[CDR 2024] Несовпадение профиля при открытии файла

Не вижу особого криминала в готовой ткани. Это будет спецодежда с элементами фирменного стиля? Я вас уверяю, что разница в цвете будет заметна только при накладывании цветопробы на ткань, а когда цветопробы рядом ну будет, никто не заметит, что цвет не тот, потому что он не относится к "запоминающимся цветам" типа телесного, апельсинового и т.п. Даже интересно, как заказчик определил, что цвет не тот и забраковал ткань? Наверняка имел при себе эталонный образец. Бывают люди с абсолютным слухом, которые определяют тон звука (ноту) без известного референса, но не бывает людей с абсолютным зрением - адаптационные механизмы глаза не позволяют.
Вы снова пытаетесь каких то конспирологических сов на глобус натянуть, хотя причина, наверняка, банальна: чем длиннее цепочка посредников, тем больше шанс, что какое-то звено ближе к верху просто станет в позу, что цвета готового изделия его не радуют, неважно, из соображений самодурства, чувства собственной важности или банального желания кинуть нижестоящих. При этом цветопроба до него может и просто не дойти.
 
  • Спасибо
Реакции: Emergency
чем длиннее цепочка посредников, тем больше шанс, что какое-то звено ближе к верху просто станет в позу
Я это испытывал на себе - мой шеф бывало вставал в позу и заявлял, что не покажет цветопробу заказчику, так как на экране лучше. А объяснения, что цветопробу нельзя смотреть под люминесцентной лампой, считал гнилыми отмазками.
 
Если была цветопроба, выполненная той же организацией, что печатала основной тираж, то какие вопросы могут быть к дизайнеру? Печатники не попали в согласованный цвет, это их поблемы
 
но менеджера нет на запуске тиража?
А это сублимация же, если не прямая, то они сначала весь тираж на бумаге отпечатали, потом переносить стали. Потом уже жаба задавила перепечатывать. Цветопроба, кстати, могла туда и не дойти. Да, вопрос организации производства
 
Вы снова пытаетесь каких то конспирологических сов на глобус натянуть, хотя причина, наверняка, банальна: чем длиннее цепочка посредников, тем больше шанс, что какое-то звено ближе к верху просто станет в позу, что цвета готового изделия его не радуют, неважно, из соображений самодурства, чувства собственной важности или банального желания кинуть нижестоящих. При этом цветопроба до него может и просто не дойти.
В результате должна получиться коллекция одежды. И похереная запечатка - одно из изделий. Отдельно, конечно, никто бы разницу не заметил, но из синей капсулы изделие с голубыми полосками будет визуально вываливаться. Поэтому перепечатываем однозначно.
И да, согласна, наличие длинной цепочки очень растягивает сроки и добавляет проблем. Даже если внезапно на всех участках хотят сделать хорошо, а не на "отвали". А если печатать сублимацию не в своем городе, потом в своем по верх сублимации наносить дополнительный брендинг пленкой + пришивать жаккардовый шеврон (заказанный в Москве), то ситуация когда "что-то пошло не так" случиться с гарантией.
Я правда надеялась, что фигня случиться на более позднем этапе, но встряли мы в самом начале - с запечаткой. Еще раз большое спасибо за объяснения и советы
 
из синей капсулы изделие с голубыми полосками будет визуально вываливаться.
Не факт. Все зависит от того как будут расставлены осветители и их спектрального состава. Правда я не понял про капсулу, но цвет надо проверять в реальных условиях освещения, иначе можно попасть в цветопробу но не попасть в демонстрацию. Прецеденты были. Да и на ваших фото легко можно найти участки где цвет совпадает с цветопробой, так как у вас не плашка, а объем с бликами и рефлексами.
 
Все же, если быть до конца честным, то вся эта ситуация возникла из-за некомпетентности дизайнера.
И однозначно говорить, что это проблема типографии - попасть в цветопробу, нельзя. Потому что фактически это было два разных файла.
Другой вопрос, что не стоило откатывать весь тираж при наличии цветопробы, а нужно было остановиться и связаться с заказчиком. Это - да. Но была ли эта цветопроба у типографии, действительно. Возможно, что цветопробу делали месяц назад и забрали. А при заказе тиража упоминаний о цветопробе никаких не было.
Списать убытки на диза, конечно, нельзя и заказчик сам виноват, что у него такой диз.
Но причина всего произошедшего в данном случае при подобном устройстве всего процесса кроется в дизайнере.
 
Но причина всего произошедшего в данном случае при подобном устройстве всего процесса кроется в дизайнере.
нет
Проблема в организации производства как в вашей фирме, которая попала на деньги (не вы, заметьте, а фирма), так и в той фабрике, которая плевать хотела на несоответствие продукции цветопробе.
 
Тем не менее, отрицать некомпетентность диза нельзя.
И детали взаимоотношений с фабрикой мы не знаем - в части того, как участвовала цветопроба при выводе тиража. Вполне возможно, что фабрика, вообще, не знает о том, что она делала цветопробу, а что просто когда-то был заказ на один экземпляр штанов. Заказчик сделал тест для себя, посмотреть качество.
Мы всего этого не знаем.

Например у фабрики, скорее всего, есть элементарные требования к файлам в части цветовых профилей. Ну, я думаю, что есть. Если нет - то это уникальный был бы случай.
И в их процессе, возможно, за входящий макет они не отвечают, априори считается, что файлы соответствуют требованиям. И их можно понять, когда из 10 дизайнеров посылающих макеты один хотя бы что-то отдалённо слышал про цветовые профиля. Спятить не долго.

В данной ситуации если бы диз готовил макеты хотя бы одинаковым образом (пусть и не понимая что к чему) - результат был бы идентичен.
А получилось то что получилось именно из-за компетентности дизайнера.
 
из-за компетентности дизайнера
Если оба макета экспортировать БЕЗ КОНВЕРТИРОВАНИЯ во что-либо, результат будет одинаковым.
Вопрос: для чего потребовалось этим чудо-специалистам конвертировать объекты, которые покрашены цмиком?
 
  • Спасибо
Реакции: zollinger
А получилось то что получилось именно из-за компетентности дизайнера.
Ну вот еще один... 'fp'
Дизайнер тут вообще не при делах, он со спецификой производства никак не связан и, насколько, я понял, до этого, вообще под офсет макеты делал, отсюда и CMYK.
Задача контролировать печатный процесс и попадание в цвет от него не требовалась, он не препрессор и не технолог, какие компетенции от него нужны?
Это все равно как вы приходите в Пятерочку и от кассира требуете содержание крахмала в колбасе по ГОСТ с точностью до миллиграммов.
 
  • Спасибо
Реакции: zollinger
На самом деле для начала неплохо было бы ознакомится с требования к макетам печатни, если таковые имеются, а потом крайнего искать.
 
  • Спасибо
Реакции: zollinger и Sergant155
Если оба макета экспортировать БЕЗ КОНВЕРТИРОВАНИЯ во что-либо, результат будет одинаковым.
Вопрос: для чего потребовалось этим чудо-специалистам конвертировать объекты, которые покрашены цмиком?
Если экспортировать без конвертации, то результат будет одинаков, да. Да только нам нужны макеты с конкретными входящими профилями для отправки в РИП. Поэтому конвертация неизбежна, если макеты изначально не соответствуют требованиям. Что скорее всего.


Это все равно как вы приходите в Пятерочку и от кассира требуете содержание крахмала в колбасе по ГОСТ с точностью до миллиграммов.
Кажется, что аналогия неуместна.
Дизайнер может и не знает техпроцесса фабрики (в чем мы убедились). Проблема в его дизайнерской работе, что на уровне дизайнера у него нет понимания того, что такое управление цветом. От сюда бессисиемная подготовка файлов по лицензии "как есть".
 
Да только нам нужны макеты с конкретными входящими профилями для отправки в РИП
А вот тут подробнее, пожалуйста: чем это обосновано? 'popcorn'
Дальше будет некоторое замечание, которое почему-то не видно уважаемому dercar, но будет интересно сперва услышать ответ на это вот :-)
 
Дизайнер может и не знает техпроцесса фабрики (в чем мы убедились). Проблема в его дизайнерской работе, что на уровне дизайнера у него нет понимания того, что такое управление цветом.
Да не должен дизайнер знать процесс управления цветом каждого производства, на котором заказчик его макет печатать будет. Это все равно как (вот вам другая, более образная аналогия) для покупки туалетной бумаги унитаз приносить и попу показывать.
 
  • Спасибо
Реакции: zollinger
Диз отдал в одну типографию два раза файлы с одинаковыми цветами, в первый раз для цветопробы, второй для тиража. И если тираж по цвету не совпадает с цветопробой, то это проблема печатни
 
А вот тут подробнее, пожалуйста: чем это обосновано?
Простите, я до конца не понимаю вопроса.
Но если так можно выразиться, это обоснованно техпроцессом самого цифрового Рипа (даже не типографии).


Да не должен дизайнер знать процесс управления цветом каждого производства
Каждого производства, конечно не должен. Но там где он собирается печатать - техтребования к макетам знать должен. Иначе почему тогда бы не отправлять в типухи документы doc в качестве макетов или просто фотографии моника на телефон?

Но даже если отталкиваться от этой концепции, что дизайнер не должен знать требования типографии - управлять цветом он должен уметь. По крайней мере лично его собственный процесс подготовки макетов должен быть стандартным. Даже если он не разбирается в том что такое политика управления цветом и что такое профиля, вообще. Сами макеты он должен готовить одинаковым образом - это его техпроцесс. И все то что случилось произошло только потому, что диз рандомным образом готовит разные макеты которые относятся к одному проекту.
 
Другой вопрос, что не стоило откатывать весь тираж при наличии цветопробы
Насчет цветопробы меня гложут сомнения. Если цветопробой ТС называет то, что представлено на картинке (изделие со сборочками), то как печатник должен в эту цветопробу попадать? Может быть измерить цвет спектрофотометром? Но в каком месте? Зачем вообще называть картинку с изделием цветопробой если откатываются по сути две плашки?
 
Если экспортировать без конвертации, то результат будет одинаков, да. Да только нам нужны макеты с конкретными входящими профилями для отправки в РИП. Поэтому конвертация неизбежна, если макеты изначально не соответствуют требованиям.
А входной контроль как бы и не нужен, если так прям профили важны? Ну вот в Кореле поставить галочки о предупреждении при несовпадении входных и рабочих профилей?
Проблема в его дизайнерской работе, что на уровне дизайнера у него нет понимания того, что такое управление цветом. От сюда бессисиемная подготовка файлов по лицензии "как есть".
Все в кучу. Когда цветопробу делали, ТС понимала, а когда тираж пошел - не понимала.
Подозреваю я, что дело совсем не в профилях. Мало того, что мы слышим про странные конверсии цветов. Но при печати выбило пару-тройку дюз, печатник забил или не заметил, а потом тираж катанули. Сублимацией цвет растянуло, полосатости не стало, а цвет ушел. Не нужно изобретать сущностей сверх необходимого
 
Последнее редактирование:
Все же, если быть до конца честным, то вся эта ситуация возникла из-за некомпетентности дизайнера.
Ну то есть менеджеры все грамотные и производственные цепочки выстроены идеально и управление качеством находится на уровне выше плинтуса?
 
  • Спасибо
Реакции: zollinger