Оцените дизайн газеты

Тема в разделе «Газетный дизайн», создана пользователем Apec, 6 фев 2017.

  1. Добрый день.
    Очень интересует экспертное мнение по дизайну и верстке газеты. В основном интересует мнение по передовице, но мнения по остальному выслушаю с удовольствием и учту.

    Город на Цне
    Город на Цне
     
  2. Прежде всего, непонятно, что это за такое огромное нижнее поле. Ну а в остальном, честно говоря, ничего интересного не увидел, а вдаваться в детали в целом тривиальной вёрстки не хочется. Что касается первой полосы, то субъективно она хуже, чем все остальные полосы. Особенно ужасен заголовок. Возможно, потому, что фотографии первой полосы в двух представленных номерах, что называется "с претензией" (действительно неплохие) и на их фоне эта синяя лажа выглядит ещё более убого. Ну и эту лажу с "компьютерными закладочками" сверху я бы убрал.
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  3. Похоже, что обрезной формат не могут правильно выставить.
     
    #3 granat, 7 фев 2017
    Последнее редактирование: 7 фев 2017
  4. Мне бросилась в глаза непривязка к сетке базовых линий, из-за чего строчки в колонках в соседних материалах не всегда совпадают. И подзаголовки кое-где стоило бы чуть опустить к тексту, увеличив отбивки от них до предшествующего им текста.
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  5. Ну, по вёрстке там много вопросов, но ведь топикстартер попросил, в основном, отозваться и передовице.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  6. Спасибо всем, кто нашел время взглянуть на газету (и тем, кто ещё взглянет))
    Мне интересны все вопросы. Я люблю образовываться, в том числе, на своих ошибках)
    Просто ситуация с газетой такова, что изначально она была сделана дизайнерами, а затем в дизайн первой полосы вносились изменения людьми самых разных профессий и взглядов. Потом поменялся формат, но поле внизу я оставил, потому что типографии оно не мешает, они каждую полосу всё равно в новый файл вставляют (ну, думаю, все понимают, о чем я), а для процесса оно очень удобно, я туда выношу неумещающийся текст, когда нужно сокращение, очень наглядно выходит. Так что поля там стандартные.
    Потом сделали большое фото (изначально у нас было вертикальное по центру и две колонки разной толщины). Фотограф у нас хороший, и подход к делу ответственный, 2-3 человека полдня могут решать, что снимать. А вот остальное, на мой взгляд, как-то бестолково разбросано. И не очень мне наравится общая горизонтальность первой полосы, пирожок такой слоеный. Но, к моему удивлению, это никому не показалось неправильным.
    Хм, честно говоря, не считал, что это обязательно для газет. В книгах привязываю, а в газетах как-то вот нет. Она действительно нужна? Я же ещё два шрифта использую в этой газете, с разным интерльньяжем.
    Подзаголовки в тексте имеете в виду? Ок. Там 1 пт отбивка, может 0,5-0,7 поставлю.
    Вообще газета калька какого-то западного издания. Не могу сказать точнее, не я делал. Но, как мне объяснили при передаче, в этой газете предполагается минимализм, в том числе такой простой логотип (если я правильно понял, вы его имели в виду). Менять мы его не можем часто, так что если менять, то у меня, скажем так, одна попытка года на три. Так что даже не знаю, что сказать. У меня возникает иногда мысль сделать по-новому первую полосу, но как-то руки не доходят, это не единственная моя газета.
     
  7. нет
     
  8. Я (вообще все, кто печатается в нашей типографии) создаю пдф, отсылаю в отдел размещения. Там каждую полосу как изображение вставляют в индизайновский файл нужного формат и печатают уже из этого файла. Так что я в принципе, могу делать пдф вообще без полей, они просто оставлены для предпросмотра.
     
  9. Плохо ведь:
    baseline.jpg

    В хороших газетах сетка используется - и выглядит красиво. Я сам когда-то пережил привязку газеты, в которой работал, к базовой сетке - стало намного приятней смотреть, в самом деле.

    В блоках с другим интерлиньяжем можете использовать не тотальную, а локальную сетку - если такие фреймы многоколонные. Тогда выравнивание строк в разных колонках будет только для одного фрейма - с этим шрифтом.

    Вот что имею в виду:
    Город-на-Цне-1.jpg

    Да, и вот ещё не очень хорошо:
    Город-на-Цне-2.jpg


    Не по теме:
    Кстати, за букву "ё" отдельное спасибо! :)
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  10. всё это неправильно)))
     
    • Одобряю Одобряю x 2
  11. Согласен, действительно лучше) При наличии времени сделаю, пожалуй.
    Если не ошибаюсь, это можно ведь в стиле задать. Я по возможности ими пользуюсь.
    Ага, спасибо.
    Да чего уж, плохо даже) Но это я и сам понимаю, здесь просто такая ситуация, что у меня на эту газету выделено всего несколько часов. И я сказал редактору, что всех моих типографических средств хватило на то, чтобы не разбивать блоки, дальше надо сокращать и дописывать тексты, всё-таки сложный разворот, много неразбиваемых частей. Ну, и редактор спросил, совсем ли это ужас, я сказал, что не самый уж совсем, просто некрасиво, а если отодвигать от низа, то внизу чтобы было не меньше 2-3 строк, и редактор сказал выходить так.
    Ну, это не мне, я бы лично оставил её только там, где она дожна быть по правилам (все/всё и т.п.) А вот за то, чтобы вместо дефисов использовать длинные и цифровые тире мне пришлось побиться). Сейчас веду новый бой — за двоеточие вместо точки при написании времени.
    Это уж от меня не зависит) Хотя, руководство подумывало сократить отдел размещения и перенести их функции на дизайнеров. В принципе, ничего страшного, но просто из-за самого факта дополнителной нагрузки без дополнительного стимулирования идея вызвала у нас отторжение)
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  12. Решил немного оживить одну полосу, заодно сделать спортивную полосу отличной от других. Мне кажется, что стало лучше. А вам?)
    Картинка и пдф.
    Макет 15 полосы
     

  13. Не по теме:
    Много ошибок в тексте.

    Вертикальные линейки не выровнены.
     
  14. Сетка в принципе есть или ее в принципе нет?
     
  15. Базовых линий? В принципе нет. Или модульной? Но тоже, собственно, нет.
    Так задумано изначально, они не выровнены везде одинаково)
    Текст это я просто сам написал для заполнения.
     
  16. Сделайте как можно скорее. Дизайн газеты должен начинаться с расчета правильной модульной сетки на основе размера базового шрифта.
     
    • Одобряю Одобряю x 1
  17. Дело в том, что дизайн не мой, я уже получил его с такими пропорциями. Предполагаю, что должно быть сделано всё относительно этого нормально, может быть я где-то не соблюдаю нужные пропорции?
    Вообще на этой полосе изначально выделялась колонка справа, она и сейчас там, только ниже начинается, и остальное место делилось на 2-3 части, если 2, то 2 к 3 или ~зол. сечение. И эти пропорции я менять не могу. Я лишь предложил элемент из нескольких коротких новостей сверху (подсмотрел у венгерских коллег, но изменил под себя). Начальство одобрило, но я решил узнать мнение коллег-профи.
     
  18. Без четкой сетки любая газета выглядит как свалка. Если в процессе эксплуатации была сетка потеряна, то её надо восстановить или построить с нуля.
     
    • Одобряю Одобряю x 4
  19. Присоединяюсь к мнению коллег: полосы без опоры на базовые смотрится неряшливо, не везде выдерживается межстрочный интервал. Размеры заголовочных шрифтов не всегда соответствуют объему материала: большой, на всю полосу материал - размер заголовка малый, небольшой материал - большой. Качество фотографий не всегда на уровне - то ступни по щиколотку отрежем, то пол-лица снесём - ему, может , так и надо, тому, кто на цепи на первой; то хоккеисту руку оторвали.
     
  20. Там задумка — город остался без главы. Смотрите НТВ))
     

Поделиться этой страницей