Нормы вёрстки (крик души!)

• Автор темы Автор темы esma
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

esma

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа, поделитесь опытом!
Работаю в издательстве - верстаю цветные иллюстрированные журналы в ситуации - сама себе арт-директор и верстальщик и проверка. Объём работы уже дошёл до 240 полос (формат чуть больше А4) в месяц. Начальство ведёт себя так , будто это норма, типа ведь успеваешь же...
А вообще существуют какие-то нормы вёрстки, поделитесь, кто работает в журналах, какая у вас нагрузка (ситуацию больше потопаем - больше полопаем не рассматриваю - оклад, полный рабочий день)?!

Ответ: Нормы вёрстки (крик души!)

Я бы посоветовал, чисто по своему опыту, больше 8 полос в день не делать.

Ну от журнала, все же, зависит. При работе по хорошей сетке на стилях - текст под вторую корректуру без обработки картинок, но с полным дизайном на 96-112 полос вливается со всем приведением к макету и подбором подходящих иллюстраций за 2 дня. Это, конечно, идеальный вариант (хотя бывает :) у меня раз в 2 месяца почти такое). Текста в ворде на двух языках (журнал двуязычный)подготовленные редактором по выделениям, стилям и после первой корректуры. Картинки на каждую статью в отдельной папочке в JPG (при том что идет в журнал от 2 до 5 на статью) штук так 200 :).

Из опыта работы ссо многими издателями могу сказать следующее из расчета 128 полос.
1. Дизайн - в среднем - 1000 - 1200 у.е., а вообще как договоритесь...
2. Цветокоррекция и препресс - 500 - 800 в зависимости от колличества иллюстр.
3. Верстка - 350 - 450
Но все это сильно зависит от особенностей макета (свобоный или жесткий), от пардон - харизмы, квалификации и обоснованной наглости исполнителя, сроков и т.д и т.п...

2 и 3 пункт поменяй местами. А заодно скажи как называется в страна, в которой платят такие деньги (не Эльдорадо случайно?). По сотке баксов за страницу "дизайна" -- это можно просто листовым золотом покрыть и нехай заказчик радуется.

По существу: в принципе все зависит от сроков.

В общем то - страна - Москва, скорее всего. Но понятие "дизайн" сильно растяжимо :) . Ровно как и понятие журнал. Если для верстки 128 полосного журнала держится 4 специалиста, из которых один препресчик-цветокорректор высшей категории (зарплата 1500) и один художник высшей категории (2000) и отдельный современный офис с 4 топовыми Эппловскими компами - сколько это стоит? Я такие журналы знаю.

Я могу тебе показать газету, где за страницу дизайна честно заплаченно по более сотки баксов.

В стране Москва для вёрстки четырёх журналов 80, 64, 60 и 44 полосы соответственно ( не гланец, но цветные отраслевые журналы три - ежемесячные, один - раз в два месяца, вполне приличного вида) есть одна я - дизайн, вёрстка, сдача в типографию с несложным пре-прессом) и ни какой тебе второй корректуры - сама всё проверяешь и привет...
И за всё - 700 баксов оклад и 100 доплата за переработки...
Я не спрашиваю, дура я или нет - сама догадаюсь...
Просто в нашей стране и такое бывает...

esma сказал(а):
В стране Москва для вёрстки четырёх журналов 80, 64, 60 и 44 полосы соответственно ( не гланец, но цветные отраслевые журналы три - ежемесячные, один - раз в два месяца, вполне приличного вида) есть одна я - дизайн, вёрстка, сдача в типографию с несложным пре-прессом) и ни какой тебе второй корректуры - сама всё проверяешь и привет...
Нас дураков на свете хватает :), в деревне Самара верстаем журнал, цветной 64 полосы, дизайна практически не требуется... За каждую полосу по 10 р. (ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ) верстка занимает 3-4 часа... А вы говорите...

esma сказал(а):
metr сказал(а):
Но понятие "дизайн" сильно растяжимо . Ровно как и понятие журнал.
Имелось в виду, конечно, высшие слои журналов. Именно глянец. Журналы типа "Вог" я думаю делает и больше 4 человек. А отсутствие корректуры - извините, неуважение издателем журнала самого себя. В "Военном дипломате" например, их 3 русских и 2 английских.

А про цены и зарплаты, советую узнать рекламные расценки на 2 обложку в каком нибудь русском Vogue - сразу станет понятно, откуда деньги. Например здесь - http://www.rada.ru/vogue.html

esma сказал(а):

Ну это конечно маловато... С твоим уходом начальству надо будет брать двоих, попробуй намекни. Не поможет, нечего надрываться, этого всё равно никто не оценит. В журналы шарящие люди всегда нужны.

Согласен, что на это работу придеться брать двоих (или 1,5))) и еще отдельно платить корректору.

Я, конечно, далеко не асс в верстальном деле, а по сравнению со всеми вами - так простой откровенный "чайник" (хоть, и верстаю малую газетенку, да буклетики мелкие), но по поводу "многозадачности" работника в конторе тоже со всеми соглашусь: "намякивать" начальству на утроение зарплаты надо незамедлительно. Точно, никто не оценит надрыва - сама в такой переделке была, кроме измотанных нервов и подорванного здоровья ничего не приобрела. Зато когда уволилась, там такой шухер поднялся! Пришлось аж 3 работников мне в замену подбирать: переводчика, дизайнера и просто секретаря. Вот так! Ну, скупой платит (в моем случае) трижды - на мою скромную просьбу поднять мне зар.плату мне просто посмеялись в лицо... Зато теперь - сама себе директор.

Gusar сказал(а):
По сотке баксов за страницу "дизайна" -- это можно просто листовым золотом покрыть и нехай заказчик радуется.

Че то я не понял как это даже 1200 поделить на 128 получается "по сотке баксов за страницу "дизайна"...
10 баксов -- так себе, средненькая цена...

Эх помню верстался и дизайнерил и пре-прессил в одном уважаемом издательстве в Москве, дык там газетку верщили на регионы (пару раз в месяц), меловка-глянец-полноцвет, полос этак 80 на каждого А3 формата, за три дня, по пять-восемь статей на полосу плюс туева хуча картинок, затем день на корректуру (три штуки) и в печать финам. Во времена были года четыре назад и за все про все 500 баксов. Гы ночами сидели.

Да ностальгия, выходишь после суток верстки и глаза не хрена не видят, слезы из красных глаз текут, а в шесть утра когда народ на работу едет, на тебя смотрят так как-будто ты не работал, а взагул ушел.

Ну такие варианты тоже бывали. Меня правда возили или на директорской машине, или на тачку давали всегда, но в 6, а то и в 10 утра сдавались журналы постоянно :) От последнего год назад отделался, правда, подобного, с позволения сказать, издания.

esma сказал(а):
Господа, поделитесь опытом!
Работаю в издательстве - верстаю цветные иллюстрированные журналы в ситуации - сама себе арт-директор и верстальщик и проверка. Объём работы уже дошёл до 240 полос (формат чуть больше А4) в месяц.

Девушка!!!
Вам ко мне в приемницы прямая дорога. Посмотрите в соседних разделах "Разговоры обо всем" и "Биржа труда" - "Как закадрить кадра", "Ищу приемника", "Куды бечь".
Будете делать всего 32 полосы в месяц, край 64 (в декабре) и кусок гарантировано без задержек и нервотрепки.
Мыльте резюме на kakaskind7@rambler.ru или контактную информацию в мой профиль.
К тому же начальник я добрый и веселый.

metr сказал(а):
Ну такие варианты тоже бывали. Меня правда возили или на директорской машине, или на тачку давали всегда, но в 6, а то и в 10 утра сдавались журналы постоянно :) От последнего год назад отделался, правда, подобного, с позволения сказать, издания.

В этом случае все было гораздо хуже, жратва на свои деньги и такси в четыре утра на свои, а до меня если ехать то можно зарплату на одно такси недельки за две прокатать, а есть, а ребенка кормить, вот и мучался. Хотя раньше четырех утра, в день сдачи номера, не уходил ни разу, да и во время подготовки номера раньше полночи не вырывался. Слава богу пройденный этап :)

извините господа, я такой же, как говорилось выше, чайник, но хотелось бы узнать а скока платят за еженидельную газетку? мне например 12000 рублей, за 40 полос.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.