Очередной вопрос про лицензии....

  • Автор темы Автор темы -Moh-
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Для типографии уже только это означает, что типографию можно закрывать.
Если бы у меня изъяли комп, то работа возобновилась бы через 3, максимум 4 часа. Без какой-либо существенной потери данных.
 
Если бы у меня изъяли комп, то работа возобновилась бы через 3, максимум 4 часа. Без какой-либо существенной потери данных.
Ну вот смотри...
Если до "товарищей" не дойдёт, что тут всюду компьютеры, теряем:
Бухгалтерию, с базой, базу заказов, базу заказчиков, банк-клиент, что-то там ещё с электронной подписью (они бэкапятся, в принципе востановимы, но...).
3 компьютера предпечатки, т.е. спуски, монтажи, архив старых файлов, т.е. повторить заказ, или сделать так же тоже проблема.

Если дойдёт, то теряем печатные машины (в них тоже компьютеры стоят, даже в тех, что на ручном практически управлении, останется только GTO). Если они просекут, что CPTronic (нижний уровень управления), енто тоже компьютер, то пипец наступит полный.

Что за этим следует. Перекинуть заказы мы не можем, файлов нет. Опять связь с заказчиками, чтобы прислали новые файлы в другую типографию. Да и контактов заказчиков, кроме основных и постоянных тоже нет. Приехали.

Останется только послепечатка живая.
 
@JAW "очень сильно" прав, подтверждаю это как человек, прошедший через выездные показательные выступления криминальной милиции по расследованию налоговых преступлений. Как люди неопытные, мы потеряли всю бухгалтерию (бумажная первичка тоже была изъята и обезображена), несколько компьютеров, включая дорогой сервер, массу коммерческих документов.
Причём противодействовать этому явлению (изъятию) способов нет, хотя там президент наш вроде какой-то ФЗ № 143 от 28.07.2012 относительно него подписывал, но ситуация, насколько я знаю (не читал я этот ФЗ), от этого принципиально не изменилась. А вот сохранить информацию, если подготовиться заранее, вполне возможно. Удалённые серверы всякие и т.д. и т.п., особенно в наше-то облачное время!

Не по теме:
Да в принципе, если заранее готовиться, то можно и в плане претензий к нелегальности ПО много подстраховочных моментов организовать. Но об этом - на "закрытом заседании"'))'.
 
если заранее готовиться
Угу... Это называется "крыша", это не в криминальном плане.
Например мы входим в Полиграфический союз. У него прокачанные юристы, которые готовы оказать квалифицированную юридическую помощь. Это да, стоит денег. Плюс другие связи. Пара-тройка крупных банков, наших клиентов, тоже посодействуют юридической помощью, если что.
Но оперативке это не по карману. Частникам тоже...
 
Варез (поиск, предложение, обсуждение и проч.)

Не по теме:
Но оперативке это не по карману. Частникам тоже...
Можно и тут выкрутиться. Прежде всего всё, что возможно, заменить на бесплатные аналоги (я почему-то уверен, что 90% оперативок Adobe CS не нужен). Этого практически никто не делает, потому как "авось пронесет", да и лень разбираться с неизвестным интерфейсом (особенно если и в "известном"-то не шибко разбираешься). OpenOffice, FastStone Viewer, ImageBurn...
{censored} Но вообще, на мой взгляд, в бизнес свой, в активы надо вкладываться, даже в ущерб лично-семейным хотелкам.

 
Последнее редактирование модератором:
теряем:
Бухгалтерию, с базой, базу заказов, базу заказчиков, банк-клиент, что-то там ещё с электронной подписью
Т.е. попросту говоря вы надеетесь на бессмертие ваших винтов? И если грохнется винт на каком-нибудь участке, то это будет равносильно изъятию? Зря надеетесь. Любой винт может двинуть кони в любую минуту.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Зря надеетесь. Любой винт может двинуть кони в любую минуту.
Аплодирую стоя ':=)', как переставивший РИП-ы и сервера не один раз, с потерей настроек, рабочих файлов, архивов и простоями.
Потому что купить запасной винт - это про "жабу, которая душит".
 
Т.е. попросту говоря вы надеетесь на бессмертие ваших винтов? И если грохнется винт на каком-нибудь участке, то это будет равносильно изъятию?
Базы все бэкапятся. Только вот нюанс... Унесут и тот комп на который делается бэкап :) И те внешние винты на который он делается, заодно и NAS.
У нас ключевые данные (ну кроме тех, которые мы не обязаны сохранять и сохраняем либо по лени удалить и из любезности к заказчикам, которые 5 лет спустя просят повторить тираж :) ) бэкапятся как минимум в два места каждый день. Но бэкап в облако... Это, извините, раскрытие коммерческой информации, бэкап на компакт диски, это ты сам каждый день делай, я не комикадзе, раз в месяц снимаем на уносимые флэшки.

Но!!! Ты пробовал восстановить из бэкапов счас посчитаем, 5 критичных компов с коммерческой информацией, ну и десяток с просто такой, за утерю которой заказчики обидятся.

Я не собираюсь раскладывать что где.... Достаточно того, что ряд софта под современными OS не пойдут, а попробуй КУПИТЬ Windows NT поставить её на современный комп, и поставить те программы, которые работают только под NT4.
 
Но бэкап в облако... Это, извините, раскрытие коммерческой информации
Заставить сотрудников получить на mail.ru по терабайту и заливать туда архив, зашифрованный каким-нить RSA.
 
критичных компов с коммерческой информацией, ну и десяток с просто такой,
Учитывая возможные последствия, ставим рэковый дисковый массив и бекапим все каждый день. Стоимость массива возвращается при первом же падении основного винта.
 
Учитывая возможные последствия, ставим рэковый дисковый массив и бекапим все каждый день. Стоимость массива возвращается при первом же падении основного винта.
Внимательно перечитайте тему :)
При проверке - массив тоже изымут :)
 

Не по теме:
Дима! за отдельную (скромную) плату размещу твой рейд у себя в квартире!
круглосуточный доступ в 300 мбит/с гарантирую!
:)

 
Как же они его найдут? На то он и рэковый
И? Рэковый - не рэковый. Физический же.


Не по теме:
С другой стороны - поставить в соседнем помещении, на чердаке и т.д. и т.п. Можно много чего придумать :) Но к вопросу о лицензировании это мало как относится :)
 

Не по теме:
Дима! за отдельную (скромную) плату размещу твой рейд у себя в квартире!
круглосуточный доступ в 300 мбит/с гарантирую!
Так мне ж не нужно! У нас компьютеры не изымают просто так. Да и типографии у меня нет :(. А вот бекапы у меня есть, в двух-трех местах ;). В зависимости от важности.
Один только раз была история у меня – я как раз делал приложение, 30 томиков по 70 тыс, экз, к ежедневной крупной газете, кто-то выяснял (возможно, Адоб) на какую программу верстки у меня лицензия. У нас отлавливали, в основном торговцев бутлегами. А теперь особо не слышно о массовых акциях полиции или BSA. Фирмы редко пользуются пиратками. В больших это вообще исключено. В маленьких встречается, но тоже не часто. Владелец оказывается практически заложником работников. Обычно дело заканчивается покупкой софта. И типа добровольный штраф в пользу BSA. Полиция и налоговые органы легальность софта не проверяют, если нет данных о торговле или распространении пиратского контента.

 
Дим...
У нас проблема не в пиратках как таковых, а в том, что это введено в Уголовное, а не гражданское право.
Наезд правообладателя пережить можно (договориться как то , в конце концов в гражданском праве договориться можно), но у нас схема иная. Пляшут через УК, потом паровозом цепляют претензии правообладателей. Этим и пользуются всякие мошенники с погонами.

Нужно просто убрать эти статьи из УК, тогда будет более-менее честно...
А то у меня стоит несколько софта, к которому правообладатель претензий не предъявит, т.к. устные договорённости и т.п. А вот с точки зрения УК это варез. И это проблемы любого тестера и человека получившего софт от правообладателя помимо покупки.
 
  • Спасибо
Реакции: -Moh-
У нас проблема не в пиратках как таковых, а в том, что это введено в Уголовное, а не гражданское право.
Наезд правообладателя пережить можно (договориться как то , в конце концов в гражданском праве договориться можно), но у нас схема иная. Пляшут через УК,
Вот в том-то всё и дело. Если ты купил лиц. софт - то правообладателю всё равно, пользовался ли ты ранее его пиратским софтом или нет. Претензий у него (правообладателя ) к тебе не будет. А у правоохранительных органов почему то будут.
Даже в тех же письмах "счастья" от BSA и Адобы всё просто и ясно сказано: просьба провести аудит своего программного обеспечения и если вдруг...то приобрести лицензионное или немедленно удалить со своего компьютера. Про форматирование диска и чистую установку и слова не сказано :) Но люди-в-погонах трактуют всё по-своему.
 
У нас 1-2 раза в год по конторкам пройдутся сами, по мелким. По жалобе обиженных могут специально придти.
Знакомые дизайн агентства все таки прикупили основные лицухи. Потому как иначе ОООшку придется закрыть.
Флинасеров не трогают. А мы большие, нас не обижают. :) Хотя основное тоже куплено. :) Только у нас не ПолиграфСоюз как у JAW, но похоже. :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.