Несколько летних снимков

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dresden

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
665
Сначала две фотографии моей любимой рощицы. Обе сделаны ранним утром, одна в июле, другая в августе. Кстати, весной (не каждый, правда, год) все это пространство покрыто водой.

Вложения

• juli-morgen1.jpg
    juli-morgen1.jpg
    392.7 КБ · Просм.: 974
  • august_morgen1.jpg
    august_morgen1.jpg
    440.4 КБ · Просм.: 630
Ответ: Несколько летних снимков

приятные, естественные живые снимки, но композиционно имхо немного по другому сделал бы (как понятия не имею:) )

Еще один утренний снимок. Весной я к этому месту добирался без труда (если не считать пару переходов вброд). Когда я пошел туда утром в июле, проклял все: трава вымахала по грудь, роса сумашедшая (телефон и сигареты пришлось нести в поднятых руках), комары и слепни в жутком количестве. Это единственный сюжет, который я там снял, выстрадал, можно сказать. Что интересно, другой берег болота - это практически необитаемый остров немалого размера, со всех сторон опоясанный водой.

Вложения

• juli-morgen2.jpg
    juli-morgen2.jpg
    451.8 КБ · Просм.: 875

последний перешарплен вроде немного

Третий кадр -- классно.
Но немного доработал (сугубое имхо):
1. Подкропил справа.
2. Мой любимый легкий шарп при крупном радиусе по L*.
3. Чуть-чуть поднял контрастность.
Оченно хотелось бы еще немного "мяса" снизу.
Представляете, Алексей, как этот сюжет запоет, когда траву ударит первым инеем на рассвете?

Вложения

• juli-morgen2_shadrin.jpg
    juli-morgen2_shadrin.jpg
    425.6 КБ · Просм.: 868

Не по теме:
сейчас сижу и понимаю что хочу снимки в отпечатках рассматривать...

Еще один с той же рощей на заднем плане. Первые признаки осени, хотя снимал в середине августа.

Вложения

• august_morgen3.jpg
    august_morgen3.jpg
    433.2 КБ · Просм.: 888

Первый тоже хорош.
У последнего снимка, да, чуть не хватало контрастности. Алексей зря его урезал, появилась фрагментарность, и слегка убил полутона в небе. Задний план не нужно шарпать. Любите вы это дело.

Алексей, обратите внимание, у Dresden'а всё нормально с воздушной перспективой.

funny1 сказал(а):
последний перешарплен вроде немного
Печатал этот вариант, перешарпом и не пахнет. Не могу понять, в чем дело, может быть это особенности фотошопа (это сборка из 4-х кадров). Т. е. смотришь 1:1 - все в порядке, вписываешь в размер экрана - виден перешарп. Я даже грешил одно время на свои очки (снимаю - перешарп исчезает:)).

karabin сказал(а):
Алексей, обратите внимание, у Dresden'а всё нормально с воздушной перспективой.
Обратил и ждал этого сообщения :) -- но это не то освещение, не те сюжеты, не то время суток...

Согласен, иногда природа сама помогает. Но вы то - фотохудожник!

Alexey Shadrin сказал(а):
Третий кадр -- классно.
Но немного доработал (сугубое имхо):
1. Подкропил справа.
2. Мой любимый легкий шарп при крупном радиусе по L*.
3. Чуть-чуть поднял контрастность.
Оченно хотелось бы еще немного "мяса" снизу.
Представляете, Алексей, как этот сюжет запоет, когда траву ударит первым инеем на рассвете?
Сам долго думал - кропить-не кропить. Не стал, как-то уж нарочито получается. "Мясо" добавить внизу было нельзя - трава мешала.
Контрастность. Ну, да, Алексей, Вы делаете с моими снимками то же, что я с Вашими. У меня в памяти сидит нежный утренний свет. Если бы этот снимок выложили Вы, наверно, я бы тоже предложил усилить.

Насчет инея. Там все уже не так (подходил к этому месту два дня назад).

А что вы под "мясом" подразумеваете?

Полагаю, речь идет о небольшом пространстве внизу.

Ну, тогда в точку.

karabin сказал(а):
Согласен, иногда природа сама помогает. Но вы то - фотохудожник!
Никак нет: я всеми силами стараюсь устранить личность фотографа из снимка, этой мой почерк, моя ниша -- личность эта, имхо (сугубое), нужна дома в семье, но не в снимке. В снимке должен быть тот, кто изображен, а не "серый кардинал", крутивший ручки. Поэтому документализм восприятия для меня первичен.
Согласен полностью, что утренние сцены с нарочитой воздушкой эффектнее, "художественнее", если угодно, и предпочтительны для изображения. Но дневные сцены тоже имеют право на существование... :)

Нет, Алексей, никуда вы не ушли от личности. У человека, долгое время занимавшимся любимым делом или профессионально выполнявшим какую-то работу появляется почерк. Ваши фотографии отличаются от фотографий Дрездена, Фани, Джаза... У вас появились приоритеты в выборе съемки и сюжетов. По крайней мере, то, что вы выставляете здесь, отличается от других. У Ясперсен свои приоритеты, свой почерк начинает появляться. А то, что вы вдумчиво подходите к каждому снимку уже характеризует вас как фотохудожника. Так, что можете и не бегать от этого.

karabin сказал(а):
Нет, Алексей, никуда вы не ушли от личности.
Я тут не к ночи вспомнил Битова "Человек в пейзаже". Не знаю, можно ли говорить о творчестве (по отношению к пейзажам), если человек просто нашел нужную точку и грамотно поставил камеру?
Сообразно своему эстетическому чувству и отношению к этому месту. Мне кажется, не надо преувеличивать.

Dresden сказал(а):
Не знаю, можно ли говорить о творчестве (по отношению к пейзажам), если человек просто нашел нужную точку и грамотно поставил камеру?
Имхо, можно.
"Просто найти нужную точку" -- это значит найти тот ракурс, который лучшим образом передаст атмосферу места. Это творчество.
Дождаться освещения в сочетании с первым -- это творчество.
Вжиться в ландшафт, в место, изучить их, понять, почувствовать -- это тоже творчество.
Но вынужден согласиться с karabin -- выбор сюжета или категории сюжетов -- это атрибут личности.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.