Независимая лаборатория по качеству печати.

• Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вот люди, экспертную оценку можно сделать у дяди Васи, который внучатый племянник мачехи соседки по комнате его кореша. Если судья засомневается в экспертной оценке, назначит сам экспертизу. Я говорю что можно получить лицензию, как это делают автооценщики, без которой его бумажка просто бумажка.

Магнетыч, но...

т.е. ты про СЗИП, а я исключительно про ВНИИ Полиграфии.

И я, кстати не пойму, СЗИП, это Северо-западный филиал Московского института печати вроде был (типа заочное отделение), по крайней мере у нас такой был... А СЗИП на его основе, или нет?
Всё! Туплю, как олень, извини!
По поводу студентов - это полный ужас и отдельный разговор. Особенно радуют те, кто на платном обучении - им все должны, а они не должны ни чего. Ну, т.е. образно выражаясь - препод, ты что, ещё не написал мне диплом/курсач? Вот заочники - эт да, тянут лямку.

Можно ознакомиться с требованием по экспертизе...
Там вроде одно требование, Высшее образование, не обязательно профильное.
Поэтому забейте. Все "эксперты" выносящие "экспертные оценки" по компьютерным делам мягко говоря дилетанты второй раз увидевшие компьютер. Есть экспертные рельно учреждения, но такие доморощенные "эксперты" в судах умудрялись перебивать даже серьёзные экспертизы.

В полиграфии сейчас однозначно экспертных организации нет. Я не разу не сталкивался с ситуацией, когда необходимо было делать "формальную" экспертизу и разбирать дело в суде. Обычно прокатывала просто сторонняя экспертиза, даже без документов. Один раз, когда у нас были реально судебные разбирательства с Изберкомом в качестве свидетелей и экспертов выступали члены Союза полиграфистов, адвокаты тоже оттуда.

По вопросам качества... Можно апелироровать только к ГОСТ с его допусками dE 4.0 и формальными признаками брака (марашки, выщипывание, пожёвывание, непропечатка). Но с нормальными типографиями таких вопросов обычно не возникает, сразу видят, что брак и перепечатывают.

• Спасибо
Реакции: -Moh-
По вопросам качества... Можно апелироровать только к ГОСТ с его допусками dE 4.0 и формальными признаками брака (марашки, выщипывание, пожёвывание, непропечатка). Но с нормальными типографиями таких вопросов обычно не возникает, сразу видят, что брак и перепечатывают.
И на старуху бывает проруха.
2-10 тонн брака пленки народ желанием не горит перепечатывать. Даже если и вменяемые...были.

@-Moh-,
Ну а варианты? Даже если суд решит в вашу пользу?
Это всё долго, дорого и неисполнимо практически.

Обычно ищутся компромисы, сортировка, допечатка дальнейшие скидки и т.п.
В прочем сам факт возможности ТАКОГО брака на данном производстве ставит по любому очень жирный вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

И в договоре прописаны критерии качества, надеюсь?
В прочем и вины типографии может и не быть. Материалы поставщики поставили не надлежайшего качества, например.

Но по флексе, это вообще отдельный разговор. Ищите технолога самой жирной в регионе флексушной типографии, вызывайте в суд в качестве эксперта предварительно, естественно, переговорив с ним и попросив консультацию по данной ситуации.

Возможно этот технолог просто позвонит в ту типографию и популярно объяснит в какое место они могут идти со своими отмазками.

• Спасибо
Реакции: magneto
На самом деле проблема обоюдостороння.

То что для заказчика кажется браком, для типографии кажется придирками заказчика.
Даже если руководствоваться ГОСТами, то кто должен (может) оценивать - соответствует ли готовое изделию ГОСТУ, или по крайней мере допускам, прописанными в договоре?
Каждая сторона будет стоять на своем.
А может быть эти тонны вовсе и не брак, а совершенно нормальный тираж, полностью соответствующий договору?
Вот почему и поднялся такой вопрос.

Измерительные приборы. От линейки до денситометра.
Лмнейки то разные бывают) до 2-4 мм разброс.
Денситометр - а что им промеришь? Если вопрос в несоответствии выкатанных плашек (пантонов).
Остальное - все очень сильно зависит от состояния самих приборов, а так же программного обеспечения.
Тот же веер Пантонов..так сколько смеха было, когда привозили свои 10-летние затертые веера - и говорили - вы в цвет не попали, нам ТАКОЙ нужен.
А как мерить все марашки, выщипывания, непропечатки? Так чтобы найти компромисс?

Вот допустим я, как заказчик, не верю результатам типографии и приезжаю со своим ноутом, своим спектрофотометром, денситометром и пр.. и провожу замеры, которые кардинально отличаются от того, что у типографии.
И с чего типография должна верить мне? Моему прибору, моей методике замеров?
Я - заинтересованная сторона.

Не по теме:
p.s вспомнился случай из жизни. Несколько лет назад были проблемы большие с отоплением. Пришла тётенька из теплосетей для замера температуры в помещении. Достала большой ртутный градусник с кучей всяких печатей наклеек, что серифицированный, Гостированный всеми и чуть ли не господом Богом. Положила тот термометр (все сопровождалось комментариями что она делает) на расстоянии примерно 1.5 м от радиаторов отопления и на высоте примерно 1.2-1.5 м от уровня пола для замера оптимальной температуры в помещении и проводила замеры 20 минут для табилизации..и бла.бла.
В итоге пи всём дубаке в квартире на термометре были вполне так себе нормальные показатели.
Ну вот видите - у вас все в порядке.
Вот тут то я и усомнился во всех этих пломбах печатях.
Говорю - а давайте проверим.
Вот я себе термометр под мышку запхну - и посмотрим какую температуру покажет, десятые градусы - учитывать не будем. Ну или вот в воду кипящую..
На что тётенька резко собралась и с фырканьем удалилась.

• Спасибо
Реакции: ch_alex и Evgen
2-10 тонн брака пленки
какие выщипывания??

И на каждую марашку есть госты :)

Не по теме:
На что тётенька резко собралась и с фырканьем удалилась.

Мне как-то пришлось доказывать, что взвешивание клиентом у себя в офисе листовок не может быть критерием определения плотности бумаги, на которой они отпечатаны. Я доказал это легко с помощью гостов на выполнение таких измерений. Но всё зависит от того, что же именно мы (или они) хотим доказать :)

Или вопрос по-другому - кто может выступать "экспертом" в споре между заказчиком и типографией по поводу качества ?
Наша контора частенько выступает в этой роли.
Самым необычным заказчиком был Вильнюсский окружной суд. Акционеры одной литовской тип-фии подали в суд на ими же нанятого директора за разбазаривание средств. Делали экспертную оценку стоимости приобретённого им оборудования.
А по поводу, кто "крайний", регулярно приходится заниматься. Нам платит заказчик нашей услуги. Как тип-фия, так и клиенты тип-фий. Мы рассказываем о причинах произошедшего, с объективно проверяемыми данными. А они уже между собой решают "кто кому"...

• Спасибо
Реакции: -Moh-

Не по теме:
Акционеры одной литовской тип-фии подали в суд на ими же нанятого директора за разбазаривание средств. Делали экспертную оценку стоимости приобретённого им оборудования.
И кто выиграл тогда?

• Спасибо
Реакции: Jeine
И с чего типография должна верить мне? Моему прибору, моей методике замеров?
Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем...

:)
Если речь вести о "вере" - то это будет бесполезный спор.

Коллеги... Ну, пофлудили и хватит. Единственное, что в данном случае имеет значение это что прописано в договоре. Какие критерии качества-соответствия прописаны в этом документе, такие и будут обсуждаться при разборе. Апеллировать к каким-то абстрактным стандартам ISO или ГОСТ совершенно бесполезно, если они не указаны в договоре как основополагающие для оценки качества-соответствия.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.