Ответ: Несколько ОС на компьютере
В начале про дополнительный раздел на Маковском диске - это нормально, так и должно быть. Действительно создается некий скрытый раздел, причем не только на системных дисках. Зачем он нужен - лучше спросить в Apple.
Теперь по основной проблеме:
Посмотрел, есть предположение...
Вот исправленый файл:
default 1
timeout 30
gfxmenu (hd0,4)/boot/message.ubugrey
title Windows Vista (disk0)
unhide (hd0,0)
hide (hd1,0)
hide (hd2,0) # см. примечание 1
rootnoverify (hd0,0)
# makeactive # см. примечание 2
chainloader +1
title Windows XP (disk1)
unhide (hd1,0)
hide (hd0,0)
hide (hd2,0) # см. примечание 1
rootnoverify (hd1,0)
# makeactive # см. примечание 2
chainloader +1
title Mac OS 10.5 Leopard (disk2)
unhide (hd2,0) # см. примечание 1
hide (hd0,0)
hide (hd1,0)
rootnoverify (hd2) # было (hd2,0), см. примечание 3
chainloader +1
В 3-й строке я поправил путь к заставке, сейчас grub скорее всего в текстовом режиме грузится
Примечание 1: раздел с Mac OS я лично у себя скрывать силами Grub не рискнул, т.к. насколько корректно он это проделает на маковском разделе неизвестно. Но раз такой эксперимент поставлен, то интересны его результаты - срабатывает ли скрытие и не портится ли при этом раздел?
Сейчас только сообразил, эта строчка пытается скрыть/показате не основной раздел с ОС, а маленький служебный, который и так скрытый. Короче, убрать ее надо.
Примечание 2: предлагаю закоментировать (поставить # в начале) строчки с makeactive. Эта команда делает раздел активным и имеет смысл только в том случае, если на диске несколько разделов. Для диска с XP эта строчка смысла не имеет и возможно при попытке это сделать происходит ошибка и поэтому ХР не грузится. Да и вообще метка активности для Grub не важна, я ее просто на всякий случай поставил. Но у меня все системы были на одном диске, поэтому все работает нормально.
Примечание 3: в оригинальной методике вообще-то говорилось, что для Mak OS нужно указывать не раздел, а диск, у меня именно так и сделано. Так что на твое (я так и не понял мы на ты или на вы?) усмотрение. Если грузится и так - то можно оставить, но лучше поменять.
Есть еще мысли, выскажу их, если вышеописанное не даст результата.