О картинках

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Борис_Бодунов

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Возможно, это уже было на форуме, только я плохо искал.

Суть: добавление изображений, картинок, называйте как угодно.
Местный дизайнер говорит, что надо всё вкладывать именно в тифе, на CMYK и на 300 dpi.

Я же с ним не согласен в глубине души и уверенно засовываю в Индюка всё из Интернета как есть: в jpg, RGB, обыкновенными 72 dpi. Потом делаю картинкам фиттинг под размер колонки, и, довольный, экспортирую всё это счастье в ПДФ, который при распечатке на лазере мне показывает совершенно счастливые картинки и без всяких тифов.

Местный дизайнер говорит, что в типографии таки шутки не пройдут.
Хочу с ним не согласится, ибо понасувал этих jpg столько, что не хватит терпения всё менять на тиф.

Скажите, можно ли всё оставить как есть? Или будет несчастье?

Ответ: О картинках

10 минут спустя

О ужас! Милая jpg-фотокарточка на 5 мегапикселей, весом в добрый 1 мегабайт в результате этой чудовищной пертурбации становится грубым тифом в 300 dpi на ХЗ сколько пикселей, и весит этот некролог всего-то 300 Мб.

И комп тут же "задумался"...

Сложно представить последствия при массовой конвертации всех вставленных мной ранее картинок.

Всю эту нехитрую процедуру конвертации я делаю через Фотошоп. А может не ставить ресэмплинг при установке 300 dpi? Тогда пиксели остаются в покое. Но всё равно жутко: размер файла-то увеличивается. Ощутимо.

Дай ответ, о случайный прохожий: может, ну её, всю эту процедуру, нафиг и оставить как есть - в jpg? Всё равно ведь файл потом экспортируется в ПДФ, а в последнем всё так мило смотрится, что просто не верится в казус с типографией.

Борис_Бодунов сказал(а):
10 минут спустя

О ужас! Милая jpg-фотокарточка на 5 мегапикселей, весом в добрый 1 мегабайт в результате этой чудовищной пертурбации становится грубым тифом в 300 dpi на ХЗ сколько пикселей, и весит этот некролог всего-то 300 Мб.

И комп тут же "задумался"...

Сложно представить последствия при массовой конвертации всех вставленных мной ранее картинок.

Всю эту нехитрую процедуру конвертации я делаю через Фотошоп. А может не ставить ресэмплинг при установке 300 dpi? Тогда пиксели остаются в покое. Но всё равно жутко: размер файла-то увеличивается. Ощутимо.

Дай ответ, о случайный прохожий: может, ну её, всю эту процедуру, нафиг и оставить как есть - в jpg? Всё равно ведь файл потом экспортируется в ПДФ, а в последнем всё так мило смотрится, что просто не верится в казус с типографией.
смешно
у вас винт что, в 200 мегабайт что ли, что размер настолько критичен?
и почему бы не послушать, что вам говорит специалист?

счастливые картинки в ргб, хе-хе
ну отдайте разок такое в типуху, посмотрите, что получится

Не по теме:

ЗЫ даже башорг читать не надо

Ну 300 dpi это в идеале. В принципе можно сделать и 200 и даже 150 только картинки станут немного нечеткими (это уже после подгонки под размер иллюстрации в публикации есстессно). Ну а с RGB лучше не шутить. Сделайте cmyk обязательно!

О ужас!!!

Имхо TIFF веселее.

Psy сказал(а):
счастливые картинки в ргб, хе-хе
ну отдайте разок такое в типуху, посмотрите, что получится
Насчет ргб согласен. Переведу всё в cmyk. Это даже не вопрос.
Вопрос вот в чём:
1. Действительно ли важны эти 300 dpi?
2. При экспорте журнала в ПДФ что-нибудь происходит с картинками, типа меняется сам ргб на cmyk или нет, не знаю, может, что-то ещё? Ведь если в типографию сдать ПДФ, разве они определят, что все картинки в журнале РГБшные?

Psy сказал(а):
размер настолько критичен?
Даже не размер, а то, как начинает себя вести комп после конвертации доброй картинки в 300 dpi, а именно: он "нервничает" (висит, тупит), приходится ждать, пока он успокоится.
И если все фотографии перевести в 300 dpi и они станут каждая весить по 300 Мб, то, уверяю вас, даже у вас размер станет критичным. Не хватит никакого винта.
Еще раз: может не ставить ресэмплинг при установке 300 дпи на картинку в 72 дпи? Тогда размер картинки не меняется, соответственно и вес. Я бы не спрашивал, если бы точно знал, что так и надо делать. А вдруг надо по-другому?

Vitr сказал(а):
Ну 300 dpi это в идеале. В принципе можно сделать и 200 и даже 150 только картинки станут немного нечеткими
Ладно, к чему метаться, возьмём сразу идеал - 300. Но моя суть протестует против файла весом в 300 Мб после конвертации, даже есть будет 150, всё равно файл будет весить много.
Повторяю вопрос из предыдущего моего ответа: может я неправильно перевожу картинку из 72 в 300, потому что при переводе увеличивается размер фотографии, соответственно и вес. А если не ставить ресэмплинг при переводе 72 в 300, то размер не увеличивается и вес меняется назначительно. Но тут у меня неуверенность: а вдруг так делать нельзя, потому что что-то где-то пойдёт не так?
Vitr сказал(а):
после подгонки под размер иллюстрации в публикации есстессно).
Не понял. Если можно, объясните тут поподробнее. Потому что я могу вообще изначально всё делать не так, ибо малоопытен. Я вставляю через Place фотку в рамку и ставлю фиттинг под размер рамки. То есть 5 мегапикселей умещаю в ширину колонки - 3-5 см. Или всё надо делать по-другому?

Борис_Бодунов сказал(а):
Насчет ргб согласен. Переведу всё в cmyk. Это даже не вопрос.
Вопрос вот в чём:
1. Действительно ли важны эти 300 dpi?
2. При экспорте журнала в ПДФ что-нибудь происходит с картинками, типа меняется сам ргб на cmyk или нет, не знаю, может, что-то ещё? Ведь если в типографию сдать ПДФ, разве они определят, что все картинки в журнале РГБшные?

Даже не размер, а то, как начинает себя вести комп после конвертации доброй картинки в 300 dpi, а именно: он "нервничает" (висит, тупит), приходится ждать, пока он успокоится.
И если все фотографии перевести в 300 dpi и они станут каждая весить по 300 Мб, то, уверяю вас, даже у вас размер станет критичным. Не хватит никакого винта.
Еще раз: может не ставить ресэмплинт при установке 300 дпи на картинку в 72 дпи? Тогда размер картинки не меняется, соответственно и вес. Я бы не спрашивал, если бы точно знал, что так и надо делать. А вдруг надо по-другому?
1.Важны!
2.Определят, да еще как!

Какой у вас размер картинок? Может вы миллиметры с сантиметрами путаете? У меня при 300 dpi такой бешеный вес получается при размере картинки 600х800 мм. Вы плакаты печатаете или журнал?

Борис_Бодунов сказал(а):
Не понял. Если можно, объясните тут поподробнее. Потому что я могу вообще изначально всё делать не так, ибо малоопытен. Я вставляю через Place фотку в рамку и ставлю фиттинг под размер рамки. То есть 5 мегапикселей умещаю в ширину колонки - 3-5 см. Или всё надо делать по-другому?
Ширина колонки 5 см, то есть 2 дюйма. Разрешение 300 dpi (точек на дюйм) Значит в вашей картинке по ширине должно быть 300х2=600 пикселей. Меньше чревато ухудшением качества, больше бессмысленно, так как улучшения качества не будет, а вес файла увеличивается.

Vitr сказал(а):
У меня при 300 dpi такой бешеный вес получается при размере картинки 600х800 мм. Вы плакаты печатаете или журнал?
В миллиметрах я не силен, знаю только, что фотка до перевода имеет размер 2500х1800 с копейками пикселей. Если поставить в поле "Резолюшион" 300, то выше размер меняется на 10000х7000 с копейками. Вот такая арифметика.
Повторяю: Я скорее всего туплю, ибо в школе у меня была тройка по алгебре.

Vitr сказал(а):
Ширина колонки 5 см, то есть 2 дюйма. Разрешение 300 dpi (точек на дюйм) Значит в вашей картинке по ширине должно быть 300х2=600 пикселей. Меньше чревато ухудшением качества, больше бессмысленно, так как улучшения качества не будет, а вес файла увеличивается.
Вот! Вот они: золотые слова!!! Наконец-то! Спасибо вам, Человечище!

Значит так. Если я правильно понял, то изначально фотку с фотоаппарата можно уменьшить, грубо говоря, под ширину колонки/рамки/чего угодно, а потом переводить ее в смайк и в 300 дпи, так? Если да, то все становится на свои места.

Спасибо!

Борис_Бодунов сказал(а):
Еще раз: может не ставить ресэмплинг при установке 300 дпи на картинку в 72 дпи? Тогда размер картинки не меняется, соответственно и вес. Я бы не спрашивал, если бы точно знал, что так и надо делать. А вдруг надо по-другому?

НЕ НАДО РЕСЕМПЛИТЬ!!!!
ыыыы

то есть так - переводите в 300 точек без ресемпла, а потом уже делаете ей нужный по макету размер (ширина-высота), не трогая разрешение

Борис_Бодунов сказал(а):
изначально фотку с фотоаппарата можно уменьшить, грубо говоря, под ширину колонки/рамки/чего угодно, а потом переводить ее в смайк и в 300 дпи, так?
Опа!
А зачем мне тогда уменьшать фотку ради перевода в 300 дпи, если она в своих 72 дпи при оригинальном размере стоит как родненькая? Чего-то не догоняю...

Psy сказал(а):
переводите в 300 точек без ресемпла, а потом уже делаете ей нужный по макету размер (ширина-высота), не трогая разрешение

Спасибо, ребята! Я понял. Пока немножко по-сырому и не совсем до конца (а именно: зачем же тогда переводить в 300 дпи и уменьшать, когда можно оставит все как есть, кроме РГБ, не трогая размер и ДПИ, просто уменьшив картинку в Индизайне под нужную ширину).

Пошёл экспериментировать.

Кланяюсь.
Но не даю гарантий, что не вернусь с вопросами.

Я вредный.

Борис_Бодунов сказал(а):
Опа!
А зачем мне тогда уменьшать фотку ради перевода в 300 дпи, если она в своих 72 дпи при оригинальном размере стоит как родненькая? Чего-то не догоняю...
Если даже в типографии Вас не пошлют куда подальше, - то есть шанс после печати увидеть весьма мерзопакастную картинку, это я молчу еще про RGB :)
Согласен с PSY! :)

Не по теме:
ПУская слюни:

ЫЫЫ... ЫЫЫ..ЫЫЫ..ЫЫЫ.. ЫЫЫ...

Не по теме:
ковыряю в носу, достаю казяфку, задумчиво укладываю ее в рот...

ууууу.... абырвалг!

Не по теме:
бегу на кухню хватаю селедку... Борменталь бьет по голове... Начинают появляться мысли...

Господа!

Вам не кажется, что вас разводят? Впечатление что некоторым модераторам просто скучно и они специально заводят таких вот полуботов. Был такой случай с отсутствием клитора у девочки-подростка, если помните. Та история всколыхнула весь интернет... А вы на полном серьезе...

Не по теме:
MODERATORIAL... BOOM! и снова пуская слюни:

ЫЫЫ... ЫЫЫ..ЫЫЫ..ЫЫЫ.. ЫЫЫ...

Борис_Бодунов сказал(а):
Вот! Вот они: золотые слова!!! Наконец-то! Спасибо вам, Человечище!

Значит так. Если я правильно понял, то изначально фотку с фотоаппарата можно уменьшить, грубо говоря, под ширину колонки/рамки/чего угодно, а потом переводить ее в смайк и в 300 дпи, так? Если да, то все становится на свои места.

Спасибо!
Не так.
Надо уменьшать под ширину и ОДНОВРЕМЕННО с этим делать 300 dpi. Если же вы СНАЧАЛА уменьшите до нужного размера (в мм) оставив 72 dpi, то потом уже можно и не делать 300 dpi - все равно качество изображения не улучшится.

Ну, если это развод... Тогда можно печатать формы для полноцвета на настольном лазернике на кальках! :)

Не по теме:
dimohha сказал(а):
Тогда можно печатать формы для полноцвета на настольном лазернике на кальках! :)
Можно. Курсив даже когда-то вкладку с такого делал...

Скажите человеку, что есть такой скрипт CropResize и пусть он не парит свой моск.

Я вот читал все это, читал... И удивлялся. Как так можно готовить файлы к печати, чтобы они разбухали до невероятных размеров? У меня 80 полос журнала, совсем не обделенного картинками, финальный PDF за 200 Mb пока не выходил.

Не по теме:
может я чего не так делаю? :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.