Однако, за время пути собака могла подрасти...

• Автор темы Автор темы Tumanna
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Однако, за время пути собака могла подрасти...

Итак, нарвался сам.

Каталог спецодежды, 100 страниц, по 4-5 фото на странице с обтравкой.
Публикация весит 332 метра. Вроде ничего страшного. На полосы залиты RGB иллюстрации, уже обтравленные.
Далее. Препрешу фотки, перегоняю в CMYK, перепомещаю на полосы с нуля - старую выношу, новую ставлю, ессно, без масштабирования.
При замене фоток на 25 страницах размер файла возрастает до 750 метров.
Сижу вот, делю файло на кусочки, так как никакой логики в происходящем не обнаружил.
Инди CS3.
Сегодня попробую прогнать файл через INX, о результатах сообщу.

И SaveAs не помогает? Не верю!

Провёл свой эксперимент, достал из архива заведомо плохо сделанный каталог, где фотографии (psd c прозрачностью) прилинкованы и отмасштабированы до 4-5 раз (прямо из камеры) -- на выходе можно наблюдать растр с разрешением от 700 до 1900ppi. Файл был сделан в CS2, публикация содержала 1.4ГБ psd, сам файл весил ~80MB.
После открытия в CS3 и сохранения c различными настройками (файлы были скопированы под разными именами до открытия в CS3 и далее "мучались") картина мало изменилась -- увеличение объёма файлов не обнаружил.

Вложения

• 001.gif
    001.gif
    19 КБ · Просм.: 1 106
  • 002.gif
    002.gif
    7.5 КБ · Просм.: 1 044
  • 003.jpg
    003.jpg
    28.4 КБ · Просм.: 996

inx
из CS2 и CS3 соответственно были получены inx'ы, далее открыты в CS3 и сохранены, увеличение объёма незначительное.

Вложения

• 004.gif
    004.gif
    10.3 КБ · Просм.: 740

72ppi
Камера пишет с разрешением 230ppi (но как писал выше, фотографии всё равно значительно уменьшались после place).
Решил проверить что получится если перебить разрешение в них на 72 точки (ещё большее уменьшение геометрических размеров в публикации).
И о чудо! моя собака стала большой, как для версии CS2, так и для CS3. НО! это и так понятно...
...зато увеличение объёма именно в версии CS3 нет -- для 4-ки и 5-ки данные файлы имеют практически одинаковый размер (разница в копейках). Проверять inx в данном случаи не вижу смысла.

Проблема 72ppi для линкуемого растра была изложена давно, считаю в данном случаи (CS3) не стоит винить разработчиков и поднимать шум, а просто посмотреть на свои руки.

Не по теме:

Кормите собаку правильно.

Вложения

• 72ppi.gif
    72ppi.gif
    5.9 КБ · Просм.: 903

Как уменьшить собаку.
Для внимательных, ответ уже напросился сам собой. Да, а что собственно произойдёт, если батчем перебить разрешение на линках?
Я выбрал умопомрачительное значение 2540ppi (resample, ессно попиксельно картинки не изменились) -- в итоге у нас такой маленький щеночек :)

Собака уменьшилась в 35 раз.

как видно из последнего превью, package (с генерированием нового документа) -- не помог.

Вложения

• 2540ppi.gif
    2540ppi.gif
    3.4 КБ · Просм.: 1 041

NecroZoider сказал(а):
И о чудо! моя собака стала большой, как для версии CS2, так и для CS3. НО! это и так понятно...
...зато увеличение объёма именно в версии CS3 нет -- для 4-ки и 5-ки данные файлы имеют практически одинаковый размер (разница в копейках).

Проблема 72ppi для линкуемого растра была изложена давно, считаю в данном случаи (CS3) не стоит винить разработчиков и поднимать шум, а просто посмотреть на свои руки.

Понимаете, в Вашем случае разницы между версиями нет, а в нашем есть. Вот есть она и все. Это говорит лишь о том, что не только в проблеме 72ppi дело бывает.
Значит, не все причины выловлены, и мы хотим выловить именно ту, которая ведет к разнице МЕЖДУ ВЕРСИЯМИ...

То, что проблема не воспроизводится именно у Вас - не говорит, что ее вообще нет. Просто, видимо, у Вас исходники другие. Вот и все. Хотелось бы найти ту закавыку, которая раздувает наши файлы. Нас, тех у кого это происходит, немало, и далеко не все мы - чайники индюшачьи...

Дело явно не в исходниках а технологии работы с ними. Исходники у всех одни и те же. Текст, фото, вектор.
- Размер фотографий влияет мало. По-крайней мере ни разу не замечал существенного роста объема файла.
- С навороченным вектором я не сталкивался. Кто его знает.
- Текст надо думать тоже не влияет? :)

А вот способ вставки фото в публикацию похоже влияет и еще как. Думайте в чем отклонения вашей технологии от общепринятых (пусть и устаревших) стандартов?
Тут недалеко пробегала девушка которая "просто" копировала фотки из шопа в индез и удивлялась чего-то у ней файлы пухнут. Это лишь иллюстрация нестандартных "методов" работы. Я далек от мысли что и вы творите такой беспредел. Но в чем-то отличие быть должно? Создать такой файл мне (и не только) надо еще постараться.

2NecroZoider улетная гамма в файлменеджере :) Особнно прикололо выделение CS2, CS3. Или вы это сами раскрасили для наглядности?

Проблеме 72 dpi взяться неоткуда. Все изображения - ЦМИК, 300 dpi, без масштабирования. ВСЕ!!!
Но:
Все они PSD с прозрачным фоном. То есть обтравленные предметы одежды.
И фон страницы - не пустой, а тонированный.
Может, дело в этом? ТО есть индиз генерит для себя какие-то супер-превьюхи в этом случае?
Но на эксперименты времени уже нет, завтра сдаваться.
В итоге имею 4 файла по 400-600 метров.
При генерации PDF проблем вроде бы нет, префлайт проходят нормально и размеры от обычных не отличаются.
Так что разбираться буду потом.

http://www.adobeforums.com/webx?128@@.3c0559a9

судя по этой ссылке, ИнДюк пучит из-за файлов в форматах, поддерживающих и использующих прозрачность...

ВНИМАНИЕ! Проблема решена!

Adobe выпустила апдейт 5.0.3, после установки которого файлы перестают разбухать.

Данный баг описан и в документации апдейта - там говорится, что проблема в psd-файлах со встроенными цветовыми профилями.

Так или нет, но мои файлы вернулись в нормальные рамки (а иногда и уменьшаться стали)

rodocop сказал(а):
...там говорится, что проблема в psd-файлах со встроенными цветовыми профилями.
мои psd-шки без профилей.

NecroZoider сказал(а):
мои psd-шки без профилей.

Ну так поэтому Ваши файлы и не распухали в CS3...

Хорошо то, что хорошо заканчивается :)

P.S. Только долго реакции пришлось от них ждать

Ну это еще ничего так для Адоба - некоторые очевидные вещи годами ждешь :-)

Кстати, в этом апдейте еще одна приятственность: раньше вместо италика по шорткату иногда ставился болд-италик (с гарнитурами там была хрень), теперь вот все в норме :-)

Кстати, к вопросу о слоях. а корректирующий слой в псд сильно влияет на размеры?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.