Ответ: Несовмещение плёнки на УФ-лак и оттиска
Flame сказал(а):
Кстати, а можно, как будет время, осветить вопрос чуть подробнее? сколько видов таких искажений и каков их порядок, к примеру, на полноформатной бумаге в миллиметрах
Непростой вопрос. Полноценный ответ на него - объем статьи. Попытаюсь вкратце (уж простите за примитив):
Геометрические искажения ждут нас на всей цепочке, от фотовывода до отделки. Они разные по обеим координатам, т.е. нужно отличать искажения по горизонтали и вертикали. Хуже того, встречаются и геометрически нелинейные искажения, т.к. параллелограммы, трапеции и эллипсоиды. Еще хуже тем, у кого три координаты, и все с искажениями - типичный пример флекса, с её толстой формой.
Типичный формный (фотовывод, CtP) нередко демонстрирует пару миллиметров несоответствия, причем несогласованно по обеим координатам. Например, по широкой стороне 762->760, при этом по узкой - 460->462. Встречаются там и параллелограммы, и эллипсоиды. Проверить геометрию своего фотовывода просто, но проверить геометрию CtP уже сложнее. Углубляться не будем. Заметим лишь, что все эти искажения систематические, синхронны во всех цветах, поэтому в результате их не видно.
Следующий источник искажений - печатный пресс. У разных технологий печати причины искажений разные, но они есть везде. Например, в офсетном есть три цилиндра, влияющих на геометрию. Малейшие несоосности там приводят сразу к целому букету искажений. Даже если они соосны, все равно остаются планки, остается параметр "длина печати", за ними также нужно следить. Здесь каждая секция печати имеет собственные искажения, они не компенсируются взаимно (в отличие от фотовывода). Компенсируют их печатники (свести кресты ведь нужно), причем компенсируют как умеют. Иногда им помогают наладчики, а иногда они просто рвут формы (как тузик грелку) в попытках совместить параллелограмм в первой секции с "бочкой" в третьей.
К известным искажениям здесь добавляется еще тип "тянет угол".
Кроме того, сама приводка может приводить к изрядным поворотам изображений на листе. Стоп, углубляться не будем. Замечу лишь, что даже ухоженная офсетная машина, даже в случае хорошей приводки всех секций может допускать до 1 мм собственных искажений, причем несогласованно по обеим координатам.
Собственные искажения станка оценить сложно, ибо они прячутся среди искажений бумаги. Сам материал под прессами машины ведет себя неоднозначно. Порой его расплющивает, порой бумага (анизотропное веществ) принимает воду и удлиняется по волокнам. Здесь опять целый букет искажений, причем они не то что нелинейны, они немонотонны. Это значит, что при идеальном совмещении крестов мы можем получить несовмещение внутри листа в хороших четверть миллиметра.
Так, пардон, но лень дальше писать.
Из сказанного уже видно, что одевать местный лак на готовое изображение непросто. Даже если лак в линию. Лаковую форму желательно выводить
после печати. По оттиску можно будет оценить искажения, скомпенсировать форму и не мучить лакировщиков.