Я сегодня налетел с этим PDF/A на
новогодние хотелки Российской государственной библиотеки по предоставлению им pdf-файлов.
Вроде сами же пишут, что:
В качестве формата файла обязательного экземпляра печатных изданий в электронной форме должен использоваться общепринятый формат для долгосрочного архивного хранения документов PDF/A, основанный на стандарте ISO 19005:2005. Использование других форматов не допускается.
Но при этом не уточняют, какой именно PDF/A им нужен: PDF/A-1a или PDF/A-1b.
Ну ладно, думаю, раз вам всё равно, то сделал PDF/A-1b:
- поскольку PDF/A-1a почему-то не получалось сделать:
Смастерённый файл в формате PDF/A-1b
Книжную палату вроде бы удовлетворил (по крайней мере, файл был залит без проблем), а вот Российская государственная библиотека закапризничала:
При проверке загруженного Вами файла произведения <...> автоматической системой были выявлены следующие ошибки:
Формат файла не соответствует PDF/A, требуется устранить следующие несоответствия:
* Для всех подмножеств шрифта формата CIDFont, упомянутых в рамках соответствующего файла, словарь дескриптора шрифтов должен включать поток CIDSet, идентифицирующий, какие CIDs присутствуют во вложенном файле СIDFont, как описано в cпецификации PDF Таблица 5.20.
* Для каждого шрифта, вложенного в соответствующий файл, информация с шириной глифа, хранящаяся в записи Widths (ширина) словаря шрифта и во вложенной программе шрифта, должна быть последовательной
Разумеется, я ничего из написанного тут не понял, за исключением того, что:
1) им, скорее всего, нужен не просто PDF/A в любой его разновидности, а именно PDF/A-1a, который мне сделать не удалось, при том что стандарту PDF/A-1b мой pdf соответствует (для примера одна страничка из этого файла
лежит на файлообменнике);
2) возникшая проблема, скорее всего, в том, что для соответствия PDF/A-1a чего-то не хватает в файле шрифта. Вопрос - чего и можно ли это в шрифтовом редакторе как-то подправить.
Не по теме:
Тут недавно обсуждалась ещё одна тема, связанная с хотелками РГБ по изображениям в обязательном pdf-файле издания. Оказывается, обсуждаемый там дурдом на этом не кончается, теперь ещё и шрифты в pdf'е их не удовлетворяют. Двадцать лет эти шрифты удовлетворяли все типографии, где печатались наши книги и журналы, а теперь вот умников из РГБ - не удовлетворяют...