Оборудование для верстки в редакцию

• Автор темы Автор темы Mykha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mykha

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Планируется закупить железо для верстки в редакцию. Так как оборудование недешевое, то хочется услышать мнение по этому поводу.
Вот позиции которые меня интересуют:
1. PowerMac G5 Dual-Core 2.0 Ghz.
2. Монитор Nec MultiSync LCD 2090 Uxi 12 Bit.
3. Сканер Microtec ScanMaster 9800XL + слайд модуль. Слайд-модуль продается отдельно и стоит 2000$
4. Принтер Xerox Phaser 7300N A3
5 Калибратор GretagMacbetn Eye-One Display 2

Самый глобальный вопрос, конечно же по Макинтошам. Действительно ли они для верстки - наиболее удобный вариант или можно брать PC.
Могла бы я спросить верстальщиков, но их еще нет :) (пока верстаемся в сторонней фирме), как раз под них и закупается оборудование.

Ответ: Оборудование для верстки в редакцию

Не понял что имеется в виду под версткой...

Если я понимаю то, что понимают обычно, то нах... такое железо?

1. Можно PC
2. Сканер берите Epson из более старших.
3. Монитор (если хотите калибровать), то CRT ищите.
4. На кой вам лазерный цветной принтер на одно рабочее место.
5. Калибратор для верстки тоже нафиг не нужен, это же не дизайн.

В общем бред покупаете.

Mykha сказал(а):
Планируется закупить железо для верстки в редакцию. Так как оборудование недешевое, то хочется услышать мнение по этому поводу.
Вот позиции которые меня интересуют:
1. PowerMac G5 Dual-Core 2.0 Ghz.
2. Монитор Nec MultiSync LCD 2090 Uxi 12 Bit.
3. Сканер Microtec ScanMaster 9800XL + слайд модуль. Слайд-модуль продается отдельно и стоит 2000$
4. Принтер Xerox Phaser 7300N A3
5 Калибратор GretagMacbetn Eye-One Display 2

Самый глобальный вопрос, конечно же по Макинтошам. Действительно ли они для верстки - наиболее удобный вариант или можно брать PC.
Могла бы я спросить верстальщиков, но их еще нет :) (пока верстаемся в сторонней фирме), как раз под них и закупается оборудование.
PC для вёрстки точно так же подойдёт, как и MAC. Но если вы закупаете под конкретную команду верстаков, то наверное следует брать по их предпочтениям :-)
Монитор лучше уж тогда NEC2190 (крупнее шрифты будут на экране). А ещё лучше брать что-нибудь из широкоэкранок 16:9.
Либо 2 монитора. Один нормальный, а другой — меньше и дешевле для дополнительной информации.

Хотел бы обратить Ваше внимание, на то, что в данный момент выбор между последними разработками Apple (использование Intel в машинах) и старыми G5, следует начинать из соображений, будет использоватся Classic при верстке (читай Quark 4(5)), или нет. Если нет, то выбор G5 для верстки кажется мне не очень выгодным. Для верстки обычно приобретаются iMac c 20 дюймовым дисплеем.
Если же существует вероятность использования Classic, то выбор G5 в данный момент единственный. Желательно снабжать их 20 или 23 дисплеем Apple.

По поводу Сканера.. Я не сторонник покупки Microtec в любых его проявлениях...
Принтер - на Ваше усмотрение, ибо для верстки достаточно А3 ч.б. принтера.

1) Про машину.
Если верстка в Вашем понимании -- это именно верстка (без ретуши, цветокоррекции и т. п.), то g5 -- слишком мощная машинка для этого, берите аймак, заодно на мониторе поэкономите. Это если речь о макинтошах.
Вообще же вполне можно обойтись и ПЦ, если команда верстальщиков еще не нанята. Этот же фактор, кстати, позволит сэкономить на зарплате (макинтошные верстальщики обычно чуть дороже).
2) Про монитор.
Опять же если подходить к верстке, как к верстке, гораздо лучше подойдет широкоформатный монитор (можно сразу разворот на экране видеть, это удобно).
3) Про сканер.
Имеет смысл заранее определиться с предполагаемыми объемами сканирования слайдов для редакции. Если этот объем невелик, имеет смысл купить сканер типа Epson 4990 для отраженки, а слайды отдавать на сторону (стоимость "сырого" сканирования слайда даже на барабанном сканере сейчас невелика). Если же, наоборот, большинство изображений будут поступать на слайдах, то опять же микротек для приличного сканирования не годится, нужен сканер несколько другого ценоовго диапазона.
4) Насчет принтера не соглашусь с коллегами, мне кажется, что цветной лазерный принтер для редакции, выпускающей пару цветных журналов, был бы очень даже кстати. (цвет + скорострельность).
5) Колориметр -- ок.

Если же под версткой Вы понимаете полный комплекс допечатных работ (сканирование, цветокоррекция, верстка, пре-пресс, вывод postscript/PDF и т.д.) -- то приоритеты смещаются. Здесь действительно нужна машинка помощнее. Если говорить о маках, я бы посоветовал G5 2.3 (у него видеокарта не LE). По мониторам тогда картина следующая: для цветокоррекции дешевле купить трубочный монитор из остатков (если найдете), если же нет -- можно посмотреть в сторону Eizo.

JAW сказал(а):
Не понял что имеется в виду под версткой...
Если я понимаю то, что понимают обычно, то нах... такое железо? .

А я знаю? Мне дали примерный список, и так как в случае чего стрелочником буду я, то хотелось бы разобраться.
JAW сказал(а):
Почему? Начальство бьет себя кулаком в грудь, что в верствке без Маков никак
JAW сказал(а):
2. Сканер берите Epson из более старших.
Epson Expresion?
JAW сказал(а):
3. Монитор (если хотите калибровать), то CRT ищите.
4. На кой вам лазерный цветной принтер на одно рабочее место.
Там будет не одно рабочее место.
JAW сказал(а):
5. Калибратор для верстки тоже нафиг не нужен, это же не дизайн.
В журнальной верстке дизайн не нужен?
JAW сказал(а):
В общем бред покупаете.
А хочется купить не бред. Потому и спрашиваю.

@diz@ сказал(а):
PC для вёрстки точно так же подойдёт, как и MAC. Но если вы закупаете под конкретную команду верстаков, то наверное следует брать по их предпочтениям :-)

Логично. Только вот начальник сказал, что будет набирать народ, когда у них будут рабочие места оборудованы :(

@diz@ сказал(а):
Монитор лучше уж тогда NEC2190 (крупнее шрифты будут на экране). А ещё лучше брать что-нибудь из широкоэкранок 16:9.
Либо 2 монитора. Один нормальный, а другой — меньше и дешевле для дополнительной информации.

Для всех? Планируется оборудовать места для оператора цветоделения, дизайнера-верстальщика и фоторедактора

Логично. Только вот начальник сказал, что будет набирать народ, когда у них будут рабочие места оборудованы :(
Тогда посмотрите советы выше.
Я работаю на PC и не испытывал никаких трудностей от отсутствия MAC.
Наверное будет неплохо, если в конторе будут и те, и другие компы. Например, MAC для работ с изображениями и PC для вёрстки/редактуры.

Для всех? Планируется оборудовать места для оператора цветоделения, дизайнера-верстальщика и фоторедактора
На мой взгляд, верстальщику "длинный" монитор полезнее.
А идеально — длинный монитор + "монитор-довесок" для палитр, которых в продуктах для вёрстки немерено. На таком мониторе шикарно виден разворот А4 практически в натуральную величину и рядом вся дополнительная информация. Мечта верстака.
НО! Если это место только для вёрстки, то нет смысла покупать очень дорогую модель для того, чтобы держать цвет. Понятно, что универсальность — вещь полезная, но бюджет не резиновый.

Mykha сказал(а):
Disclaimer: все перечисленные ниже марки являются моими личными предпочтениями, не претендующими на истинность; я не являюсь продавцом ни одной из них, и потому не заинтересован в увеличении их продаж.

1. Оператор цветоделения.
Power Mac G5 DualCore 2.3GHz, Eizo Coloredge 210 (21), можно и 220 если бюджет позволит ;) (как более дешевые варианты -- SONY P234, Apple Cinema 23)
2. Дизайнер-верстальщик. iMac 20, 2.0 GHz.
3. Бильд-редактор. Любой современный PC, либо (для эстетов и любителей единообразия) MacMini ;)

Сканер Epson 4990 при доминировании отраженки (епсон, правда уже подсуетился с новой моделью Perfection V750 Pro, но я ее не видел вживую), слайды отдавать на сторону.
При доминировании слайдов -- Никон 9000 (если бюджет большой то можно и Имакон 646), для отраженки отдельно берете Epson 4490 Photo.

По принтеру и колориметру оставляете Ваши варианты.

Flame сказал(а):
.
При доминировании слайдов -- Никон 9000 (если бюджет большой то можно и Имакон 646), для отраженки отдельно берете Epson 4490 Photo.

По принтеру и колориметру оставляете Ваши варианты.

Согласен, практически со всем... Хотя можно и MAC брать и 2 Ггц - лучше больше памяти. Думаю, правда, что EIZO в бюджет не влезет:). Apple 23 кажется предпочтительнее.

А вот по поводу Imacon - даже не заморачивайтесь. Лучше на сторону отдавать, или лучше Никон, по крайней мере дешевле...

@diz@ сказал(а):
Тогда посмотрите советы выше.
Я работаю на PC и не испытывал никаких трудностей от отсутствия MAC.
Наверное будет неплохо, если в конторе будут и те, и другие компы. Например, MAC для работ с изображениями и PC для вёрстки/редактуры.

А можно дать примерную конфигурацию PC? Я как понимаю, основной упор должен быть сделан на оперативку и графику?

"А чего стоим? Кого ждем?"
Реклама...

Что хоть верстаем?
Цветность?
Кол-во полос?
Переодичность?
Кол-во фото? и т.д.

Avdot сказал(а):
"А чего стоим? Кого ждем?"
Реклама...
Что хоть верстаем?
Цветность?
Кол-во полос?
Переодичность?
Кол-во фото? и т.д.

Верстаем журнал. Ежемесячнный.
Формат 175*220, объем 192 полосы+обложка, красочность 4/4
Сколько будет фото пока точно не знаю, но планируется много графики (в т.ч. и реклама)

И еще позицию забыла: для цветопробы планируется покупать отдельный принтер Epson Stylus Pro 4800.
Нужен? К нему, как я поняла, еще и софт отдель докупается за немаленькие деньги (GMG Color Proof)

Дорогое удовольствие затеяли....
Примерно просчитывали во что обойдеться?

Avdot сказал(а):
Дорогое удовольствие затеяли....
Примерно просчитывали во что обойдеться?

Просчитывали естественно. Бюджет есть и в него надо укладываться, но это же не значит, что брать по принципу "и так сойдет".

Ставте ТЗ.
Штат.
Переодичность. Объем. (Это уже оглашалось).
Существующие возможности? Журналисты?
кол-во рекламы? (РЕАЛЬНОЕ т.е. за "деньги")

В общем надо делать бизнес-план..

а начать можно хоть с Денди

Mykha сказал(а):
И еще позицию забыла: для цветопробы планируется покупать отдельный принтер Epson Stylus Pro 4800.
Нужен? К нему, как я поняла, еще и софт отдель докупается за немаленькие деньги (GMG Color Proof)

А почему именно GMG? Кстати, тогда Вам еще и спектрофотометр нужен, а не калибратор для монитора.
И с Ксероксом можно подумать, посколько можно оба принтера через один РИП подключить и калибровать соответственно

Avdot сказал(а):
Ставте ТЗ.
Штат.
Переодичность. Объем. (Это уже оглашалось).
Существующие возможности? Журналисты?
кол-во рекламы? (РЕАЛЬНОЕ т.е. за "деньги")
В общем надо делать бизнес-план..
а начать можно хоть с Денди

Бизнес-план есть. В нем в том числе стоит некая сумма под закупку оборудования для верстки. Дали некий список оборудования, подходящего для сметы. Вот я и разбираюсь с этим списком.

aspirin сказал(а):
А почему именно GMG?

Птому что он написан на примерной смете. Чувствую про софт отдельную тему придется создавать. :)

aspirin сказал(а):
Кстати, тогда Вам еще и спектрофотометр нужен, а не калибратор для монитора.

А это что такое? И для чего?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.