Нотный сборник

• Автор темы Автор темы Leopoll
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Leopoll

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Пытаюсь слепить нотный сборник. Исходники нот - PDF. Есть две проблемы.
1. Существует скрипт, автоматически размещающий многостраничный PDF в Indisain. А если надо много (одностраничных) файлов разместить автоматически (чтоб не тыкать каждую страницу мышкой) - есть способ?
2. Страницы состоят из названия пьесы (заголовка) и нот. К сожалению , PDF представляются в Индюке как картинки. А мне надо организовать сквозную нумерацию заголовков и оглавление. Ладно, я согласен перенабрать названия пьес в Индюке еще раз. Но как это грамотно сделать? Чтобы потом можно было свободно перемещать и вставлять новые страницы, а нумерация заголовков оставалась корректной.

• Спасибо
Реакции: Linxy
@Leopoll, добро пожаловать на форум.

Однако:
  • Именование ИнДизайна индюком родилось на нашем форуме, ровно как здесь и не рекомендуется его так называть;
  • На RUDTP есть правило одна тема = один вопрос, старайтесь не нарушать правила во избежание бана.

соберите в акробате многостраничный пдф
Это понятно, но не совсем подходит. Страницы в макете потом будут переставлятся, склеиваться две в одну. А потом может понадобится редактирование исходной Pdf, вернее даже исходного файла .mus, экспортированного в PDF. И тогда со связями будет полная путаница.
полно грамотных способов.
начиная от мастер-страниц до...
Ну да, я чайник. Хоть намекните, куда копать. Пытался размещать поверх PDF текстовые фреймы для заголовков. Но нумерация в них идет не по порядку расположения на странице, а по порядку их создания.
П.С. на странице могут быть две (три) пьесы и два заголовка. Т. о. заголовок не обязательно вверху страницы.

Вообще говоря – проблемы ТС – довольно стандартная ситуация.
Судя по вопросам, ТС не озаботился изучением основного функционала программы.
Описывать пути решения – во многом излагать хелп программы.
Если это разовое приключение – закажите работу специалисту.
В ином случае предлагаю изучить сабж.

Я действительно прошу прощения у уважаемых специалистов за свои вопросы. Приключение не разовое, но кроме нот ничего верстать не собираюсь. Поэтому прежде чем наковырять кучу кривых сборников, хотел у знающих людей спросить грамотный способ решения задачи. Хелп изучал несколько дней. Но, боюсь, логику программы не очень понял. Неужели трудно помочь музыканту?

трудно, ага)

ибо задачи ваши непонятны, цели смутны.

наймите всёж профессионала.

Ладно, с заголовками сам разберусь, вы правы. А вставить автоматически кучу PDF не объединяя в многостраничный - никак?

Не по теме:
Неужели трудно помочь музыканту?
– Изя, ты на скрипке играешь?
– Не знаю, не пробовал!:)

Понимаете, здесь собираются те, кто версткой зарабатывает на жизнь. И не всегда выходит.
Представьте, что вам совершенно незнакомый человек предлагает слабать на его дне рождения пару пьесок! Или научить мурку играть на мандолине. Ну что, вам трудно? Вроде нет. Но с какой стати? Во имя гуманизма?
Есть скрипты, вкладывающие картинки, пронумерованные специальным способом, постранично. Ищите на форуме.

Ну вот, уже спасибо. Так или иначе вы все мне помогли.
П.С. А кстати, тем о чем вы говорите, мне приходится заниматься почти постоянно, но уже в своей второй профессии.

Тем более есть смысл научиться.

А потом может понадобится редактирование исходной Pdf, вернее даже исходного файла .mus, экспортированного в PDF.
Как музыкант музыканту: все же .mus файл имеет смысл делать многостраничным (весь сборник в одном файле) – будет значительно меньше геморроя, тогда и редактирование .mus пройдет безболезненно. Но и в отдельных файлах можно убрать пагинацию, а уже в inDesign выставить.

Возможно я не въехал в глубину вопроса, но когда нужно делать что-то «грамотно», то лучше использовать специализированный софт, например: Finale, Sibelius и т.д. А вообще вот вам список нотных редакторов — выбирайте.
:bayan:

В принципе, почти уже и разобрался.
Но если действительно интересно, то задача сделать хоровой сборник с репертуаром "под себя". Произведения от 1/2 страницы до двух. Три четверти сборникa нарыл в сети, где все выложено конечно в PDF (большей частью редактируемый). Остальное набрал в Finale. Соответственно свести все это вместе почел за лучшее в ИнДизайне. Имея массу опыта по освоению софта, знаю насколько часто бывает, что незначительный косяк, по неопытности допущенный в начале, выливается в большой геморрой, когда почти уже все готово. Отсюды и вопросы.
Пока для себя решил, что
1. Помещать файлы с помощью ImageCatalog. Правда он помещает картинку внутри направляющих полей (пурпурных линий), а мне бы лучше внутри всей страницы.
2. Заголовки сделать на шаблонной странице на текстовых фреймах на втором слое, с последующим откреплением их от шаблона.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.