Неумный вопрос по книге Дэна Маргулиса

• Автор темы Автор темы Katinka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Katinka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем доброго времени суток!
Пожалуйста, не бейте сильно за откровенно глупый вопрос. :)
Раздобыла долгожданную книгу Маргулиса "Руководство по цветокоррекции", много слышала со всех сторон, мол "величайшее руководство всех времен и народов" :)) Но, видимо, я оказалась, мягко говоря, недостаточно умна, чтобы это усвоить :(
На первой же главе "Цветокоррекция по числам" я села намертво.
Вот, например, он пишет "на этом фото тени С90 М80 У85 К90. ВЫСТРАИВАЯ ТОЧКИ НА КРИВОЙ делаем С80 М70 У70 К70. и тут же делаем коррекцию для светов и пр." Ну, понятно, точки выстраиваются отдельно для каждого канала. Непонятно конкретно вот что:
1) На КАКОЙ ИМЕННО ЧАСТИ КРИВОЙ ставить эти точки? На глазок или как (кроме того, что света сверху, в тени снизу)? И имеют ли к этому какое-то отношение значения Input и Output?
2) Каким образом, например из С90 получается С80, где это можно сделать и увидеть результат в цифровом выражении? Нужно просто гнуть кривую "на глазок" и потом измерять пипеткой? Или как?
Сильно туплю? (это уже не относится к вопросам :) Тогда прошу прощения у всех оскорбившихся :)
Буду очень-очень благодарна, если умные люди просветят по вышеуказанным вопросам! Заранее всем большое спасибо.

Ответ: Неумный вопрос по книге Дэна Маргулиса

Маргулиса не читал, увы..
Коррекцию кривыми делаю так (См. аттач)
Вы правы Input и Output имеют отношение. Это и есть входное и выходное значения данного цвета. Можно забить вручную - если знаете нужные значения, чтоб получить образец цвета на кривой - ткнуть питеткой в образец при нажатой CTRL. В палитре info через слэш отображаются новые значения цвета.
Если что-то неправильно объяснил - не судите, самоучка.

Вложения

• curves.gif
    curves.gif
    22.6 КБ · Просм.: 1 075

Vitol, спасибо за ответ.
Скажите, а вот эту точечку сверху Вы как поставили, "на глазок", или там, где показывались исходные проценты, которые нужно было изменить?
(Кстати, очень приятно, я на этом форуме сегодня впервые, и вот первый ответ на тему - от земляка :))

Я сначала ставлю на глазок, а потом ручками в графах Input/Output выставляю ручками значения которые нуна.

Katinka сказал(а):
Vitol, спасибо за ответ.
Скажите, а вот эту точечку сверху Вы как поставили, "на глазок", или там, где показывались исходные проценты, которые нужно было изменить?
(Кстати, очень приятно, я на этом форуме сегодня впервые, и вот первый ответ на тему - от земляка :))
там же сетка - довольно удобно ориентироваться :)

Наверное счас всех доведу до белого каления :)
Сеточка - это понятно. А вот когда направляешь курсор на кривую, в оконшке Input пишутся проценты. И если я, например в 1)канале Cyan веду по ней, 2)ставлю точку там, где Input пишет 80%, 3)в окошке Output руками выставляю 75% -
значит ли это, что я именно "довела Cyan с 80 до 75%? Или это что-то другое?

Да, так оно и есть.

Ура! Момент истины :) Я все поняла.
О, Malish, поистине велик и могуч! :)
И за приписочку под черточкой отдельное спасибо ;)

Katinka сказал(а):
Vitol, спасибо за ответ.

тут уже все объяснили :) я кстати написал (ткнуть питеткой в образец при нажатой CTRL)

Katinka сказал(а):

Точно, я и не заметил, добро пожаловать!

Не по теме:
кстати где Вы в Алматы Маргулиса нашли?

Katinka сказал(а):
Наверное счас всех доведу до белого каления :)
Сеточка - это понятно. А вот когда направляешь курсор на кривую, в оконшке Input пишутся проценты. И если я, например в 1)канале Cyan веду по ней, 2)ставлю точку там, где Input пишет 80%, 3)в окошке Output руками выставляю 75% -
значит ли это, что я именно "довела Cyan с 80 до 75%? Или это что-то другое?
кривая же изменит форму, значит и количество цвета изменится в соответствующей зоне яркости, на превью должно быть видно.

Vitol, спасибо!
Маргулиса в Алмате не нашла. Я его из инета скачала с 20-непомнюкакой попытки :)
Если хотите, сбросьте свой адрес, я Вам его по кусочкам пришлю.

Psy, спасибо, это я знаю. Меня интересовало, как чисто технически добиться разницы на определенное количество процентов. И где увидеть в цифрах, что изменилось.

Не по теме:
Вау, буду признателен des.choice@mail.kz Кстати личную преписку лучше заключать в тэги OFF. А то ща модератор придет, ругаться будет :D

Не по теме:
Да я вот тоже сижу щас и читаю Маргулиса ... вопросов куча :(

Malish сказал(а):

Не по теме:
Да я вот тоже сижу щас и читаю Маргулиса ... вопросов куча :(

А до Маргулиса вы чтонибудь читали? Просто Маргулис это уже университет, и если не прошли школы то будет тяжело в этом разобратся

Нет не читал, т.к. не встречал рекомендаций с чего начать :(

Я бы тебе посовоетовал начать с теории цвета вообще, почитай Иоханесса Итенна "Основы цвета", Потом полистай банальный учебник по фотошопу советую Библию пользователя Дика Мак-Келанда, А потом можно уже потиху разбиратся и с маргулисом

Кстати если тебя не пугает обьём кое что я могу тебе выслать

Gamonn, лучше выложи на файлообменник какойто =)

Не по теме:
Gamonn Спасибо, а в каких цифрах измеряется данный объем?

eraser.bc сказал(а):
Gamonn, лучше выложи на файлообменник какойто =)

На файло обменник не буду выкладывать, а вот скоро закончу работу над своим сайтом, тогда это можно будет взять там

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.