Один сюжет минувшей зимы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Один сюжет минувшей зимы

Я вот, что подумал: тут давеча у меня в гостях был Алексей Ефремов (Dresden), смотрел мои снимки в напечатанном виде. Надеюсь, он поделится впечатлениями. Подождем.

Andrey Belokon' сказал(а):
Эх, пробовать надо...
Андрей, подтверждаю слова Алексея. Я снимал с помощью этого метода, ни одного дубля не делал, в результате - ни одной ошибки.

german сказал(а):
Андрей, подтверждаю слова Алексея. Я снимал с помощью этого метода, ни одного дубля не делал, в результате - ни одной ошибки.
Спасибо. Я уже говорил Алексею, что по времени быстрее делать несколько снимков с эксповилкой, а потом в каком-нибудь rawshooter выбрать нужный. Единственный минус - не экономится место, дополнительный бонус - можно поэкспериментировать с HDRi. :)

Alexey Shadrin сказал(а):
Я вот, что подумал: тут давеча у меня в гостях был Алексей Ефремов (Dresden), смотрел мои снимки в напечатанном виде. Надеюсь, он поделится впечатлениями. Подождем.
Давеча - это вчера вечером. Сегодня я уже в Москве.
Конечно, надо еще некоторое время потратить на осмысление увиденного, но первые впечатления - великолепная пластика, воздух. Некоторые снимки, где мягко, нерезко сделаны тени (помните, Алексей, тот снимок с оврагом), особенно хороши, хотя автор считает именно эти места недостаточно проработанными.
После просмотра двух десятков полноформатных фотографий у меня сложилось общее впечатление, что автор несколько пренебрегает небом (не везде, конечно).
Я специально посмотрел на мониторе Алексея снимок, который обсуждается в этой теме (сейчас его и все остальные участники могут увидеть). Конечно, ради снега на реке это стоило снимать (хотя даже форматная распечатка не позволит, наверно, увидеть этот снег так, как он виден на мониторе). На берегу, мне кажется, такой снег можно получить и без контрового света.

Продолжу еще немного. О технической стороне промолчу, поскольку здесь у меня ничего кроме комплиментов и восторга нет. Композиционно тоже все идеально, хотя еще раз упомяну о небе - оно способно усиливать настроение и создавать динамику. Может быть не севере иначе.

Два снимка хочу особенно выделить (может быть от того, что оценивать их вне формата вообще бессмысленно). О первом я уже упоминал - с тенями в овраге. Второй - с соснами (кажется, Алексей его выкладывал недавно, но я не нашел, - это тот, который Вы мне показывали одним из последних). К сожалению, из-за недостаточной глубины резкости стволы на втором плане там несколько размыты, но если бы удалось переснять с бОльшей глубиной резкости и сохранением той же пластики на переднем плане, то это был бы совершенно волшебный снимок. Там пластика просто сумашедшая, а воздух и свет великолепны.

Этот? Тот, что в рулоне, а не в папке?
Да, Вы правы, Алексей, на счет глубины. Но меня гложет смутное предчувствие, что при выставочном просмотре, то есть с расстояния примерно 1.5-2 м, глубина резкости, которая кажется нормальной с полуметра, окажется избыточной и сплющит пространство. У меня очень мало опыта выставочного (!) просмотра форматных снимков...
Просто не знаю... Но переснять попробую. Место и требуемое время мне хорошо известны.

Вложения

• May_2006_01_end.jpg
    May_2006_01_end.jpg
    337.2 КБ · Просм.: 821

Застрелите меня, Алексей, у меня в памяти отложилась сосна на переднем плане, а тут береза. Первый справа от нее ствол сосны довольно сильно не в фокусе. Так? Значит этот.
Если граница глубины резкости пройдет по этому стволу, то будет тот результат, который я себе представляю.

Насчет неба - это чисто мое мнение, банальное вполне. Просто допускаю, что Вы в свое время приняли для себя некоторое решение, выбрав свои предпочтения.

Конечно, это тот снимок. Просто я даже растерялся, когда сейчас увидел эту березу - видимо внимание при просмотре сосредоточилось на втором плане.

Ну, если честно, то на заднем плане елки... :) А то, что береза отложилась в памяти хвойным деревом -- не мудрено. Она покрыта огрубевшей корой и частично в тени, что часто происходит с березами в раменном лесу. Но неважно. Суть понятна.

Ну, если честно, то на заднем плане елки... :)
Безусловно:) Мне чаще встречаются сосны. Я не люблю наклейки на задние стекла автомобилей, но одна мне нравится, всегда улыбаюсь когда вижу: "Путаю педали".

А я много лет путал осину и ольху. Хоть убей... Потом кое-как научился.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.