Обработка цифровой фотографии.

• Автор темы Автор темы Leo_I_M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Leo_I_M

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Hi All!
Довольно часто за последнее время приходилось обрабатывать цифровые фотки. Причём, если для просмотра - это пару пустяков, то для фотопечати - солидная проблема. И действительно, чтобы получить нормальное качество, снимаешь 1200х1024. Камера естессно выдаёт 72dpi. Попробуй потом преобразовать всё это файло (Десятки метров в 10-15 фотках!!!)в печатное качество.
Проблема, однако!
Ну, создал, конечно же, пару экшенов, но работы всё равно выше головы! Предлагаю поговорить именно об этом. Кто что может предложить, какая последовательность обработки и т.д.
И, кстати, на iXBT давно существуют подобные темы, а на psd, проффесиональном вроде бы сайте всерьёз этим не занимаются! Странно!

А в чём у тебя выражается проблема подготовки снимков для печати? И, кстати, на чём производится печать?

У всех изображений, пришедших ко мне с цифровиков, я наблюдаю две проблемы. Первая - шумы. Вторая - малый динамический диапазон.

Первая проблема очень зависит от конкретной модели цифровика. У некоторых шумы появляются, например, только в красном канале, а у некоторых, зашумлены все каналы в тёмных областях изображения.

Вторая проблема присуща всем снимкам, полученным на современных цифровых фотоаппаратах. Она связана с особым строением матрицы. Всвязи с технической невозможностью изготовить матрицу в которой на каждый пиксель приходились бы сенсоры всех трёх RGB цветов, в камерах используется матрицы, в которых на всю её площадь приходится 60% сенсоров зелёного цвета, и по 20% сенсоров красного и синего цветов. Соотношение это примерное и может слегка меняться взависимости от производителя матрицы. Вся остальная информация о изображении рассчитывается (экстраполируется) на основании этих усечённых данных. В результате мы получаем снимки с несколько блёклыми цветами, но более-менее приемлимым контрастом.

psd

Проблема в общем-то уже обсуждалась и не раз, но как то по кускам. Как я уже говорил, камера выдаёт jpg 1600х1200х24 с разрешением 72 dpi. Понятно, что на печать такую каку не выдашь! Печатается, кстати в фотоателье на машине Фуджифильм, обычно 10х12 см.
Итак, преобразую в 300 dpi, потом леерс, потом обрезка "лишнего", потом экшен, очень похожий на то, что выставлено на сайте, в разделе "Статьи". Потом опять левелс или автолевелс.
Но, чего то не хватает... Не то, что то!
Интересно, как с подобной ситуацией справляются другие.

Опубликуй здесь оригинал одного из снимков, который тебе не удалось довести до совершенства. Общими усилиями найдём, как сделать из него конфетку.

Сеёчас что ни будь поищу, но, боюсь, это не даст представления о том, что нужно. Ведь обработка для экрана и для печати, тем более фотопечати в лаборатории, суть вещи противоположные.

Почему противоположные?!

По моему и в том и в другом случае необходимо задавить шумы, поднять контраст и повысить насыщенность цветов. Разве не так? Небольшие отличия пойдут потом, когда надо будет привести изображение в нужный размер, и поднять резкость.

2Leo_I_M:
На chat.ru ничего не пришло. Попробуй выслать на mike@psd.ru.

А пока будет идти, расскажи, почему ты считаешь, что подготовка фотографий для экрана и для печати "суть вещи противоположные".

Сейчас отправлю.

Почему противоположные? Да же это ясно!
При правке имиджа для экрана, остаются всё те же 72 dpi, при изменении размера с 1600х1200 до 800х600 имидж почти не искажается. Вся обработка сводится к стандартной корректировке и удалении шумов. При правке для печати нужно 300 точек, а значит, полностью изменяется структура. Ведь из 72 простым переводом в 300 ничего не получишь, кроме шумов. Откуда взять недостающую инфу для 228 точек в каждом дюйме? Приходится преобразовывать в несколько этапов.
Как именно писать не буду. Не хочу вместо обсуждения интересной темы (Уже 178 посещений!) получить обсуждение моей методики!
Best Regarts!
Leo I. M.

Что-то ты про разрешение каких-то глупостей наговорил. Видимо ты чего-то недопонимаешь.

Фото 10х13см при 300dpi как раз и будет чуть меньше чем 1600х1200.

Чтобы ты в этом убедился - открой фото 1600х1200, вызови пункт меню Image > Image Size. В появившемся окне посмотри на размеры фотографии в сантиметрах. Если у тебя стоит разрешение 72 dpi, то размеры фото будут 56 на 42 сантиметра. Естественно, 72 dpi на печать не пошлёшь.

Поэтому сними галочку Resample Image. А затем измени разрешение с 72 на 300 точек на дюйм. Размеры фотографии изменятся и станут равны 13.5 на 10 сантиметров. При этом пиксельные размеры остались прежними - 1600 на 1200 точек.

Всё. Никакой "недостающей инфы для 228 точек в каждом дюйме" нет, всего достаточно.
Так в чём проблема?

Ну, на счёт "Image > Image Size" ... и т.д. я проходил лет 5-6 назад!
Предположим, на счёт недостающей инфы я сморозил, но не нужно из меня неандертальца-то делать! Я изначально не хочу обсуждать мои методики и количество извилин. Я просто хочу послушать, что умные люди скажут!

Фотки, кстати, дошли наконец?

В аттаче - то, что прислал Leo_I_M.

2Leo_I_M: Прокомментируй, пожалуйста, что там к чему.

Вложения

• dsc00151_31.jpg
    dsc00151_31.jpg
    224.5 КБ · Просм.: 1 215
Ну, слава те Господи!!!

Итак, на первой фотке, оригинал, если не ошибаюсь 800х600, на второй то что получилось в результате недолгой обработки. Обычно, это делается под печать в фотолабе. Итог в 300 точек, 10х15 сантиметров. Ну, естественно, фон размазан, резкозть переднего плана чуть приподнята, цвета чуть выправлены... и т.д.
Но, результат немного не тот, что ожидалось! Чего-то не хватает! Нет живости, как у хорошей фотки с плёнки! Видны, к сожалению, следы обработки... Ну, вы и сами видете!

Я предлагаю всю эту ветку посвятить обработке цифровых фото. Не исправлению этой конкретной, а изысканию общих способов для правки фоток. Пойдёт всё, экшены, проги, какие-то замечания, намётки.
Давайте сделаем это!!!

Ребята и дамы тоже!
Что, не интересно? Количество посещений не маленькое, а сказать никто ничего не хочет?!!

Ты "изначально не хочешь обсуждать" свои методики. Зачем же сетовать на то, что другие молчат?
По существу: если после ресайза из 72 точек в 300 размер у тебя получился 2.5х2 дюйма а ты хочешь вытянуть на 4х6 - жди, что цвета у тебя будут грязные. Особенно при искусственном освещении. (Кстати, что за камера, на которую снимал?) Судя по снимку, шумов не меряно. Про глубину резкости можно вообще забыть. Для монитора - еше куда ни шло, но фотопечать при таком разрешении - это надо быть большим оптимистом. Что ты понимаешь под "правкой фоток"? Попытки улучшить снимки, сделанные на дешевых аппаратах? Существуют, как минимум, три достаточно профессиональных программы (из них 2 плагина к ФШ), в той или иной степени позволяющих бороться с цветными шумами. Вопрос этот уже обсуждался с самого начала создания форума. Если речь идет о каких-то других проблемах по работе с цифровым фото, давай, ставь эти конкретные проблемы.
Я не знаю "общих способов для правки фоток". К каждому конкретному случаю надо подходить с конкретной методикой. Я полтора года работаю с цифрой и убедился в этом на практике. Если ты имеешь ввиду проблему ресайза в цифровом фото - то она самая острая. Есть и "чудодейственные" экшены, позволяющие по-шагово, в один пиксел увеличивать физические размеры изображения. Но все равно, это применимо не ко всем снимкам. Опробовано и изучено... Есть способы многократной съемки одного и того же неподвижного объекта и послойного наложения изображения (4 слоя с 25% шагом прозрачности), позволяющие полностью задавить шумы. Сейчас уже и фото для многометровых билбордов спокойно на цифру снимаются. И чистить и править ничего не надо. Только если подбородок подрезать или глаза и волосы перекрасить. А все остальное: knock-out, ретушь, монтаж - обычные фотошоповские дела.

Камера Cyber-shot 2.1 MP от Sony объектив Carl Zeiss.
Шумов действительно "не меряно". Глубину резкозти, как видишь, навожу в шопе. Камера стоила 1350 ваших зелёных рублей полтора года назад. В этом году добавилось 128 метров памяти и возможность снимать 1600х1200.
Для моника - нет проблем! Подправил глазки, убрал шумы, обрезал и всё! Ну, на крайняк ещё глубину резкозти подыграть. Вопрос в том, как из таких кадров делать печатные. Правда при печати в фотолабе срабатывает еффект как при печати на Епсоне на фотобумаге. Т.е. соседние точки как бы сливаются.
В общем, желательно разработать методику, позволяющую автоматически, хотя бы частично, подготавливать к печати подобные снимки.
Кстати, а 4 слоя с 25% шагом - интересная идея! Попробую.

Камера нормальная...
Я работаю такой же.
вот ваша картинка :

Вложения

• image6.jpg
    image6.jpg
    104.3 КБ · Просм.: 1 320
Тааак, стало порезче, правда, цвета в жёлтый ушли маленько, а как, что и для чего?

Никакие програмки, экшены и заплатки не могут решить проблему в целом! И дело не в этой конкретной фотке! Речь идёт о том, что бы разработать пошаговую СТРАТЕГИЮ по преобразованию цифровой фотки к печати!
Вот опиши, как ты добиваешься результатов. Расскажи о своих методах, а подправить готовую фотку каждый сможет!

To snap a photo with your digital camera is just the very first step- ........
Second step is-Automatic Digital Camera Enhancer and batch processor.

Bот и вся стратегия сначала здесь посмотри :
http://www.mediachance.com/dce/index.html
More Examples -
http://www.mediachance.com/dce/features.html

Скачай триал на 30 дней и попробуй это перед тем как отправлять
фотку в ФШ :
http://www.mediachance.com/files/dcetrial.exe

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.