Очень нужна помощь

• Автор темы Автор темы ferre
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ferre

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем доброго времени суток! Заранее извиняюсь, если я немножечко не в ту ветку пишу - человек я тут новый) Вобщем, ребята, возникла чудовищная проблема, которую нужно решить в кратчайший срок. Суть проблемы: попросили меня знакомые (к которым зобратились их знакомые) помочь. Нужно нарисовать журнальчик-комикс. Вобщем-то без проблем, ведь речь шла о том, чтобы нарисовать иллюстрации (все остальное должен был делать другой человек). Итог: человек, который должен был журнальчик верстать и готовить для передачи на печать, внезапно пропал и теперь делать все это нужно мне, потому что я от большого ума согласилась (ну действительно, что может быть сложного?) Теперь я теряюсь в догадках: что мне с этим счастьем делать? Ничем подобным я никогда не занималась. А в типографии вежливо, но очень настойчиво предложили принести журнальчик в pdf или, уж совсем на крайний случай, в индизайне (но это нежелательный, конечно, вариант). Вобщем, ПОМОГИТЕ! Как мне все это правильно сделать? (отказаться уже как-то...)
Была мысль: сделать постраничный pdf из иллюстратора (рисовался журнальчик в люстре), а потом собрать, но я не уверена: корректно ли это получится? И если импортировать в Индизайн, то лучше pdf или ai?

Ответ: Очень нужна помощь

Например, сделайте постраничные EPS, соберите их в индизайне в свой журнал (заодно может нужно там страницы расставить или ещё что), сделайте из этой сборки PDF и отдавайте в типо.
Если аккуратно всё делать (не упустить шрифты и какую-нибудь линкованную графику), то получится корректный PDF.

Можно прямо иллюстроторовские файлы в индизайн бросить.
Для начала надо узнать какой формат издания, сколько будет подрезка в готовом виде (соответственно в иллюстраторе подогнать форматы и учесть что 2-3-5 мм (как скажут те кто будет печатать) в роцессе изготовления будет отрезанно. Затем в настройках эффектов (если они есть) устоновить 300-400 dpi (иначе эфекты окажутся покоцаные). После этого можно все собрать в индизайне в нужном порядке и сделать PDF.
P.S. Цветовая модель должна соответствовать печати. Не забывать что линки тоже должны быть в этой цветовой модели. В идеале учесть суммарное покрытие краски.

aleks_com сказал(а):
Можно прямо иллюстроторовские файлы в индизайн бросить.
Для начала надо узнать какой формат издания, сколько будет подрезка в готовом виде (соответственно в иллюстраторе подогнать форматы и учесть что 2-3-5 мм (как скажут те кто будет печатать) в роцессе изготовления будет отрезанно. Затем в настройках эффектов (если они есть) устоновить 300-400 dpi (иначе эфекты окажутся покоцаные). После этого можно все собрать в индизайне в нужном порядке и сделать PDF.
P.S. Цветовая модель должна соответствовать печати. Не забывать что линки тоже должны быть в этой цветовой модели. В идеале учесть суммарное покрытие краски.

Скажите, нормально, если после переброски, ai в окне редактора выглядит покоцанным (весь квадратно-прямоугольной раскраски)? И его невозможно как-то редактировать? Для точности: в самом рисунке использованы clipping mask и drop shadow(в одной части рисунка) Линки, кстати, наоборот - ровненькие, без таких помех, как векторная часть рисунка.

В индезайне по умолчанию включен режим низкого качества отображения, нужно нажать правой кнопкой по изображению и в меню режим отображения выбрать высокое качество.

Save as PDF постранично... (или EPSы в Distiller).
Собрать в Авкробате. (Или отдать постранично PDF - сами соберут. Только назвать файлы однозначно - типа Page_1, Page_2...)

Зачем огород городить?

Просто когда у меня не было нормального акробата (софт тлько легальный, проверками задолбали) я в инде еще и цветоделение смотрел (моло ли оверпринт где промаргаю и т.д.). А так, да, можно просто постранично PDF отдать. Мы бы вобще как есть в .ai приняли в работу (при условии соблюдения некоторых нюансов).

Одну полосу запишите в PDF и выложите на форум.
Желательно рядом положить JPEG того, чем это должно быть.

Запишите предварительную версию нескольких страниц в PDF и отнесите в типографию на предмет замечаний и предложений. Если предпечатка адекватная, то обматерят, но со второго раза всё сделаете правильно. Если не адекватная, то ищите другую типографию.

ferre сказал(а):
А в типографии вежливо, но очень настойчиво предложили принести журнальчик в pdf или, уж совсем на крайний случай, в индизайне (но это нежелательный, конечно, вариант).
Если есть требования в электронном виде - хотелось бы взлянуть. Выложите их сюда.
Ну, или ссылочку на сайт типографии.

Если делали все в люстре, то там и сохраняйте в пдф.
Вот здесь показано как это сделать в картинках. Только у вас получится каждая страница отдельным pdf файлом. Далее отправьте на проверку одну страницу в типографию, пусть проверят. Если все нормально, то можете потом собрать все страницы в Акробате через Документ -> Вставить страницы -> Из файла.

P.S. Не за будьте про правильный обрезной формат и выпуски (bleed)

Как то так... :)

Не по теме:
bous сказал(а):
Вот здесь показано как это сделать в картинках.
Порадовало качество компрессии джепега при экспорте из Корела. А ведь кто-нибудь так и сделает) Да и кроп марки там явно не в почёте.

Не по теме:
А что не так с компрессией и кропмарками?

Компрессия по умолчанию стоит. Ща новый скрин положу.
А кропмарки типографиям не нужны, по крайней мере нашей :)

Не по теме:
bous сказал(а):

Не по теме:
А что не так с компрессией и кропмарками?

Не по теме:

Ну компрессия в районе Medium, как бы, не делает картинки очень красивыми. )) А кроп марки часто помогают понять, что хотел сказать заказчик, когда у него тримбокс съехал. Хотя если спускать где-то ещё кроме прог. спуска, то они наверно мешают.

Да не... Просто не все знают, что JPEG, это ещё не смерть, а кропмарки некому не нужны, если установлены блиды...

JAW сказал(а):
Если предпечатка адекватная, то обматерят, но со второго раза всё сделаете правильно. Если не адекватная, то ищите другую типографию.

Таки обматерили....Я узнала что за типография, в которой будет все это печататься, связалась с ними, обрисовала ситуацию и они попросили отправить им несколько страниц в pdf...Собственно, потом я узнала много интересного и увлекательного, зато теперь они дали мне подробную инструкцию что и как делать. Ура! Огромное вам всем спасибо за советы (пригодились очень)! ':=)'

Выпуски.
Выпустить картинку за обрез.

Запуски.

ferre сказал(а):
Таки обматерили....Я узнала что за типография, в которой будет все это печататься, связалась с ними, обрисовала ситуацию и они попросили отправить им несколько страниц в pdf...Собственно, потом я узнала много интересного и увлекательного, зато теперь они дали мне подробную инструкцию что и как делать. Ура! Огромное вам всем спасибо за советы (пригодились очень)! ':=)'
Ну и правильно. Просто обматерить удаётся не часто...
Но как правило результат даёт уже со второй подачи материала.

Просто ошибки подобных вам начинающих бывают фатальными (когда уже не лечится) и легко устраняемые. Про фатальные, думаю, объяснили, а с остальными это так... Ерунда.

Главная засада. Будьте добры, сперва распечатайте то, что вы наваяли на принтере, хоть в ч/б, пусть все прочитают тексты, скажут что исправить, и дальше, ради Бога... В тексты не лезьте. Заставьте расписаться руководство на окончательной распечатке.

Самая большая засада для типографии, это править ваши тексты по буквам переставляя их между словами. По крайней мере это должно быть исключено.

И это... Задумайтесь на часик. Как это будет печататься.
Что будет сперва, что будет потом...
Как это будут резать, переплетать и подрезать...
Просто задуматься это очень многое... Это уже перепрыгнуть через барьер и начать спрашивать.

maxw сказал(а):
Закуски... Но сперва налить :)
Хары уже стебаться... Бывает хуже, причём на много.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.