Незадача с оверпринтом

• Автор темы Автор темы Brokenfm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Brokenfm

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день.

Я вообще дизайнер, процесс препресса понимаю, но только в общих чертах. До этого все было нормально, все макеты получались хорошими, никаких misregistration не было, но вот попался мне макет с тонкими линиями, текстом с мелким кеглем, который выполнен шрифтом с завитушками, и при печати получается не совмещение. Я выставляла всем элементам абрис в 0,15 pt. и выставляла overprint outline. Результат остался таким же, каким и был. Что для меня интересно и забавно, так это то, что из 12 размещенных макетов на странице несовмещение получилось лишь на 3 макетах. И вот тут вопрос, то ли я дурак-дураком, то ли просто чего-то не понимаю.
В общем, что еще можно сделать, чтобы избежать ненужного проглядывающего белого цвета? Может быть я что-то не так делаю? Сделать абрис толще не могу, так как уже даже 0,15 обводку видно.
Печатает двумя пантонами, фон Warm Red'ом, а сверху лого и текст 4695. Вот я думаю, если я задам overprint для всего текста и лого, а не только для абриса, сильно ли исказится коричневый текст?

Ответ: Незадача с оверпринтом

Не балуйтесь оверпринтами. Это не игрушка. Тем паче, что пантоны.
Доверьтесь профессионалам в препрессе. Самое лучшее, что я посоветовал бы вам сделать, так это привьюшку в жипеге, и приложить её к вашему файлу.

Для точности рекомендаций желательно бы видеть скан и макет.
Если без этого, то:

Скорее всего на рипе умолчательная установка "оверпринт для вего K100".
Чтобы не особо заморачиваться, могу дать немножко вредный совет, но следовать ему очень просто: делайте обводку не K100, а Y01, K100. Тем самым рип будет видеть, что объект не K100 и оверпринт назначать ему не будет.
Но по-хорошему – это научиться делать его (треппинг) правильно. Для этого есть масса всяких источников, например вот.

PS Это актуально только для белого на композитном черном, а то не вполне уверен, что речь о таком случае.

Раз уж на то пошлО, и упомянули слово "треппинг", для понимающего препресс в "общих чертах" , то об этом факте совершенного вами вандализма над файлом, обязательно нужно сообщить в типографию.

Не балуйтесь оверпринтами. Это не игрушка. Тем паче, что пантоны.
Доверьтесь профессионалам в препрессе. Самое лучшее, что я посоветовал бы вам сделать, так это привьюшку в жипеге, и приложить её к вашему файлу.

В этом-то и подвох, что нет профессионала. Наши макеты на формы мы отправляем в другую типографию для вывода, там за таким точно никто не смотрит и делать ничего подобного не будет. А печатаем уже у себя, на стареньком однокрасочном станке.
Итого, висит такая работа на мне, хотя я и объясняла, что я не сильна в подобном, а опыта набраться не у кого.

Вот оно что...
Выкладывайте тогда макет, лучше в пдф (дома Корел не держу - религия не позволяет:)). Сделаем разбор полётов.

Наверное, макет лучше посмотреть в том виде, в каком он в типуху ушел? Могли же вывести вообще минуя ПДФ

Наши макеты на формы мы отправляем в другую типографию для вывода, там за таким точно никто не смотрит и делать ничего подобного не будет.
Вы к выводникам обращались? Сами-то они чего говорят? Могут не смотреть, но объяснить должны

Макеты на работе, единственное, что есть дома - это картинка того, как заказчик хотел бы видеть готовый макет. Но не думаю, что это сильно поможет.
layout_200.jpg

Так там что, в две краски??

Наверное, макет лучше посмотреть в том виде, в каком он в типуху ушел? Могли же вывести вообще минуя ПДФ

Вы к выводникам обращались? Сами-то они чего говорят? Могут не смотреть, но объяснить должны

Собственно, они ничего не сказали. Ответ был короткий "вы отправили нам макеты - мы их вывели на формы, а все остальное уже не наши проблемы" (с)

Не нужно вам делать никакие "обводки" с оверпринтами - а ля треппинг. Узнайте, трепят на выводе или нет?

Я же написала в первом сообщении, что там два пантона.
Тогда непонятно, как их можно было не свести даже на однокраске.

А про "Я же сказала"... Ну, извините, это мной было воспринято как триада и ещё два пантона.

Dim Schief, не-а, при выводе треппинг не делают.

jeine,
я сама не поняла, как так вышло. Мы более сложные макеты печатали и никаких проблем не возникало. Причем триадными цветами. В четыре прогона соответственно, и все было прекрасно.
Печатник перевод стрелки на меня. Говорит, что я что-то делаю не так.

Собственно, они ничего не сказали. Ответ был короткий "вы отправили нам макеты - мы их вывели на формы, а все остальное уже не наши проблемы" (с)
Вы их пытайте. Спросите про оверпринты, треппинг, что они с вашим файлом делают.
Вывести макет по-разному можно. Настолько, что потом не расплатитесь.

A**Z, эту важную информацию я смогу узнать только завтра после 11, но уже в 9 часов утра мне оторвут голову за срыв сроков.
А может быть, что это печатник что-то не то делает? Или с печатным станком проблемы?

что из 12 размещенных макетов на странице несовмещение получилось лишь на 3 макетах.
Говорите на однокрасочной печатаете? Несовмещение в макетах с одной стороны листа? Можно предположить, что элементарный перекос бумаги. Вот и несовмещение.
В отношении треппинга: делайте 015 обводку, ага, ну и оверпринт ей, или как это в Кореле - "наложение цвета" вроде.

Dim Schief, угу, печатаем на однокрасочной ровеснице революции. Несовмещение на верхних и нижних макетах, центр ложится идеально. Печатник пояснил, что бумага сильно раскатывается при первом прогоне, поэтому и второй ложится так неровно. Но почему это заметно только на 2 лого из 4 нижних, и на 1 верхнем лого... мне не понятно.
Я все так и делала: 0,15 толщина абриса, ему задаю overprint outline. Может уже просто тупо все элементы оверпринтом сделать, но вот я за цвет трушу.

Можно попытаться подобрать другой пантон для оверпринта, который «попадёт» в 4695…
Может уже просто тупо все элементы оверпринтом сделать
Яркостная разница будет раза в 2 и цвет уйдёт…
На вскидку, что-то рядом это оверпринт 633, но может я дальтоник'8)'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.