Ноутбук + ЭЛТ-монитор

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ноутбук + ЭЛТ-монитор

Не по теме:
Интересная поправка :).
Это у любой ЖК-матрицы присутствует в разной степени. Цвет изображения и контраст зависят от места сидения. Что прекрасно демонстрирует визуальный тест. По нему же определяется наилучшая точка просмотра при условии приборной калибровки монитора. Так что всё правильно. ;)

Хотели сказать "у любой TN матрицы?"
Что - правильно?

На любой ЖК-матрице контраст изображения меняется в зависимости от угла просмотра. Самы дешёвые, TN (+film) демонстрируют снижение контраста при малейших отклонениях от нормали, что выражается в наблюдении на экране гроизонтальной тёмной полосы с максимальным контрастом. На недорогих ноутбуках матрицы далеко не *VA. *VA имеют бОльшие углы обзора, что имею возможность наблюдать на своём самсунге на работе (он, бедняга, уже просел на своей коленной опоре до самого стола, но продолжает достаточно прилично показывать картинку). Касательно IPS пока не могу ничего сказать внятного - таковая матрица стоит только в моём телевизоре (на работе нет ничего похожего), самом доступном объекте, и связка ноутбук-телевизор ждут процесса калибровки, который я обязательно выполню. А там и тест посмотреть удастся. Но уверен, что IPS-матрица также продемонстрирует изменение контраста. Конечно, можно прочесть об испытаниях матриц на сайте THG и других.

Правильно то, что качество изображения, наблюдаемого на ЖК-экранах, зависит от места сидения. И заказчик, сидя рядышком, может видеть нечто иное, но совсем не то, что видит непосредственно дизайнер на том же мониторе. А визуальный тест позволяет выбрать точку просмотра, из которой все контрасты сооответствуют калиброванным аппаратным путём.

Да нет у IPS матриц изменения контраста при отклонении по горизонтали, которое каким -либо образом влияет на условия просмотра. У VA есть эффект пропадания градаций при отклонении от нормали, что можно часто вылечить подъемом черной точки. Но с углами обзора по горизонтали у него тоже все хорошо. Реальная и проблема есть только у TN.

У VA есть эффект пропадания градаций при отклонении от нормали, что можно часто вылечить подъемом черной точки. Но с углами обзора по горизонтали у него тоже все хорошо.
При отклонении по горизонтали на 15 градусов вправо-влево на *VA на визуальном тесте уже заметно рассогласование столбиков контраста и появление окраса у RGB-контролек. И заказчики также отмечают странность изображения. Так что не всё так хорошо, если это замечают заказчики.

Есть объективная оценка контраста с помощью фотометра и качающегося штатива. Вот на неё и следует ориентироваться.

При отклонении по горизонтали на 15 градусов вправо-влево на *VA на визуальном тесте уже заметно рассогласование столбиков контраста и появление окраса у RGB-контролек.
И не только по горизонтали.
Изменение заметно и без контрольных приборов.
Другое дело: насколько это критично для каждого конкретного случая.

Есть объективная оценка контраста с помощью фотометра и качающегося штатива. Вот на неё и следует ориентироваться.
Зачем? Работать с ним человеку. Если есть визуальные отклонения, то тогда они есть. Если их не наблюдается, значит ими можно пренебречь.
Если вы поднимите черную точку у дисплея, то и рассогласование может уйти, вместе с окрасом.

Работать с ним человеку. Если есть визуальные отклонения, то тогда они есть. Если их не наблюдается, значит ими можно пренебречь.
Я, как человек, отлично вижу все эти отклонения и без приборов. Хоть я и не художник, тем более мои клиенты. Потому стоит дома исправленный ЭЛТ (паял выводы кабеля строчной развёртки), к которому могу совершенно спокойно подключить ноутбук.

Видимо, всё зависит от восприимчивости человека. Кому заметно, кому и не заметно.

Не по теме:
Ошибка - кабель не строчной, а кадровой развёрки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.