нужно добавить пантон в изображение cmyk

• Автор темы Автор темы VladimirNL
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

VladimirNL

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Мне поставили следующую задачу. Есть картинка краба в CMYK в фотошопе. Нужно добавить красный пантон в эту картинку для усиления красноты краба (так все другие типографии печатали).
У мнея есть идея - обрисовать краба в иллюстраторе и наложением положить пантон, но это на крайний случай.
Хотелось бы сделать это в фотошопе, но как, не знаю. Так было бы гораздо удобнее сразу и CMYK и пантон подгонять под образец в одном файле. Не хватает знаний фотошопа.
Как в фотошопе поверх смайк изображения сделать копию этого изображения пантоном, чтобы оно лежало наложением и можно было редактировать как одно, так и другое, при этом видеть общую картинку?

Ответ: нужно добавить пантон в изображение cmyk

В Фотошопе создайте New Spot Channel.
Ключевое слово -- Spot.
И рисуйте в этом канале то, что хотите сделать пантоном.

И имя ему сразу давайте из палитры пантонов, а не какое-нибудь вроде Silver/Bronza/Zoloto/...

Спасибо за совет, да, так действительно очень удобно через спот канал, только вот не знаю, адекватно ли передается наложение смайка на пантон.

адекватно ли передается наложение смайка на пантон.
Неадекватно. Адекватно вы это увидите только на тираже и ничего с этим не поделать. :(

Если сомневаетесь, отдавайте в PSD ТЩАТЕЛЬНО предупредив типографию, что там заложен красный спот в канале и он должен быть напечатан отдельной краской. Тогда если про... будут сами виноваты.

И имя ему сразу давайте из палитры пантонов, а не какое-нибудь вроде Silver/Bronza/Zoloto/...
Ну, это не обязательно. Если потом втянуть файл, например, в индизайн, там автоматически появится соответствующий пантон.

Хранить файлы и отдавать в печать можно в таком виде.

Ну, это не обязательно. Если потом втянуть файл, например, в индизайн, там автоматически появится соответствующий пантон.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Мне что, потом ручками прописывать это в рипе, программе для формпруфа, CPC32?
В 3-х местах, заметьте... Это если треппинга нет. А если есть, то ещё думать о ND данного "пантона".

Вообще говоря есть несколько прописанных "левых" имён, типа shtamp, lak, belila, но это чисто для служебного пользования.

Кстати для таких советчиков я рекомендую назвать пантон "All" :)

Кстати про EPS DCS 2.0... Что-то гложат меня смутные сомнения, хотя я не пробовал...
У меня система спуска ругается, когда я совмещаю пресепарированные и композитные работы в одной сборке, а DCS, это именно пресепарированный.

Я, конечно, выйду из этой ситуации и перемаплю этот спот, но вот все ли имеют подобный инструментарий? Два других препресника в нашей же типографии пойдут его прописывать, если я не окажусь рядом. Оно нужно?

Передачу точно увидеть невозможно, но обычно печатается процентов 80 от желаемого оттенка CMYK и процентов 80 пантоном типа warm red.

Ну, это не обязательно.
Ну я, к примеру, забочусь о том, кто принимает мои файлы на CtP и отправляет их на пластины.
Поддерживаю JAWа -- точные имена очень пригодятся принимающей стороне. ))
Уверен, что и ch_alex того же мнения. :)

Если потом втянуть файл, например, в индизайн, там автоматически появится соответствующий пантон.
100% соответствующий чему? Задуманной человеком краске из веера?
Я не пробовал; если не забуду, то проверю. ))

Хранить файлы и отдавать в печать можно в таком виде.
Гм... как бы помягче... анахронизЬм! :)

Ну я, к примеру, забочусь о том, кто принимает мои файлы на CtP и отправляет их на пластины.
Надеюсь вы когда-нибудь уловите разницу между "обязательно" и, например, "желательно".
100% соответствующий чему? Задуманной человеком краске из веера?
Я не пробовал; если не забуду, то проверю. ))
Не забудьте, проверьте и поделитесь результатом.
Гм... как бы помягче... анахронизЬм!
Может предложите другой формат? Или это просто ответ на мое замечание?

Тем не менее, работая с такими файлами в индизайне, я предпочту EPS.
А я PSD. И поверьте... Я в своё время верил, что EPS лучший формат передачи на предпечатку на Dolev, пока сам не столкнулся с предпечаткой со стороны типографии. В ID в основном тяну PSD, или PDF. Уж с DCS2... Извините, но я почти уверен, что какой то сюрприз вылезет. С нормальным композитным PDF из PhotoShop я много чего могу сделать, а пресепарированный DCS2 не лечится по определению. Вперёд дальше сепарированные PS писать... А там ещё гемор у меня с метками будет и шкалой оперативного контроля...

Ах, JAW, оствьте в покое этих ретроградов, они как староверы, скорее умрут, чем откажутся от DCS. Они неисправимы. Просто когда они начинают давать советы подрастающему поколению, то нужно сразу молодежь предупреждать - осторожно секта!

Не по теме:
Нужно бы ответить, может человек наконец-то забудет про DCS...

imma
> Надеюсь вы когда-нибудь уловите разницу между "обязательно" и, например, "желательно".

Разумеется, я понимаю разницу между "обязательно" и "желательно".
А вы надейтесь, ибо надежда может помочь вам прийти к понимаю оптимальности в рабочем процессе.

imma > Не забудьте, проверьте и поделитесь результатом.

Как я уже заметил выше – я постараюсь не забыть.
Обещать не буду, потому как этот момент для меня неважен, т.к. я получаю стабильный результат иначе (о чем я уже писал выше).

imma > Может предложите другой формат? Или это просто ответ на мое замечание?

Конечно это был ответ на ваше замечание. А вы что подумали?
Повторяю -- анахронизм.
К сожалению, не первым я отвечаю на ваш вопрос о другом формате, но повторю за коллегами: PSD.

imma > Но вопрос был скорее риторический

Нифига подобного.
В этой ветке с вами беседуют конкретные практики.

О, хороший формат)) Но вопрос был скорее риторический. Тем не менее, работая с такими файлами в индизайне, я предпочту EPS.
Вообще вполне практический вопрос, тем более когда такой файл не один на дню или серия из нескольких десятков. Какие доводы в пользу eps dcs тем более в связке с индизайном?

Вспомнилось :

В вольер запустили 6 обезьян, на веревке под потолком повесили банан. Обезьяны его снимали и ели. Но в какой-то момент, когда какая-то обезьяна тянулась к банану, всю стаю поливали ледяной водой. Поначалу обезьяны всё ещё пытались достать банан, но после энного охлаждения стаи, очередную пытающуюся достать банан обезьяну били всей толпой. Условный рефлекс. Потом одну обезьяну забирали из вольера и в стаю вводили новую, не подозревавшую о взаимосвязи банана с холодным душем. И она так же начинала за ним тянуться. За что была незамедлительно побита «опытными» товарищами. Так заменяли обезьяну за обезьяной, пока в вольере не осталось ни одной, которой бы был знаком «холодный душ». Но вот что интересно: все обезьяны продолжали бить новичков за попытку сорвать банан, хотя уже никто никого не поливал. Потому что «тут так принято» — ведь другой причинно-следственной цепочки они не имели.

Это к статье "Так надо!" ©Lurkmore

Вообще вполне практический вопрос, тем более когда такой файл не один на дню или серия из нескольких десятков. Какие доводы в пользу eps dcs тем более в связке с индизайном?
Похоже я не зря тут время потратил))

Если мы имеем дело с CMYK + spots, то преимущество невелико, но в буквальном смысле очевидно. Для этого достаточно поместить PSD и EPS на страницу. EPS должен быть сохранен с превью.
Если мы имеем дело с Multichannel (2 и более каналов), то в PSD мы их можем хранить, а работать в Индизайне сможем, как я понимаю, только с EPS (DCS2.0). Во всяком случае фотошоп предлагает еще только 2 формата: PSB и RAW. Думаю препресс на последние два не даст добро))

Остальным участникам отвечу цитатой из чужих воспоминаний:

Но вот что интересно: все обезьяны продолжали бить новичков за попытку сорвать банан, хотя уже никто никого не поливал. Потому что «тут так принято» — ведь другой причинно-следственной цепочки они не имели.

Я за равноправие форматов!))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.