Однопиксельный инструмент.

• Автор темы Автор темы Kolobokk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kolobokk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
91
Пытаюсь рисовать однопиксельным Pencil-ом, но делать это крайне неудобно, так как каждый раз приходится целиться в левый верхний угол каждого пикселя. Чуть расслабился и закрашивается соседний пиксель.

Возможно как-то изменить эту... ориентацию? :)

Спасибо!

Ответ: Однопиксельный инструмент.

Установи сетку размером в 1 пкс с привязкой. Легче будет наверняка

Не знаю, попробовал только что — рисует там где центральный крестик, не важно в левый верхний угол или в правый нижний, пускай даже бОльшая часть курсора вне пикселя.

Создать 2 вида одного и того же файла: Window->Arrange->New Window. Слева пикселы в небоскрёб, справа - как это реально выглядит. И никаких проблем с попаданием. Ну и курсор сделать через Caps Lock маленьким крестиком :)

dimohha сказал(а):
Установи сетку размером в 1 пкс с привязкой. Легче будет наверняка

Спасибо помогло.

Правда, сетка была и привязка была включена. После отключения привязки стало всё нормально. Странная какая-то привязка которая привязывает не к текущему пикселю, а к соседнему, находящемуся справа внизу. (Я думал, что она вообще не работает, так как не "притягивает" инструмент.)

У меня курсор - форма кисти. Карандаш показывает ровно пиксельным квадратиком.

Вложения

• 333.jpg
    333.jpg
    129.9 КБ · Просм.: 940

dimohha сказал(а):
У меня курсор - форма кисти. Карандаш показывает ровно пиксельным квадратиком.

Может быть это у меня только такой глюк.

Photoshop CS3.
Snap To > Grid стоит птица.

Выглядит это как на картинке.

Если только чуть-чуть сместить курсор за правую или нижнюю или правую и нижнюю линии сетки, то карандаш закашивает пиксель находящийся с противоположной стороны соответствующей линии сетки.

Если птицу убрать, то такая точность при наведении курсора больше не требуется.

Вложения

• 2009-06-17_154221.gif
    2009-06-17_154221.gif
    11.1 КБ · Просм.: 540

Kolobokk сказал(а):
Может быть это у меня только такой глюк.

Photoshop CS3.
Snap To > Grid стоит птица.

Выглядит это как на картинке.

Если только чуть-чуть сместить курсор за правую или нижнюю или правую и нижнюю линии сетки, то карандаш закашивает пиксель находящийся с противоположной стороны соответствующей линии сетки.

Если птицу убрать, то такая точность при наведении курсора больше не требуется.
Странно! Попробуй убрать сглаживание кисти.

dimohha сказал(а):
Странно! Попробуй убрать сглаживание кисти.

А это где? Hardness 100%?

Как вообще должна работать привязка Pencil-а к сетке? Курсор должен притягиваться как при перемещении объектов или нет?

Kolobokk сказал(а):
А это где? Hardness 100%?

Как вообще должна работать привязка Pencil-а к сетке? Курсор должен притягиваться как при перемещении объектов или нет?
Ды нет. Прималейшем перемещении квадратик курсора карандаша передвигается чётко по ячейкам сетки. Т.е. курсор 1х1пкс, ячейка 1х1пкс чутьсдвинул влево-право-вверх-вниз - курсор занимает соседнюю ячейку клик кнопкой - она закрашивается.
ЗЫ Вот здесь всё поотключай. (см аттач)

Вложения

• 555.jpg
    555.jpg
    103.5 КБ · Просм.: 1 017

dimohha сказал(а):
Ды нет. При малейшем перемещении квадратик курсора...
В палитре Brush птиц нет. Выходит привязка не работает.
Всё ясно, у меня глюк программы. Возможно связано с потерей четырёх блоков на HDD.
Попробую переставить PS.
Спасибо!

Рад был помочь

И вот это включено? (см. аттач) И не помогает? Сам курсор точно по сетке и не двигается. Там где его бОльшая часть, там и ставится точка.

Вложения

• Безимени-1.jpg
    Безимени-1.jpg
    73.4 КБ · Просм.: 557

dimohha сказал(а):
И вот это включено? (см. аттач) И не помогает? Сам курсор точно по сетке и не двигается. Там где его бОльшая часть, там и ставится точка.

Естественно с птицей экспериментировал. Я писал, что когда птицы нет, то работает можно, то есть попадает туда, где "в основном" находится курсор. Когда привязка включена, то так как в приведённом мною гифе.

Сегодня попробовал на другой машине (корпоративный CS3) - всё точно так же, как и у меня. Может вино одного разлива... :)

Мб это глюка CS3-го? У меня CS2

dimohha сказал(а):
Мб это глюка CS3-го? У меня CS2

Что-то не нахожу я ничего в хелпе CS3 на кейворд Snap to в связи с инструментами рисования.

Не по теме:
Я себе представляю, что привязка к сетке должна работать, как в используемых мною программах для черчения. Если веду курсор, то он всё время как бы примагничивается к сетке. А тут, этого и в помине нет, хотя объекты, фигуры и пр. примагничиваются как и раньше.

Дайте наводку, где об этом почитать.

Чтобы ФШ работал как Painter надо ОТКЛючить привязку вообще, или настроить ее сетку на 1 пиксел:

Grid
Gridline every: 1 pixels
Subdivision 1

Вспомнил что сталкивался с этой проблемой и что было решение. Действительно привязка Pencil'а к однопиксельной сетке в ФШ работает криво. В CS2 точно также.

Так вот, решение очень простое: вы настраиваете сетку на 1 пиксел (как дано выше), выводите ее отображение (Ctrl+') но привязку (Snap) отключаете.

Привязка к сетке работает только когда выполнены два условия: сетка отображается и привязка включена. Это позволяет вам ее вывести и использовать для визуального контроля без привязки инструмента к ней.

На самом деле привязка вам не нужна - вам нужно отображение сетки чтобы видеть куда вставится пиксел или линия. Настройте ее на 1 пикс, выведите, а привязку отключите.

Отображение тоже можно настроить так, чтобы оно не забивало рисунок: используйте Dashed Lines и какой-нибудь светленький цвет слабой насыщенности.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.