Незадача с оверпринтом

• Автор темы Автор темы Brokenfm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Незадача с оверпринтом

Elsynor, этот вариант не давал мне спать полночи, но это тоже рискованно, не попаду в цвет хотя бы чуть-чуть - тоже все спишут в брак, у нас лист согласования подписан исключительно на 4695, это их фирменный цвет.

Видимо, нужно будет выворотку меньше делать, а уже сверху пускать текст и лого оверпринтом с сохранением 4695 пантона. Это, наверное, тоже не спасение, учитывая толщину линий в лого и уровень кривости моих рук.

Решение проблемы - печатать на хорошей машине. :)

Dim Schief, боюсь этот комментарий (хоть и абсолютно верный) будет последним, что я скажу перед моим увольнением :-( Хотя тут действительно такое несовмещение, что его уже никакой треппинг не спасет.

Спасибо всем за советы!

Если ТС говорит правду о том, что раньше на этой машине печатали триаду и всё нормально, то возникают вопросы к печатнику. Но т.к. ТС вряд ли сможет это донести руководству, то есть вариант привлечь к этому технолога (или кто там есть, если, конечно, вообще есть).

Так причина проблем же ясна - машина старая, там и давление неравномерное, и биение листов дикое - тут надо треппинг по полмиллиметра делать... Может, будет не так коряво.
Надо взять тиражный оттиск, распечатать 1/1 макет на струйнике и устроить конференцию вместе с представителями типографии и вашим начальством. Тяжесть принятия решения упадет на начальство.

Из всего сказанного нарисовался комплекс проблем и вопросов, которые не имеют решения в пределах означенного топика (печатник, печатный станок, посторонний вывод с дядьками, которые неизвестно как работают, недалёкое руководство, которому до лампы что нужно делать, Корел, треппинг с оверпринтом и пр.).
Решение суда - дизайнер не виноват. Рекомендую сменить руководство и оборудование. Способ выбирайте самостоятельно. :)

ЗЫ. И это офсет. Тут шелкотрафаретчики просят треппинг 0,15 мм (!!!) - и я им предоставляю это. Если же на станке они не могут приладиться - я бессилен. Просили - сделал. Не угадали - сами и виноваты. Нечего на зеркало пенять, если рожа кривая.

Brokenfm
1. Если бумага недорогая и тираж небольшой (а он, видимо, небольшой, т.к. мало маленьких изделий с маленьким текстом лежат на маленьком листе), то, скорее всего, никто не обеднеет, если напечатать больше с учетом 1/4 брака
2. Если бумага раздается, то почему бы не напечатать первым темный цвет, где краски меньше. Сейчас, как понимаю, наоборот. Да?
3. Не знаю размер изделия, но раз вы написали, что все очень мелко, то на своем бы месте я сделал бы все оверпринтом. И, полагаю, никто этого даже не заметит. Т.б. что один и тот же цвет в разном окружении по-разному воспринимается. (Видели когда-нибудь белые облака на прилично так серой бумаге? Выглядят белей бумаги, хотя в них ни капли краски нет.) Это и с заказчиком согласовать можно. Т.б. что один и тот же пантон на разных бумагах имеет разный цвет.

jeine, технолога у нас нет. Есть только технолог производственного процесса, так как я работаю на заводе по производству всякой КаБаРешной ПОС-продукции, но она не понимает в таких вопросах вообще ничего.
dimon222
, полмиллиметра треппинга, я так боюсь, визуально сильно утяжелят тонкие линии в логотипе. Но если ничего другого не выйдет, то придется увеличивать.
ch_alex, смена руководства и оборудования пока что не вариант, но совет, право, дельный :y)
A**Z, 1. бумага Alaska, 280, порубленная в размере 520х380. Тираж 3000 листов +15% на брак.
2. Да, сейчас наоборот, по красному фону наносили коричневые элементы. А сделать наоборот даже никто не подумал. Возможно, это станет действенным способом, или хотя бы сократит процент брака.
3. У меня тоже руки чешутся так сделать. Если не выйдет трюк с печатью красного поверх коричневого, буду так делать.

Эту бадью можно попробовать текст 100K оверпринтом, за счёт фона он вполне так коричневым станет.
порубленная в размере 520х380
А порубить 380x260 и печатать полуформатом? А что с машинным направлением бумаги?
Изначально листы какого формата?

JAW, изначально бумага в рулонах шириной 1,4. Потом она флатуется на листы, опять же, на стороне. Меньший формат нельзя, у меня ровно 6 объектов на листе, в две полосы по 3 штуки в каждой + клапаны. Выходит край в край.
Эту бадью можно попробовать текст 100K оверпринтом, за счёт фона он вполне так коричневым станет.

Я бы так сделала, будь коричневый поудачнее, а то он такого оттенка, что при сочетании варм реда с черным, я в него даже и близко не попаду. Как мой глаз это видит.

Ну я бы напечатал так. Сначала красный, дал бы высохнуть и потом коричневый оверпринтом. Вчера только печатали по жёлтому 4695ым масляным. Полёт нормальный.
На крайняк, в 4695 добавить чёрного.

Абсолютно верный ответ у Vaal. Почему верный, потому что для данной машины он оптимален, кто не согласен велком на печать в два прогона.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.