Нужен совет по сканерам.

• Автор темы Автор темы Gongofer
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Gongofer

Участник
Топикстартер
Реакции
44
Задумал купить для небольшого издательства сканер, денег не густо, может кто-что посоветует, пока выбор стоит между Microtek ScanMaker i900 Silver и Epson Perfection 4990 Photo (B11B175025). До этого имел опыт работы с Микротеком 8700 (есть несколько существенных нареканий), про Epson ничего не знаю. Может кто пользуется или вообще довелось сравнить оба. Был бы благодарен за совет.

Ответ: Нужен совет по сканерам.

когда-то (года 2 назад) пользовался эпсоном, модель не помню... нравился удобством, скоростью и качеством сканирования как прозрачных материалов, так и обычных картинок, хорошая система подавления печатного растра... но была маленькая проблема - периодически слетала родная программа для сканирования

но была маленькая проблема - периодически слетала родная программа для сканирования
Пользуюсь Epson 4870 в связке с VueScan — горя не знаю.

А вот Микротек очень мерзко давил растр, сущает разница в цене Микротек-штуку, Епсон-500 у.е.

Значит Epson, но мне нужно связка с сильверфастом.

с сильверфастом он работал

а почему именно с ним?

Я тоже, помнится, SilverFast искал не урезанный (помощнее, чем тот, что в комлекте со сканером). Мне посоветовали VueScan. Я отнёсся скептически (смутил меня маленький размер софтины), но, таки, попробовал. И был не то, что не разочарован, а буквально очарован. Чесслово.

сущает разница в цене Микротек-штуку, Епсон-500 у.е.
Приличный «писюк» дешевле заурядного Мака.
Аналогично.

Спасибо все отозвавшимя.

Epson 4870 + его родной софт
Для дескрина и подавления шумов — саттва дескрин и его же шумодав + родной шоповский антишум. Родной дескрин — отстой, тот же гаус блюр.
Сканер классный для своей цены. и даже слайды более-менее неплохие.
Для рентгенограмм здорово подходит — плотные пробивает на раз.
Вот насчёт надёжности ничего сказать не могу. Моему — 2 года. Пока замечаний не было.

К VueScan-овскому удалению растра у меня претензий нет.

Gongofer сказал(а):
Epson Perfection 4990 Photo
Может кто пользуется
На прошлой неделе взяли такой. В связке с сильверфастом работает, даже в комплекте есть какая-то урезанная версия. Его можно заапгрейдить до нормального долларов за 150 по-моему.

Mallard сказал(а):
На прошлой неделе взяли такой. В связке с сильверфастом работает, даже в комплекте есть какая-то урезанная версия. Его можно заапгрейдить до нормального долларов за 150 по-моему.

Значит брать можно, еще раз всем спасибо.

Gongofer сказал(а):
Значит Epson, но мне нужно связка с сильверфастом.
Почему в увязке именно с ним-то?

2@diz@
Не согласна. Если речь идет о сканировании негативов, то тут надобны собственные возможности софта скана. В фотошопе вы так намучаетсь...(это если речь идет только о планшетниках и я говорю сейчас о пыли и шумах)

Yaspersen сказал(а):
Почему в увязке именно с ним-то?

2@diz@
Не согласна. Если речь идет о сканировании негативов, то тут надобны собственные возможности софта скана. В фотошопе вы так намучаетсь...(это если речь идет только о планшетниках и я говорю сейчас о пыли и шумах)
Я имел в виду, что на бытовом уровне он слайды неплохо сканит. Я не раз уже это делал для печати в лабе. Именно со своим софтом. И его ICE вроде как мусор с царапинами убирает. Всё это здорово. Но мне больше понравилось, как он с рентгеном справляется. Похоже, что заявленный диапазон плотности выдерживает. Было бы окошко на просвет только побольше, как у Сапфира, например - вообще бесценно.

@diz@ сказал(а):
Всё это здорово. Но мне больше понравилось, как он с рентгеном справляется.
А вот тут можно поподробнее?

А я в прошлом сообщении и говорила как раз "за" родной софт, дискрин и прочее-это все хорошо, но на тот случай, когда выхода нет. А потом, я тут на форуме приводила пример с пленочным сканом, и честно, там на пленке столько зерна, пыли и прочего было...Я просто сопоставила это по времени-нет, всякими при блудными средствами это тяжело будет убрать, да плюс к тому-экономия времени, качество.

Рентгенограммы часто бывают очень плотными в тенях. Точно не знаю какая плотность, денситометром не мерял. Но навскидку, если поднести к лампочке вплотную, то спираль чуть видна. "Средние" сканеры тёмные участки изображения на ренгеновской плёнке не пробивают. И теряется масса деталей. Для работы, я состряпал даже себе негатоскоп и щёлкал такие кадры на цифру, подобрав режим съёмки. В принципе нормально получалось, но очень муторно. Штатив, эта дрына здоровая — гимор. Теперь проблема эта отпала. Только вот часть снимков приходится за 2 (а то и за 4 прохода) сканить. Но склеивать их легко, благо резкость невелика.

Про родной софт. В общем его хватает. Но спецуха типа дескрина - отстойная. Во всех дешёвых прогах ставишь линиатуру на глаз или после промера и дальше он что-то там делает. Но розетка остаётся или пропадают детали. Я сейчас сканировал итальянские каталоги с декоративной плиткой и паркетом. Попробовал разные методы и дескрины от сильвера, родного эпсона — фигня (кстати VueScan тоже не прокатил). Пришлось купить саттву. Это не реклама, действительно стоящая вещь, хотя и довольно медленная. Там приходится сканить ессесно на 600, а потом обрабатывать тремя фильтрами. Я даже себе сделал "помощника". Сканы с моего компа кидал по сетке на ноут и он потом полночи давил растр, пока я завёрстывал уже готовые фотки :-))

Про саттвовский Descreen: действительно, это лучшее решение из имеющихся.
Хозяйке на заметку: не спешите покупать 4.0, если у вас завалялся 3.5. Разница в качестве работы незаметна, зато не требуется активация (как в 4.0) при смене железа, системы или переименовании компа.

@diz@/
не понимаю...
лично я сканировал текстуры из самых разных журналов и каталогов сканером EPSON и пользовался дескрином родной программы. если подобрать правильную линеатуру, то результат получался 100%, т.е. растр исчезал полностью, а о деталях можно говорить только в пределах одной точки... как можно потерять детали, если их нет в печатном изображении впринципе?

Если плагины делают, значит это кому-то нужно.

Мне нужно было качество, очень похожее на предполагаемый оригинал. Потому как у производителей странная политика в отношении оригиналов.
Видимо у данной проги хороший алгоритм интерполяции, в результате чего размытия практически незаметно. Но здесь можно советовать до бесконечности. Кому что нужно, тот тем и пользуется.
Возвращаясь к теме топика, эта линейка сканеров Epson весьма неплоха по соотношению цена/качество.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.