Оборудование для издания – что купить?

• Автор темы Автор темы Andy-T
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andy-T

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
Мой институт хочет купить оборудование для издания брошюр, буклетов и т.п.
Есть:
- компьютеры + цветной принтер HP5500
- ксерокс
- ризограф
- рулонный и планшетный ламинатор
- резаки
- переплетные машинки Renz для пласт. и металл. пружин.

Что лучше еще купить?
- Есть ли более удобная печатная система, чем лазерный принтер?
- Чем еще лучше переплетать? (Клеевая машина жутко воняет и переплет слабый)
- Достаточно ли сканера Epson Perfection V500 или лучше Canon?

Ответ: Оборудование для издания – что купить?

Ромайор, копировальную раму, грамотного печатника.
Термоклей. Для того, чтобы переплёт был сильный нужно делать надсечьки фрезой, или просто пилой по металу.

Банальный вопрос: каков бюджет?
Потому что можно очень разные машины купить за разные деньги. И все будет работать на портаченные деньги.

По вопросам:
- Нет. Лазерный принтер сейчас оптимален. Ризограф можно потихоньку тащить в сторону помойки.
- Все, что получается, лучше переплетать на скрепку. Маленькие клеевые машины плохо клеют, пружина довольно трудоемка, хотя по качеству проблем нет.
- Если будете покупать хорошую цифровую машину, сканер там есть. Ну а вообще более чем достаточно Эпсона за 50-100 баксов.

Не по теме:
Достаточно для чего? В офисе документы сканировать?
Для большинства цифровых работ, учитывая качество печати и запросы клиентов.

Неужели такое качество печати низкое? Или опять "пипл хавает"?
Современный сканер за 50-100 долларов, обычно еще и LED, имеет слабоватую механику и несколько недостатков, которые видно при любом способе печати. Впрочем, два из этих недостатка, такие как тень и утолщение линий свойственны и сканерам в МФУ.

Оборудование для издания
Вопрос в том, что Вы понимаете под изданием.
Многие под этим подразумевают работу с авторами, корректуру, верстку, фотосессии, цветокоррекцию ... присвоение ISBN.
Процесс печати тиража многие издательства перепоручают типографиям.
В этом случае для работы издательства не требуется тиражные устройства. Печатные устройства нужны для распечатки, вычитки. М.б. для первого приближения к "цветопробе".
Если Вы хотите реально печатать тиражи, то должны определиться с их объемами и свойствами печатных изделий: цветностью, бумагой, типом скрепления, дополнительными постпечатными операциями (ламинирование, биговка, лак, тиснение, вырубка ...).

Неужели такое качество печати низкое? Или опять "пипл хавает"?
Если угодно, можно назвать и так. Да, впрочем, дело не в названии - дело в том, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ абсолютных критериев качества - только относительные. Вы посмотрите - у них вообще был НР5500; если у них появится хотя бы ДС250, клиенты и так офигеют от качества; если будет младший Бизхаб - им будет не до утолщений, они с полосами и проплешинами будут всю жизнь бороться.

Прежде чем у них появится хотя бы 10%(!!!) клиентов, способных увидеть разницу между дорогим и 100баксовым сканером пройдет МИНИМУМ ГОД. Зачем тратить деньгши впустую?

Ну Вам виднее.

Мне единственное непонятно, зачем Andy-T, разместил такие сообщения еще в 2-3 разделах

Это мне тоже непонятно... бум считать, консенсус по этому вопросу.

Ну Вам виднее.

Мне единственное непонятно, зачем Andy-T, разместил такие сообщения еще в 2-3 разделах

Не по теме:
Наверное, остался недоволен имеющимися ответами. Впрочем, по заслугам и схлопотал :)

Не по теме:
Наверное, остался недоволен имеющимися ответами. Впрочем, по заслугам и схлопотал :)

Не по теме:
"Я рулесов не читал, но осуждаю!" :)

Современный сканер за 50-100 долларов, обычно еще и LED, имеет слабоватую механику и несколько недостатков, которые видно при любом способе печати. Впрочем, два из этих недостатка, такие как тень и утолщение линий свойственны и сканерам в МФУ.
Дополнение...

Сканер должен обеспечивать физическое разрешение сканирования минимум 1200 ppi на полноцвет (естественно, это должна и оптическая система вытягивать). Причина заключается в репродуцировании. Результат такого скана в результате будет b/w изображение с разрешением 1200 dpi. Вот только часто сканировать b/w не позволяет качество оригинала. Вторая проблема - скорость сканирования, невозможность положить книгу под углом 90 градусов и отсканировать страницу.

А пипл таки по любому таакое хавает, что просто волосы дыбом встают.

Тут ключевое слово "институт".
Основные издания в Институте, это чернуха... Толстые тома тезисов очередных конференций, авторефераты, дипломы, кандидатские.
Ризограф есть.
Явно не хватает тиражного ч/б копира (принтера).
Тиражный офсетный полноцвет идёт на оутсортинг.

Я был в типографии Политеха в Питере. Ромайоры, одна двухкрасочная Рапида. 90% идёт с кальки с HP LJ 5100. Своего вывода нет, только копировка.
Правда, похоже сдали в аренду помещения под какой-то цифровой полноцвет, вот его и юзают.
И это Университет, а не институт. Ему типография по статусу положена.

Да... У нас один из заказчиков ИТМО. Тоже Университет. Так мы им на офсете чернуху тиражом 10 экз. гнали... На 2-х красочной машине :)
Нормальненько. Сейчас журнал печатаем 118 полос полноцвет на меловке :) Это на машине B3 формата...
У богатых свои привычки :)

Ну так кое-какой Питерский Университет у финов ежемесячный журнал печатал 25 тыс экз... - кстати коммерчески отличная идея - подписка всем студентам и сотрудникам (в том числе и редакции) в приказном порядке - вот и 100% сбыт продукции.

Это кто так прикольнулся?
Кстати мне жене так и не перечислили деньги за вёрстку Научно технических ведомостей Политеха :)
При том, что там редактор совсем озверела, и буковки ё расставила в растровых иллюстрациях (скриншотах с экрана) и в тексте...

"Нормальная" ситуация. Шлите их. Кипящий моцк не восстанавливается. Насчет универов то у нас в городе тоже везде ризографы у них. Страдают они все как правило от одних и тех же проблем. На их копеечные зарплаты никто не ведется. Спецов нет. Начальники тоже экстерном только курсы откатинга и баблопилинга прошли. +Бюрократия. Оборудование гуано. Кроме универа права кажись где немцы спонсорскую помощь оказали. Так что не удивительно что все через ж.
А насчет сканера то Epson V300 в большинстве случаев должно хватать. Фотки веть сканировать приходится крайне редко. Цифра везде.

Сначала ответитл в разделе по послепечатке, нопереношу ответ сюда, заодно удалив остальные клоны вашей темы, на первый раз ограничусь предупреждением, а вообще не стоит создавать несоклько одинаковых тем в разных разделах.
"По поводу вопросов, есть ощущение что вы владеете вопросами поверхностно, для более точных ответов нужны более конкретные вопросы, например тот же сканер, для каких целей он у вас используется,если для сканирования просто плоских нерпозрачных объектов (например фотографии, развороты книг и т.п.), то ваш сканер вполне хорош, про какую конкретно модель сканера фирмы кэнон вы говорите тоже непонятно, но из планшетников на данный момент имхо эпсон самые приличные...
По поводу печатной системы, для вас мне кажется более удобное чем лазерный принтер сложно придумать, если конечно вы не замахиваетесь на многотысячные тиражи и высокохудожественные издания)) для методичек и т.п. вам вполне должно хватать лазерника...
Не устраивает переплет? ну для некоторых видов изданий можно и пружину использовать или вообще купить степлер и сажать на скобу..."

Уточняю

Спасибо за подсказки.

1. По сканеру: По практике 2 лет назад знаю, что Epson хуже понимал цвета, например у слайдов, чем Canon. А в институт авторы тащут материал наи чем угодно, вот только не на портянках. Например со слайда надо увеличить кусок в центре и из него сделать иллюстрацию. Canon делал лучше. В остальном Epson'ы работают ловко. У кого-нибудь есть пример оптимального Canon или может сегодня Epson стал видеть цвета?

2. По печать. Начальство любит все цветное. Ч/б для них плохо, т.к. нельзя в Министерстве похвалиться.
Качество ризографа - только бланки описей на почте печатать, график или серый цвет он не может дать.
Тиражи предполагаются небольшие - до 500 экз. в мес.

3. Про ДС250. Насколько я понимаю, это Xerox. По копирам я знаю, что у Xerox запчасти золотые - одно колесико стоит, как у Ricoh целый узел. А даже если мы будем простаивать, резина на валах все равно сохнет. Нет ли оптимума для малых тиражей?
Например, лазерных принетров много, а удобней всего брать HP (рабочая лошадь, везде есть расходник). Есть ли такая же лошадь среди печатных машин на малые тиражи?

4. Про переплет. Я спрашивал на тот случай, не появилось ли чего-то более удобного, чем пружины или скрепки. На нашей клеевой машине переплет разваливается, хотя она и фрезерует риски. При этом воняет она так, что мухи дохнут по всему институту.

5. ИТОГ: Общая задача - купить такое, чтобы начальство результат могло показывать: цветное, блестит, герб, фото президента, рядом фото начальства (буклеты, сборники статей с картинками, диски, программки).

По опыту знаю, можно купить дрогое и фиговое, можно дешевое и фиговое, но есть иногда не очень дорогое и толковое - оптимальное. Его и ищу.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.