Новинка - спектрофотометр X-Rite i1Pro 3 Plus

  • Автор темы Автор темы idontbite
  • Дата начала Дата начала

idontbite

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
593
Реакции
393
X-Rite Announces i1Pro 3 Plus Color Profiling Device for Imaging Print and Textiles:
New in the i1Pro 3 Plus:

* Larger aperture of 8mm to support new materials and substrates used in digital printing applications.
* New polarization (measurement condition M3) filter that reduces specular highlights and shadows on fabrics and ceramics. It provides “better blacks” and richer colors on rough surfaces and glossy medias, like canvas prints and fine art photo papers.
* Simultaneously measure M0, M1 and M2 in a single pass to account for optical brighteners so prepress and print operators can quickly predict how colors printed on optically brightened substrates will look under different lighting conditions.
* Longer ruler for measuring the wider charts used in grand-format printing. The ruler includes an ISO-compliant white backer and removable magnetic strips on the top and sides for holding samples in place while measuring.
* New LED illuminant that improves device reliability. The i1Pro 3 Plus allows for four measurement conditions (ISO 13655 M0; M1: D50; M2: UV Excluded, M3 Polarized).
* Now supports transmission scanning for backlit film and materials used in signage.
* Measures high brightness, up to 5K NITs for ultra-bright displays.
 
i1pro-3-16-e1560967258781.jpg


i1pro-3-21-e1560967313918.jpg
 
Принципиально необходимого в повседневной деятельности функционала не вижу. Прикольно, но не более. Сколько американских президентов стОит это чудо?
 
А зачем такая большая апертура?
Мне казалось, что тенденция была на уменьшение?
 
А зачем такая большая апертура?
Мне казалось, что тенденция была на уменьшение?

Скорее всего это связано с замером черного на мониторах (для калибровки). Чем больше апертура, тем больше света "попадет" в прибор и тем точней замер. Тем более в современных HDR-телевизорах, особенно OLED, черный очень "глубокий" :)
 
Для баннер-машин с очень низким разрешением печати.
 
А зачем такая большая апертура?
Мне казалось, что тенденция была на уменьшение?

Для ткани и прозрачных материалов, X-Rite входит на рынок цифровой текстильной печати и наружной рекламы (а-ля блестящий винил и холсты), где ее немножко начали поджимать европейцы. Большая апертура нужна, в том числе, чтобы не заниматься усреднением трех-пяти измерений, снятых с малой апертурой, а сразу, одним измерением, получить точные данные.
i1Profiler, как объяснил представитель X-Rite, был переработан и запустится с версии 1.0.
Стол и линейка, кстати, стали длиннее, как объяснили, для стекла и плексигласа.
 
Нет, ну, вообще-то, красота для тех, кто профилирует не только бумагу, а еще и странные материалы текстурированные да реагирующие на УФ, типа фотообоев или холста.
M3 выглядит интересно, не знаю, как на деле получится. По идее, должно увеличивать точность промера.
Измерение за один проход того, что раньше мерилось "туда-сюда" - тоже радует. Экономия времени.
Длинная линейка - непонятно, насколько длиннее она, но сама идея хороша. Можно напечатать патчи на всю ширину материала и сэкономить и материал, и количество сканирований. И, я так понимаю, что широкие таблицы будет печатать именно новый софт от xRite. Пока там еще все эти производители РИПов раскачаются...
Магнитные держатели измеряемого материала тоже должны порадовать, если грамотно сделаны. Клипса задолбала.
Возможность промера прозрачных материалов - бомба!
А еще они новую версию стола iO запустили.

Вроде как, уже вот-вот, на днях будет все это добро доступно.

А вот, кстати, свежий видосик. 4 часа назад всего выложили:
 
Последнее редактирование:
Линейка 20 дюймов. 50 см.
Поляризационный фильтр съемный. Непонятно, как они реализуют измерение M0, M1, M2, M3 за один проход.
Интересно, а мелкая апертура и, соответственно, мелкие патчи, теперь никак?
Ну, и как обычно - маркетинг: i1 Basic для мониторов; i1 Photo для мониторов и RGB-принтеров; i1 Publish для всего на свете.
Вот, собственно, ссылка на страницу продукта.
 
А вот, собственно, и i1Profiler 3.0.0 подоспел. Ребята решили не заморачиваться с выпуском 2-й версии софтины и бахнули сразу третью, которая, по их словам, апдейт и багфикс к 1.8.3 плюс поддержка i1Pro 3 Plus.
Ничего революционного - интерфейс такой же, добавилось сканирование прозрачных материалов.
 
  • Спасибо
Реакции: ignatcolor
В свежем 3-м i1Profiler появились опции к функции сглаживания. Standard и Advanced. Ну со стандартом всё понятно - это то, как было раньше. А кто-нибудь понял чем отличается Advanced? Я его пробовал включить, но программа зависла. Так и не понял, уже работает, будет ли работать со следующей версии и в чем заключается "продвинутость"?
 
В свежем 3-м i1Profiler появились опции к функции сглаживания. Standard и Advanced. Ну со стандартом всё понятно - это то, как было раньше. А кто-нибудь понял чем отличается Advanced? Я его пробовал включить, но программа зависла. Так и не понял, уже работает, будет ли работать со следующей версии и в чем заключается "продвинутость"?
когда перестанет зависать - протестирую. Я когда функцию умного сглаживания в спектрах изобрел - сверял с результатами других программ свой результат, у профайлера сглаживания как такового почти и не было даже на максимальном установленном значении. Я применял точно такую же кривую в своем алгоритме, что была получена профайлером и анализировал результаты колориметрически: фигово там все у профайлера было, цвет менялся не правильно: когда по закону жанра должна была например меняться светлота - менялся например тон вместо нее совершенно не объяснимо. Да это изменение приводило с изменению кривой, но что при этом с цветом при их математике сглаживания происходило - мне не понравилось, не логично как-то выходило. Я это подробно где-то описывал, не помню где на вскидку.
 
Интересно, а мелкая апертура и, соответственно, мелкие патчи, теперь никак?
Тут имеется война между компактностью и погрешностью измерений. Погрешность тем выше, чем сильнее неравномерность оптических свойств основы (это существует всегда) и чем ниже линиатура (или больше размер точки). Тут приходится маневрировать и выбирать апертуру в зависимости от условий печати.

Помнится, на старой работе в денситометре DTP полагалось 2 заглушки, формирующие апертуры. Имелась, правда, только одна, для офсетных процессор. С линиатурами ниже 60 уже начинались проблемы с калибровкой.
 
Кстати, по поводу апертур - что в настоящий момент мешает напечатать дополнительную диафрагму-вставку для уменьшения апертуры? Интересно, Colorport или его аналоги живы/существуют?

И да, я как-то недопетрил, что для измерения плёнок (линеаризация плёночных ФНА) нужно было не заниматься мазохизмом с отражающими и поглощающими подложками, а просто разместить источник света снизу. Перфекционизм и отсутствие финансовых стимулов иногда плохо влияют на результат. Но то такое, уже в прошлом.
 
Не могу не выразить "фе" тем, кто делал ознакомительное видео. Могли бы и на 2К сделать, и 60 FPS записать. В этом случае и на 2К, и на 1080р всё выглядело бы вполне прилично. Ютьюб сейчас пережимает видео, особенно портит 1080р, что в дефолтном пресете "video" приводит к заметному смазыванию движущихся элементов изображения. А в таких подробно отснятых сценах это особенно заметно.
 
У нового прибора все хорошо, кроме кейса-футляра. Это штука явно для снайперской винтовки проектировалась, а не для маленького приборчика :)
 
Я его хочу, прям щас, пофиг до футляра)