Несколько вопросов по Preps 6

• Автор темы Автор темы Romanion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ну не знаю. Конечно за последние несколько лет создатели графических программ сделали большой шаг вперед в плане того, чтобы прозрачности, тени и прочие эффекты выводились без косяков. Но нет-нет, но что-то проскакивает. И если это на каком-то крупном тираже случиться, то тот факт, что это случается очень редко, мало утешит. Все-таки при экспортах, надо очень хорошо знать настройки этого экспорта, чтобы склеивались эффекты, что далеко не все дизайнеры и верстальщики знают. Иначе случаются такие ситуации, как с тем же прозрачным градиентом, что на мониторе они они видят один макет, а на бумаге увидят другой и попробуй им объясни задним числом про все требования, которые их изначально просили соблюдать )
А файл сделанный через PS - это почти 100% гарантия того, что то, что видно на мониторе, будет таким же и на печати.
Написал бы 100% без "почти", но был у меня один случай, когда на PDF , сделанном из ворда, даже после того как его перезапечатали из индеза через PS, на месте заголовка появился просто черный прямоугольник. Причем обнаружить это можно было только уже на CTP, на компах все показывалось красиво. До сих пор думаю, как такое может быть, но видно как-то может.
Но в любом случае, про PS забывать пока рано, может быть лет через пять)

А вы PS-ки делаете из preps 6? вот просто интересно, я из него ps не делаю и продистиллинные pdf-ки в него не засовываю ..и мне кажется, что это не получится..возможно это только кажется .

Toolbox переназначает цвета в макете. Препс 6 и 7 переназначает но не удаляет лишний текст в slugline. Препс 5 переназначает и удаляет лишний текст в slugline. Индусы работают не только в Адобах.

Про 6-й не соглашусь именно с таким категоричным заявлением. Удаляет, причем в основном удаляет. Но иногда такое вот проскакивает, что конечно в любом случае плохо. Я поэтому и спрашивал насчет этого, что это все таки программа, а не ромашка любит-не любит. Поэтому если бы он именно принципиально не удалял, то тогда бы это был постоянный косяк. А так как у него это случается именно время от времени, то по идее этому должна быть причина, может быть какая-то мелочь, которая это вызывает, вдруг ее кто-нибудь подметил )

А вы PS-ки делаете из preps 6? вот просто интересно, я из него ps не делаю и продистиллинные pdf-ки в него не засовываю ..и мне кажется, что это не получится..возможно это только кажется .
Не делаю, потому что когда-то изначально хотел делать именно через PS, так как действительно формат PS считаю самым надежным, то у меня случился пару раз такой момент, что было несколько однотипных спусков. Точнее даже несколько сигнатур одного многополосника, на одной сигнатуре все было хорошо, а на следующей появлялся какой-то цветовой профиль. Конечно с одной стороны это не так и принципиально, если этот профиль по-любому на CTP будет отключаться. Но с другой, я на это смотрю так, есть если я не разобрался в причине, то "на авось" запечатывать не буду, все же препресс - это уже последний этап, где за тобой никто не проверит и все неожиданности выскочат в лучшем случае во время печати тиража, и то если печатник курить не отойдет). Так что от ошибок никто не застрахован, но провоцировать их экспериментами лично я не решаюсь)
Поэтому подумал я подумал, решения не нашел, спросить было не у кого, и отдал предпочтение в препсе PDF-ам. Если когда-нибудь узнаю в чем причина, может пересмотрю свои взгляды )

препс время от времени перекрашивает цветовую метку в slugline также, как и элементы шкалы, вместо того, чтобы ее просто удалить
Понял вас. Я не сталкивался с такой проблемой, потому что не пользуюсь переменной $color в sluglin'е. Для подписей красок у меня используются группы отдельных текстовых меток для триадных красок и пантонов, которые потом перекрашиваю означенными выше методами. Вот так это приблизительно выглядит:
spot.png

Ну не знаю. Конечно за последние несколько лет создатели графических программ сделали большой шаг вперед в плане того, чтобы прозрачности, тени и прочие эффекты выводились без косяков. Но нет-нет, но что-то проскакивает.
А я и не говорю, что нужно отказаться от сплющивания прозрачностей перед тем, как спускать макет. Как правило, наоборот, прежде чем попасть в спуск в Preps 6, практически все PDF подвергаются сплющиванию любыми возможными способами и понижению до версии 1.3 (чаще всего прогоняются через оптимайзер на РИПе). Просто есть отдельные случаи, когда дизайнер наворотил в макете кучу прозрачностей и теней вперемешку с пантонами, что PS тут вряд ли прокатит и необходимо просто грамотно подготовить PDF соответствующей версии. (Я не говорю уже о куче проблем, если писать PS из недопиленного макета из Корела.)

На дворе 2014 год, может, пора забыть про PS, тем более если у Вас в наличии "современный RIP на CTP"?

У меня если честно имеется призрачный страх, что начальство может сменить партнеров по РИПу, попытки уже были.

Не совсем понял про продистиленные PDF-ки. И что не получится? Вставить PDF в препс или получить из них потом что-то приемлемое. Продистиленные PDF-ки точно так же, как и PDF-ки полученные экспортом в него вставляются.
Но кстати, насчет PS из 6-ки. Судя по всему действительно не самая грамотная программа для этого дела. Как раз, когда делал разные варианты с теми самыми градиентными прозрачностями, то помимо всего прочего пробовал делать PS. И эти прозрачности, точно также исчезали, как если бы просто делался PDF. Так что здесь к сожалению надежности не добавляется PS - из препса и PS из индеза не совсем одно и то же. И как я понимаю, желательно все сомнительные моменты устранять в самом PDF-е до запечатки.
Хотя возможно грамотно настроенная лицензионная версия программы, которая установлена на рабочей станции, непосредственно связанной с конкретным СTP и соответственно всеми его дровами и настройками и решает все проблемы, о которых зашла речь в этой ветке. Но лично я к сожалению к такому доступа не имею, поэтому пытаюсь решать проблемы на своем "любительском" уровне )

возможно грамотно настроенная лицензионная версия программы, которая установлена на рабочей станции, непосредственно связанной с конкретным СTP и соответственно всеми его дровами и настройками и решает все проблемы
Не решает. Программе всё равно, где стоять и заплатили ли за неё. А баг с градиентом пофиксили в 7 версии, прикрутив Creo Normalizer.

Не совсем понял про продистиленные PDF-ки. И что не получится? Вставить PDF в препс или получить из них потом что-то приемлемое. Продистиленные PDF-ки точно так же, как и PDF-ки полученные экспортом в него вставляются.
Но кстати, насчет PS из 6-ки. Судя по всему действительно не самая грамотная программа для этого дела. Как раз, когда делал разные варианты с теми самыми градиентными прозрачностями, то помимо всего прочего пробовал делать PS. И эти прозрачности, точно также исчезали, как если бы просто делался PDF. Так что здесь к сожалению надежности не добавляется PS - из препса и PS из индеза не совсем одно и то же. И как я понимаю, желательно все сомнительные моменты устранять в самом PDF-е до запечатки.
Хотя возможно грамотно настроенная лицензионная версия программы, которая установлена на рабочей станции, непосредственно связанной с конкретным СTP и соответственно всеми его дровами и настройками и решает все проблемы, о которых зашла речь в этой ветке. Но лично я к сожалению к такому доступа не имею, поэтому пытаюсь решать проблемы на своем "любительском" уровне )

Так вы дистилленные PDF-ки вставляете или непродистилленные в 6-ку? ...я когда вставлял продистиленные -линии сплющивания были видны на напечатанном листе....но я пока не уверен на 1000 процентов в своих догадках

А как вообще прозрачности плющите - вручную?

А кстати в 4-ку, можно было вставлять прям даже чисто PS-ки, хотя я как правило вставлял туда продистилленные PDF-ки, и линии сплющивания виды при печати не были

Не видел чтоб 6-й добавлял видные на печатном листе "линии сплющивания". В волшебный 4-й их убирающий тоже не верю.

Не видел чтоб 6-й добавлял видные на печатном листе "линии сплющивания". В волшебный 4-й их убирающий тоже не верю.
4-ка их не убирает, просто при печати они не виды, что правильно и естественно.

А вот в 6-ке у меня линии сплющения (те, что под версию 1.3) почему то видны при печати, может я что-то не так делал- действительно.

а вы пробовали делать PS из prepsa 6?

а вы пробовали делать PS из prepsa 6?
Нет, не нужно было.
4-ка их не убирает, просто при печати они не виды, что правильно и естественно.
А 6-й по-вашему увеличивает зазоры на стыках сплющенных прозрачностей?

Утверждать не беретесь, но уже не первый раз здесь повторили. Покажите pdf до и после.

Пользуюсь 5,3,3, но спуски по большей части однотипные. 1,2,3,4 сгибки. Под несколько машин, меняется только обрезной. ПДФ ту ПДФ пробовал, но не прижился. С пдф зак-ка пишу ПС и его уже в препс затягиваю. Процесс отлажен и стабилен, пару раз глюки были, но вылечилось в Сеттингсах при СэйвАс ту ПС.
ПДФ ту ПДФ делают только в случаях, когда ПСка вообще не пишется, и что там умудряются наворотить ума не приложу.
Препс 6ка у меня не пошла по ряду причин, в начале был маленький монитор. :)) А сейчас не вижу смысла менять отлаженный процесс и настройки софта. Хотя иногда пользуюсь для хитрых сборных солянок.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.