрибут символа, присваеваемый программой. Adobe здесь - молодец.
Писать никуда не надо.

Нет, этот модуль не спасет,

так как я работаю на Маке. Я использую как раз Proximity (http://www.deepapple.com/downloads/). По сравнению с Кварком, переносы грамотнее и корректнее себя ведут; пока с моей стороны нареканий нет.

То есть, все верстается

исключительно по описанному ниже алгоритму? и этот алгоритм, как я понимаю, считается нормой?

нормой, нормой...

Тогда всем спасибо за информацию.

Вспомнил еще один вопрос: никак не найду, где и как сделать так, чтобы стиль формировался на основе выделенного абзаца. В Кварке это было сочетание Shift+F11, а ИнДизайн это куда запрятал?

Вариантов два:
1. Создать новый стиль, когда текстовый курсор находится в должным образом отформатированном параграфе.
2. Если изменено форматирование параграфа с уже присвоенным стилем, надо сказать Redefine Style во вкладке Paragraph Styles.

Неразрывный пробел - ctrl+alt+x - очень даже нужная и правильная вещь. И то что он фиксирован - большой плюс. Очень его люблю использовать при замене таба после пули перед текстом, т.к. при обтекании табы могут иметь разную ширину, а он - фиксирован.

при замене таба после пули
Тот же эффект будет при вставке любого специального пробела – En, Em, Figure, Hair, Thin – они имеют ч0тко заданные относительные длины.

Канэшна! Только вот я очень люблю горячие клавиши и запомнить и исполнить ctrl+alt+x очень даже несложно, ибо левая рука на ctrl+alt практически постоянно. Ну и пробел у него именно пробел, а не волосяной фиксированный отступ, который и заметить-то иногда сложно. А если после него ещё нажать ctrl+\ - вообще крысота.

Nobreak - круче. Ширина пробела такая же, как и далее по строке. А неразрывка - фиксированна.

Крутизна тех или иных решений контекстнозависима. В одном случае, удобно использовать атрибут "нобрик", а в другом – пробел фиксированной ширины.

vbatushev сказал(а):
Крутизна тех или иных решений контекстнозависима. В одном случае, удобно использовать атрибут "нобрик", а в другом – пробел фиксированной ширины.
Безусловно. Терпеть не могу километровые пробелы в списках литературы между фамилией и инициалами.

а можно NoBreak задать горячую клавишу? 0;o}

Да. Например, создайте Chatracter Style с опцией NoBreak и повесьте на него кнопки.

Я в "пустом" InDesign создал этот стиль, повесил на него Ctrl+Num5 и теперь он в новых документах всегда присутствует.

@diz@, спасибо за подказку про стили документа по умолчанию. Не знал.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.