О картинках

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: О картинках

Борис_Бодунов сказал(а):
уверенно засовываю в Индюка всё из Интернета как есть...
Борис_Бодунов сказал(а):
Милая jpg-фотокарточка на 5 мегапикселей, весом в добрый 1 мегабайт...
Так с интернета или с фотика?

Не по теме:
Учицца, учицца и ещё раз учицца...


По теме: Что требуется получить в итоге? Ежели что-то печатуещееся для себя -- можно и так работать, ежели что-то для отдачи на сторону (в типографию, заказчику... etc) лучше для начала почитать техтребования тех кто это будет печатать. Хотя бы почитать и спросить непонятое.


Не по теме:
А CMYK бывает разным. Как и RGB.
 
Ответ: О картинках

Естественно в идеале — это CMYK_овский TIF в 300 dpi, помещенный в верстку в 100-процентном размере и CROP_ленный по размеру фрейма (для облегчения веса файла).

...Но! Понятия лень никто не отменял=))
Вот и у меня сейчас огромный переводной альбом-каталог по автомобилям, где присланные из-за бугра иллюстрации (коих немерянное кол-во с дублями имен раскинуто по 179-ти папкам..) встречаются и в JPG и с RGB... Но поскольку я сдаю *.pdf, то и решил исправить все это на этапе его создания. Знаю, через ж..у, но работает.

При правильных настройках Distiller_а из помещенного RGB_шного, жатого в JPG изображения получается вполне сносный для типографии вариант.
Так же установлен Downsample до 300 dpi всего, что больше 350-ти.

Но разумеется "инетовские" картинки в 72 dpi я бы даже с большого бодуна помещать не стал...
Прикрепляю картинку, где видно, что помещен RGB и что он же в pdf-е CMYK.

Если кто сталкивался с проблемами используя схожие методы, прошу меня предостеречь))
 

Вложения

  • RGB_CMYK.JPG
    RGB_CMYK.JPG
    69.9 КБ · Просм.: 566
Ответ: О картинках

Sinyak сказал(а):
Если кто сталкивался с проблемами используя схожие методы, прошу меня предостеречь))
Шарпят наводят после конвертации и приведения к единому разрешению. А так -- никаких проблем, за исключением возможного попадания на не тот профиль.
 
Ответ: О картинках

Естественно в идеале ... CROP_ленный по размеру фрейма (для облегчения веса файла).

при экспорте в pdf из InD есть настройка crop images to frames. так что если pdf напрямую из InD на эту тему можно не заморачиваться.
 
Ответ: О картинках

не в тему:
Я, конечно, не прикалываюсь, а реально тащщщщусь...

Нет, всё дело в том, что я действительно не знаю как делать правильно.
Меня, человека не владеющего всеми этими методами, кинули на журнал в 48 страниц. Дали мне Индизайн, в котором я ни разу не был и сказали так: "Вот материал, журнал должен быть готов к понедельнику". И всё!
Я ни хера не всекаю в этой верстке. Местный дизайнер вообще ушел на рекламные макеты и сказал "делай сам".

Потому и вопросы мои к вам глупые, потому что я действительно многого не понимаю пока.

Потому и вставляю в Индизайн картинки просто тупо то из интернета, то из фотоаппарата. Уменьшаю их там под размер колонки и всё. Знаю, что неправильно, потому и пришёл на этот форум, чтобы подсказали как правильно.

Я прочел, сколько успел, документации по Индизайну. Есть все о том, как вставлять картинки, но нет о том, как подготовить картинку, какие к ней требования.

Сейчас более менее вырисовывается нужный рецепт. Некоторые просто, без фарса, помогли, и всё. Необходимости порисоваться перед тем, кто полный лох, о том какие мы крутые я в них не заметил.

Спасибо им за это.

Пойду-ка на CropResize посмотрю.
 
Ответ: О картинках

Хорошая штука CropResize. Вся проблема одним махом решается.

А вот ещё вопрос (уже шухер берет по малейшему поводу):
В документе есть векторные файлы с расширением wmf.
Надеюсь, их трогать не надо?

И еще (на будущее, так как журнал ещё не выпускался, это будет первый номер, печататься будет в Китае):

1. Собираюсь передать с человеком журнал в типографию в нескольких вариантах:
1.1. В ПДФе
1.2. в EPSах
1.3. в ТИФФах
1.4. в самом Индизайновском формате

Так вот есть ли какие-то обязательные пункты при экспорте в каждый из этих форматов (чтобы потом из Китая не звонили и не признавались в любви)?

2. При сохранении в Индизайне имеет ли смысл установить embedded на все картинки, или передать файл с папкой, в которой будут картинки?

...Не удивлюсь, если мои вопросы глупые, но умных вопросов я пока еще не научился задавать.
 
Ответ: О картинках

я мало работаю с полноцветом, но всегда корректирую, обрезаю и т.п. картинку в RGB, сохраняю так же, в этом цветовом пространстве, в фотмате psd или tiff, вставляю в верстку.
при создании pdf-файла картинки конвертятся в CMYK. Цвета одинаковые при сравнительном простмотре оригинала RGB, который вставлялся в верстку, и получившейстя картинки CMYK, которая находится в pdf.

разве это плохо? заодно экономится место на винте, т.к. не конвертирую каждую картинку в CMYK самостоятельно.
 
Ответ: О картинках

kalinov сказал(а):
Как так можно готовить файлы к печати, чтобы они разбухали до невероятных размеров?

Мне как то принесли газету 16 полос. Так файлы у них не влезли на флешку 512 + диск CD 700мб. И все из-за того что девушка включала resample.
 
Ответ: О картинках

Оперативный контроль разрешения картинок, трансформированных в InDesigne (см. аттач).
Контроль цветового пространства - проверять нужно конечный результат: если отдаете PDF, и в нем резкие картинки в режиме CMYK, ~ 300 dpi (обсуждалось выше) - то какая разница, откуда Вы их взяли - из internet-а или сканера (фотоаппарата). Нравится, как работает Distiller по умолчанию - слава Богу, нет - милости просим в PhotoShop.
 

Вложения

  • eff_dpi-1.jpg
    eff_dpi-1.jpg
    65.7 КБ · Просм.: 949
Ответ: О картинках

Позвольте задать вопрос от сочувствующего. Я себе мысленно представляю такую ситуацию: имеем один пиксел от исходного изображения с низким разрешением. Если разрешение увеличить в два раза, то этот пиксел превратиться уже в четыре пиксела такого же цвета, как и исходный. Спрашивается: зачем?
 
Ответ: О картинках

Господи, о чём все эти люди там, где я задаю свои вопросы?

Простите за оффтоп.
 
Ответ: О картинках

Борис_Бодунов Незнание закона не освобождает от ответственности...
 
Ответ: О картинках

bundur сказал(а):
синяк, оверпринт превью в pdf включен? (shift+ctrl+7)
Оно у меня всегда включено... но какое это имеет отношение к анализу отдельно взятой картинки PitStop_ом?

To: Борис_Бодунов
Если вы последняя инстанция перед типографией (тем более Китайской), то я бы посоветовал все-таки обратиться к помощи какого-никакого препрессчика, чтоб проконтролировать pdf... а то потом обидно может быть. А посылать журнал в тифах... текст при ближайшем рассмотрении будет рваным, тогда уж лучше в EPS, с переводом текста в кривые конечно.
Настройки дистиллера могу вам дать для 7-ого акробата.
 
Ответ: О картинках


Не по теме:
paradox222 сказал(а):
Позвольте задать вопрос от сочувствующего. Я себе мысленно представляю такую ситуацию: имеем один пиксел от исходного изображения с низким разрешением. Если разрешение увеличить в два раза, то этот пиксел превратиться уже в четыре пиксела такого же цвета, как и исходный. Спрашивается: зачем?
Открываем в шопе диалог имидж сайз и смотрим на то как шоп умеет ресайзить. Рип умеет только самым простым методом. А в шопе потом можно ещё и шарпом поработать... Ответ понятен?

 
Ответ: О картинках

Sinyak сказал(а):
Если кто сталкивался с проблемами используя схожие методы, прошу меня предостеречь))
Вас не в чем предостерегать. Поскольку целью Вашей является:
Sinyak сказал(а):
вполне сносный для типографии вариант
Имеет смысл опасаться только того, что
Sinyak сказал(а):
огромный переводной альбом-каталог по автомобилям
будет отпечатан сильно не так, как хотел видеть Заказчик. А ему будет с чем сравнивать, ведь предыдущий каталог тоже на руках. Только узнаете Вы это не раньше, чем получите сигнальные экземпляры из типографии. Поиски виноватого не займут много времени )))
А почему все получится так? Потому что Вы сознательно отдаете на откуп Дистиллеру процесс цветоделения. Вы сознательно не хотите контролировать результат конвертации RGB -> CMYK. Не хотите - не надо, это Ваш выбор, это выбор вашего Заказчика. Но знайте, что однажды к Вам придет действительно ответственная работа, и расплачиваться придется деньгами. Своими. Доооолго...
Надеюсь, этого все-таки не случится. Не запускайте болезнь, лечите своевременно. :)
 
Ответ: О картинках

kalinov сказал(а):
...Не запускайте болезнь, лечите своевременно. :)

Полностью с вами согласен.
Но... Автору этой темы хотелось услышать: "А можно ли..." Ответ: можно, но осторожно – очевиден.
Ну а в моем скромном случае заказчику придется сравнивать с такого же качества каталогом, поскольку исходники, которые имею я, уходили в печать за бугром в таком же виде. Хотя если предположить, что мой дистиллер работает хуже, то да. Есть работы, в которых цвет имеет принципиальное значение (недавно делал каталог по отделочным камням, всю плешь проели с цветокоррекциями) - там лучше не шутить. А какого оттенка будет авто (не зеленый вместо белого конечно) никого особо не волнует. Плюс права на издание сильно ограничены по времени, а заказчик не оценит моих объяснений о том, что какой-то RGB необходимо переводить в не менее непонятный CMYK... По его мнению мне предоставили все готовое и мне остается заменить пару строк текста... отсюда и оценка работы... а из этой оценки и мое отношение к результату.
 
Ответ: О картинках

Sinyak сказал(а):
заказчику придется сравнивать с такого же качества каталогом, поскольку исходники, которые имею я, уходили в печать за бугром в таком же виде.
Не факт. Мне попадал в руки похожий заказ, но только по яхтам. Тоже с первого взгляда все было шоколадно. А потом смутила меня слишком уж иссиня-черная вода на некоторых снимках. Открываю в фотошопе, а там TIL=370%! Я аж крякнул. Мне бы начпроизводства в типографии враз бошку открутил за такие фокусы. Так что расслабляться повода нет.
 
Ответ: О картинках

Камрады осмелюсь напомнить вам что в стандарт pdf/xa когдато спецово было разрешено добавлять RGB картинки чтобы в препресе смогли сконвертировать их в профиль конкретной печатной машины под конкретную бумагу и таким образом учесть особенности конкретной типографии если эти данные верстаку тупо не извесны.
 
Ответ: О картинках

rockymen сказал(а):
Камрады осмелюсь напомнить вам что в стандарт pdf/xa когдато спецово было разрешено добавлять RGB картинки чтобы в препресе смогли сконвертировать их в профиль конкретной печатной машины под конкретную бумагу и таким образом учесть особенности конкретной типографии если эти данные верстаку тупо не извесны.
Эээээ... как бы помягче выразиться. Ну вобщем Борис_Бодунов пока еще не улавливает связи между разрешением картинки и ее линейными размерами, а вы ему уже спецификацию PDF грузите. Потерпите, дайте ему немножко времени почитать форум. Сам дойдет своей головой и потом спросит :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.