Неужели близок день без вращения?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Неужели близок день без вращения?

JAW сказал(а):
Ребят, а никто не видел 4-х гиговые твёрдотельные IDE накопители?
Прямо сейчас бы штуки 3 взял...
В печатную машину поставить.
4гиговые компактфлэши с переходниками на IDE тебе помогут. http://cf2ide.ru/
Только не забывай их периодически менять - они от частой записи быстрее дохнут чем хдд.

magneto

Что? Реально дохнут?
Ну а чем тогда твёрдотельный типа винчестеры лучше?

P.S. Меня уже достало... Раза 3 меняли винты в пульте CP2000, там изначально тухлые 2,5" Фиджик стояли.
Плюс эта гадость не понимает винты больше 32 гигов, а такие сейчас достать затруднительно.

JAW сказал(а):
Что? Реально дохнут?
Они реально от записи деградируют, если на них часто не писать, или писать всега в разные места, то терпимо, но если запись происходит часто по одним и тем же адресам (своп например), то эти ячейки выходят из строя достаточно быстро. (проверено на тонких бездисковых клиентах под виндой, тогдашнего качества флэшки (2003г) не жили и года, все)
JAW сказал(а):
Ну а чем тогда твёрдотельный типа винчестеры лучше?
Лучше механического прежде всего сногсшибательным временем поиска, тем, что менее критичны к механическим перегрузкам, особено хороши возможностью работы в вакууме :) .
Лучше просто флэшек... Наверное как-то оптимизированы под частую запись всётаки, плюс нативный дисковый интерфейс (хотя нонишние компы и с усбшных флэшек грузятся без проблем).
JAW сказал(а):
P.S. Меня уже достало... Раза 3 меняли винты в пульте CP2000, там изначально тухлые 2,5" Фиджик стояли.
Плюс эта гадость не понимает винты больше 32 гигов, а такие сейчас достать затруднительно.
Очень напоминает тот случай с дельтой и винтом 72Га. 2,5" сороковки, кстати, пока еще доступны. Ты не пробовал завести раздел 32Га, а потом подсунуть винт пульту, или дискэдитом скопировать с 32шки первые треки на другой винт (так понимаю, что объёма не жалко - лишь бы работал).

40 уже не катит, проверено...
Там и так раздел на 3 с чем-то гига на (изначально) 20 гиговых винтах...
Последний раз пришлось "пожертвовать" 20 гиговик из собственного ноутбука (на халяву заменил его на новый 60 гиговик ;))

P.S. Мы в Дельту (башню) таки нашли тогда какой-то SCSI старенький от Мака, но тоже пришлось с переходником мухлевать...

Ну не знаю я что делать с этими спец. компьютерами...
Запчасти для них сейчас найти - застрелишся. А в CP2000 ещё и видео разъём какой-то спецуёвый.

JAW сказал(а):
А в CP2000 ещё и видео разъём какой-то спецуёвый.
SUNовский чтоли? С тремя коаксиальными элементами в разъёме?

новость о PRAM

Не по теме:
Почему-то сегодня вдруг представил себе азимовских роботов с жужжащими хардами внутри :)

По поводу PRAM: что-то серийное очень нескоро выйдет, судя по всему. Хотя кто их знает, этих американских китайцев.

aspirin сказал(а):
Через года три-четыре вы сможете повторить свою фразу в отношении «что-нибудь» заменило LCD.
Э, нет! На смену LCD должны прийти OLED, которые как минимум не хуже. Ну, разве что цена на них будет всё ещё высокая через те самые три-четыре года.

magneto сказал(а):
Флэшки реально от записи деградируют. Если на них часто не писать, или писать всегда в разные места, то терпимо. Но если запись происходит часто по одним и тем же адресам, то эти ячейки выходят из строя достаточно быстро.
Существуют специальные алгоритмы постоянного ремаппинга блоков с целью равномерного износа; они применяются даже в некоторых обычных флэшках и картах памяти (CF, SD). Также есть специальные файловые системы — JFFS и YAFFS для флэшек, UDF для компакт-дисков.

@diz@ сказал(а):

Не по теме:
с жужжащими хардами внутри :)

Не по теме:
Когда-то я читал про пустоголовых роботов. У них мозги были помесью кинескопа и триода лампового. Т.е. в этакой колбе бегал электронный лучик и считывал/записывал инфу:) Чего только не придумают фантасты!
Азимов насколько помню не опускался до детального описания конструкции позитронного мозга.

lunatik сказал(а):

Не по теме:
Когда-то я читал про пустоголовых роботов. У них мозги были помесью кинескопа и триода лампового. Т.е. в этакой колбе бегал электронный лучик и считывал/записывал инфу:) Чего только не придумают фантасты!

Не по теме:

Это не фантасты, это инженеры придумали запоминающим осциллографом зовется (у меня такая штука, правда без возможности считывания, на даче калорифером трудится, С8-13 называется) :)

Эту книжку я читал в начале 90-х, а то и в 80-е годы. Тогда объем памяти в 1 мб казался огромным:)

lunatik
Были такие устройства памяти... Даже чем-то хороши были, толи скоростью работы, то ли ёмкостью. Конкурировали с памятью на феритовых кольцах...

Память на феритовых кольцах, кстати, тоже офигительная штука ;)

Не по теме:
ага я даже видел платку такую и в руках вертел:) Еще одно подтверждение что фантастам редко удается придумать что-то кардинально новое. Ну если писать про гигасуперпердолеты, бластеры и мегакрейзироботов боле-менее детально. А не в общих чертах. Впрочем литература фэнтази этим тоже страдает. Сколько-нибудь оригинальных сюжетов - кот накакал. Ну им то проще. Все можно списать на магию.

lunatik сказал(а):
Эту книжку я читал в начале 90-х, а то и в 80-е годы. Тогда объем памяти в 1 мб казался огромным:)
1Мбайт ОЗУ - стандартная конфигурация 286 писюков на начало 90х (+ 20-40Мбайт винт). А запоминающие трубки придуманы еще в середине 40х.
Уильямсу принадлежит множество изобретений, но, пожалуй, одно из самых выдающихся из них родилось после посещения им в 1945 и июне 1946 гг. Муровской школы Пенсильванского университета (родины ENIACа), Bell Labs и Массачусетского технологического института, в котором начинались работы над одной из самых выдающихся ламповых ЭВМ (Whirlwind — “Вихрь”). Убедившись, насколько важна разработчикам ВМ память для хранения цифровой информации, Уильямс по возвращении на родину начал экспериментировать с обычной электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), используя ее экран, покрытый люминофором, как запоминающую среду. К ноябрю 1946 г. он убедился в возможности хранения на экране и считывания с него одного двоичного разряда. В декабре того же года Уильямс принял в Манчестерском университете кафедру электротехники и продолжил эксперименты с “запоминающей трубкой”, а заинтересованное в этих работах руководство TRE командировало ему в помощь Килбёрна. Проблема, которую они решали, заключалась в изыскании способа перехода от аналогового представления информации на экране трубки к дискретному. Необходимо было научиться управлять электронным пучком, так включая или выключая его в процессе сканировании внутренней поверхности ЭЛТ, чтобы либо создавать на экране заряженные точки, соответствующие “1”, либо не создавать или стирать их (“0”). Для считывания информации с экрана Уильямс и Килбёрн предложили использовать группу специальных электродов, расположенных снаружи ЭЛТ. Опытным путем они установили, что для сохранения заряда на экране трубки он должен регенерироваться 30 раз в секунду. Поздней осенью 1947-го ученые построили память емкостью 2048 разрядов на основе стандартной 6-дюймовой в диаметре ЭЛТ. Это запоминающее устройство в литературе обычно именуется “трубкой Уильямса”, хотя справедливее было бы называть ее “трубкой Уильямса — Килбёрна”.
http://www.computer-museum.ru/frgnhist/manchester_p.htm

Не по теме:
Склероз подводит. Наверное я думал про видеокарту. А книженция видать была писана где-то в те годы. Прочел автор статейку в какой-нибудь "Науке и жизни" вот и навеяло

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.