Новая книга "Цвет, управление цветом, цветовые расчеты и измерения".

• Автор темы Автор темы Constantin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Новая книга "Цвет, управление цветом, цветовые расчеты и измерения".

Не увидела ни одного конкретного замечания по книге. Весь шум вокруг того, был А. Френкель рецензентом или нет, давал добро на книгу или нет, а тот с ужасом открещивается, как будто его обвиняют во всех грехах на свете одновременно.
Исключение составляет huck (27-12-2008 00:18), задавший правильный вопрос: «Алексей и Андрей, не могли бы вы аргументировать, чем книга, по вашему мнению, нехороша?» и давший свою положительную оценку о книге.
Мое отношение к книге М. Домасева, безусловно, также положительное. Она доступно дает представление о заявленной тематике и полезна для пользователей, которые только начинают осваивать эту область. В соответствии с поиском в Яндексе на книгу Домасева ссылаются уже 390 сайтов!
Так как я являюсь научным редактором книги и много лет работаю во ВНИИТЭ, то меня лично глубоко задел JAW, глубокомысленно давший следующую оценку («“Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики” … Ссылки на подобных редакторов, как мне кажется, чем-то напоминают ссылки на Академию информатизации образования (существует такая). Довольно многим моим знакомым предлагали стать Академиками... Только вот вонять будет от тех академиков сильно. Все отказались»).
Мой ответ ему лично «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось ……»
Если Вы настолько неграмотны, что не знаете о ВНИИТЭ, первом в стране институте дизайна, где с 60х годов серьезно занимались измерением цвета промышленной продукции (была отличная лаборатория колориметрии и практически лучшие (метрологически поверенные) цветоизмерительные приборы: фильтрфотометр RFC-3 (OPTON), прибор с выставки «Оптика72», cпектроколориметр COLOR-EYE CE-3100 (Macbeth), приборы фирмы X-Rite, спектрофотометр СФ-10, все первые отечественные цветоизмерительные приборы ВНИИС и Чирчика - ЭКЦ-1, КНО-3, ФКЦШ-М, Радуга-2, «Спектротон», «Пульсар»),
и настолько дурно воспитаны, что научного редактора книги (который закончил кафедру оптики и спектроскопии физфака МГУ, почти 40 лет проработал в области измерения, систематизации и стандартизации цвета, организовывал переводы (и был переводчиком) книг по цвету и колориметрии, сравниваете с «академиками», «от которых сильно воняет», то я могу только посочувствовать Вашему образованию и воспитанию и рекомендовать не демонстрировать их в обществе.
Без уважения, И. П.»
Краткая справка о И.В. Пеновой.
Занималась внедрением инструментальных методов контроля цвета в промышленность, аттестовала цветовыми характеристиками эталоны цвета эмалей, пластмасс, иск. кож и пленок, провела тысячи измерений на цветоизмерительных приборах. Разработчик различных ТУ и стандартов, среди которых основополагающий ГОСТ Р 12.4.026 – 2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и сигнальная разметка».
Автор многочисленных статей и обзоров от «Стандартизация цвета за рубежом. Вып. 1. Формы нормирования и методы контроля. – М.: ВНИИТЭ, 1976 г. до «Современные методы определения цвета»/ Мир измерений, 2003. № 8, с. 9, «Новое применение колориметров и спектрофотометров для измерения цвета»/ Мир измерений, 2005, № 2, с. 6, «Что должны знать лакокрасочники о цвете» – М.: ООО «Пэйнт-Медиа, 2009 г. и т.д. и т.п.
Инициатор переводов и переводчик книг:
1) Джадд Д., Вышецки Г. «Цвет в науке и технике». - М.: Мир, 1978;
2) Агостон Ж. Теория цвета и ее применение в искусстве и дизайне: Пер. с англ. И.В. Пеновой. - М.: Мир, 1982;
3) Т. Брилл «Свет. Воздействие на произведения искусства». - М.: Мир, 1983;
4) Цвет в промышленности / Под ред. Р. Мак-Дональда: Пер. с англ. И.В. Пеновой, П.П. Новосельцева, под ред. Ф.Ю.Телегина.- М.: Логос, 2002.
Это как раз те книги, которые рекомендует этот форум - "Джадд, Вышецки "Цвет в бизнесе, науке и технике". Это библия. Это основа основ. В физическом виде что-либо достать трудно. Постарайтесь добыть "Цвет в промышленности" М., Логос, 2001".
Так что, друзья, «когда пьешь, помни об источнике».

то меня лично глубоко задел JAW
Раз уж так, то мне бы хотелось увидеть хоть одну публикацию этого института, котрая была бы актуальна.
А так сайтик радует:
ВНИИТЭ - единственный в России институт, который на государственном уровне
ВНИИТЭ - единственная дизайнерская организация в стране, которая систематически публикует
http://www.advtech.ru/vniite/index.php#3

Извините, но... Сами нарвались.

Цвет, управление цветом, цветовые расчеты и измерения
Зря Вы этот разговор подняли опять. Я не хочу давать публично оценку книге, пусть каждый сам решает. Если Вы хотите узнать мое мнение, напишите личное сообщение через форум или frenk54"псина".ru
Так что, друзья, «когда пьешь, помни об источнике»
Наверное это относится только к JAW? На форуме нет коллективной ответственности. Я, например, всегда отмечал эти прекрасные переводы. Было сразу очевидно, что перевод основан на хорошем понимании переводчиком материала. Джадд, Вышецки, и "Цвет в промышленности" для меня поначалу были одними из главных книг. Я в них и сейчас, бывает заглядываю.

Извините, пожалуйста, но я не понял: Вы и есть И.В. Пенова? (У меня нет книги, о которой идет речь, и я не могу посмотреть, кто редактор.)

С уважением, Андрей Френкель.

основополагающий ГОСТ Р 12.4.026 – 2001 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и сигнальная разметка».

Не по теме:
Очень сомневаюсь, что он основополагающий. Нового там мало. Есть еще один гост в России по подобной тематике. ГОСТ 19433-88, который так нафталином пахнет, что его давно поменять нужно. Мы его у нас в стране переиздали, а вот когда было предложено его сделать межгосударственным все в кусты. Светлана Казарская до сих пор с Россией совладать не может. Вот и мучаемся мы теперь с российскими классификационными кодами, которые как у Вас никому не нужны. Т.е на словах все нормально, а когда до дела доходит :(

Господа!
Вопросы цветового восприятия окружающего мира человеком и технологий цветовоспроизведения относятся к т.н. междисциплинарной сфере знания и, следовательно, по природе своей холиварогенны. Пройдет не одно десятилетие, прежде чем мы обретем навык бескровной интеграции дисциплин. Поэтому я полностью поддержу Андрея: дальнее обсуждение книги возможно только в привате.
Тема закрыта.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.