OFF Кто-нибудь работает на ЖК?

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Может очень глупый вопрос, но мнение пользователей - интересно.
Хочу в офис (либо домой) взять ЖК
19", что-то типа EIZO FlexScan L795
Во-первых, как насчет глаз (если хотя бы по 4-5 часов за ним)?
Во-вторых, хмммм... во если приходит заказчик и видит не Barco, Nec, Mitsubishi с длинной задницей, а такую плоскую "фигню", то как он реагирует?
Дело в том, что у каждого свое субъективное восприятие цвета на мониторе и т.д.
Многое вообще смотрится по цифрам, цвет на монике - лишь приблизительное представление о реальном проекте (те кто пытался. например, увидеть чистый Cyan - меня поймут, потму как это просто невозможно теоретически)
Я сидел у приятеля за 795. Сравнивал цвета на мониторе и того, что получилось (в разных типографиях и на просмотровом столе - он фанат подобных "правильных" фенечек). В общем, меня это устраивает. Цвета, градации серого, общее представление цветов - вполне. Главное, что его можно настроить (самому или калибратором) довольно близко к напечатанному.
У меня на работе был Barco. Дома сейчас LaCie 22-IV
А в контору, ну не хочется "гроб" брать. Но вот смешная мысль: солидно ли это для фирмачей смотреться будет? То, что я из него вытащу нужный цвет - не сомневаюсь. Ну и по поводу долгого сидения за ним
В общем, модераторы - может кто из народа что выскажет за праздники, а потом грохайте за off

Ответ: OFF Кто-нибудь работает на ЖК?

Вот незабвенный цветокорректорлюб Дэн Маргулис вообще грозился на черно-белом мониторе цвета откорректировать лучше, чем кто-нибудь на откалиброванном мониторе. Только надо очень острое чутье иметь. Типа как в фильме Матрица: смотришь на цифры, а видишь жизнь человека. По-моему, ЖК-мониторы очень сильно искажают цвет, чем трубчатые. А все-таки цветовое ощущение очень сильно помогает. А для глаз - гимнастику простую делать надо.

а я слышал что на ЖК качество хуже чем на обычных монит.
но опять же смотря какой ЖК и какой обычный монит. :D

Шли бы в Шадрину в "цвет и цветовоспроизведение", он вам та-а-а-к объяснит...

А, если без шуток, там так раз, или в "Железе" этот вопрос во первых в топик, во вторых обсуждался не раз. Именно в вашем аспекте и с анализом по моему именно этого монитора в том числе.

@diz@ сказал(а):
Дома сейчас LaCie 22-IV
Между прочим, совсем не давно LaCie сняла с производства все свои моники с ЭЛТ...
вот так...
А если у тебя к конторе Барко, то купи себе моник от Apple, вот он будет точно круто смотреться на столе

А как насет прокрутки страниц на ЖК мониторе, что никто не видел?
Во всяком случае верстать невозможно - текст дрожит и дергается, когда перемещается, т.к. на ЖК экран обновляется медленно. Если конечно купить с каким-то супер обновлением, только зачем, цвет то
передаст неправильно. Так что верстать нельзя.

Да нормально все, работать можно. Моники только нужно не самые дешевые покупать. Глаза, кстати намного меньше устают.
Если тебя устраивает L795, то бери его, хотя я бы посмотрел на 20- или 21-дюймовки, там 1600х1200 разрешение, работать куда как приятнее. У того же EIZO есть L885, скоро будет L887, или серия CG.

Посмотрел я форум Цветоделение.
Да-а-а, там ребята круто подходят к этим вопросам.
Я понял, что сначала нужно было там почитать.
Но мне было интересно не мнение гуру от цветоделения - понятно что они кроме CRT ничего не посоветуют ( :) ), а мнение обычных верстальщиков, работающих на ЖК.
Не согласен по поводу невозможности прокрутки на этих мониторах. У меня ноут Compaq HP nx7000. Ну я на нем в InDesign CS с авторами подверстываю и правлю. Нормально, в глаза не бьет "ужасная" прокрутка. Но это, как уже говорил, субъективное впечатление. Цвет на нем, конечно, никакой. Черный там - такой прикольный сине-фиолетовый! :)
Одно здорово - матрица меньше, чем у 19" моника, но разрешение - тоже 1280 по горизонтали, то есть пиксели поменьше и все буквочки намного приятнее смотрятся. Я это к тому говорю, что если уж на ноуте наверняка время отклика не 15 ms и мне прокрутка и другие отрицательные эффекты не мешают, то остается только неправильное цветовоспроизведение? Или еще что-то? В общем, буду рад прочитать любые мнения

88% зависит от самого ЖК, у меня дома NEC ну врёт малость, ну и что, пипетка вам на что?:) строки не дрожат, глаза не устают, минус только что угол просмотра во время работы всётки стоит сохранять :) в остальном пох. А по цветам же 88% мониторов задействованых в сфере дизайна, вёрстки и пр. некалиброваны.

K.K. сказал(а):
А по цветам же 88% мониторов задействованых в сфере дизайна, вёрстки и пр. некалиброваны.

Ха-ха :) Вот тут ты прав :) Львиная часть моников никогда не калибровалась. Вот, например у нас: все моники лоси, есть ласевый калибратор (блю ай). Ну и чего... пигрались мы им пол-годика и поняли, что толку от него практически никакого. Т.е. он типа что-то там пытается делать, экран мигает, разноцветным становится, а в итоге разницы по сравнению с заводским профилем НИКАКОЙ :)

Для верстики вполне, места меньше занимает, контрастность, и для глаз получше будет.

Насчет клиентов -- разные мнения, начиная от мысли, что такой монитор стоит у моего секретаря, и заканчивая - раз уж такая дорогая техника (ведь фирмачи не интерисуются что норм. пушка в районе 1000$), то значит контора навороченная, значит спецы,,,, ... много мнений

Для цвета..., пипетка пипеткой, ей много не натыкаешь, конечно практические знания многое играют, но приятнее за пушкой, так что тут увы -- лучше пушка для этих задач :cup:

А почему никто не упоминает про такую гадость как темнее сверху и светлее снизу у ЖК? Признаю, что видел не сотню проф.мониторов ЖК, но на всех увиденных этот момент имеет место быть. Порадовал меня только один монитор за тыщи 2 баксов, размером с телевизор. А остальное - пока фуфел.
Трубка лучше.
И действительно, пипетка-пипеткой, но от вечного тыкания и свихнуться можно. Я лично выстроил монитор под цвет лиц, именно в них я пипеткой тыкаю и это для меня главнее чем зеленоватый металл или т.п. недочеты. А с ЖК пришлось бы тыкать в 100 контрольных мест. Думаю, когда ФотоЖоп позволит делать как минимум 15 контрольных точек, тогда можно будет и хоть на черно-белом мониторе работать.

Так может его к глазам перпендекулярно ставить то, в смысле по углу наклона? Вот стоит у меня рядом трехлетний и на тот момент самый дешевый LG Flatron 563LE - так вот не вижу я у него этой проблемы. К примеру 6)
При том регулярно на нем поверствываю, благо вторая по мощности машина в доме.

ИДЕЯ!!!!!!!
Для верстки - ЖК! Причем кому как по бакбам! (глаза, неустанность работы и т.п.)
А потом для обработки фото - трубчатый, который не надо продавать после приобретения ЖК.
И всё!
Ой, мне так эта мысля понравилась, я уже у себя представляю Жк на столе...

MAO_the_Doom сказал(а):
ИДЕЯ!!!!!!!
Для верстки - ЖК! Причем кому как по бакбам! (глаза, неустанность работы и т.п.)
А потом для обработки фото - трубчатый, который не надо продавать после приобретения ЖК.
И всё!
два моника на столе... :eek:
этож какой должен быть стол по размерам... наверно как у В.В. Путина

metr сказал(а):
Так может его к глазам перпендекулярно ставить то, в смысле по углу наклона? Вот стоит у меня рядом трехлетний и на тот момент самый дешевый LG Flatron 563LE - так вот не вижу я у него этой проблемы...
Насколько я знаю, проблема по углу наклона в настольных ЖК-мониторах решена тем, что там лампа подсветки по-другому светит, т.к. нет необходимости экономить на электропитании...
А по-поводу проблем прокрутки текста - туфта полная. Все нормально, текст верстать без проблем. У меня дома ноут НР атлон 1500, причем не первый уже, тоже на нем подверстываю дома. Но вот на нем цвет гуляет в зависимости от угла наклона, мама дорогая!..

Quorthon сказал(а):

Или как у меня :teeth:
Стоит 2 мака, мицу 22, и на закуску - Scitex Smart (если кто не в курсе - это сканер такой - А3 формата и весом 100 кг)

Насчет монитора - имхо тут кто как хочет (может), так того и дело мастера боится. А для того, чтобы пустить пыль в глаза ничего не понимающему заказчику, надо монитор максимального размера, не важно какой. 19-шка адназначна не канает, малавата будет, 22 - начальный минимум :teeth: :teeth: :teeth:

Quorthon сказал(а):

Ну или как у меня. LaCue 22 ElectronBlue + LaCue 19 ElectronBlue рядом. Под бумаги места хватает... Вот сканер придется на подоконник ставить, наверное.

metr
ну, меня тоже стоит лось 22 и G5, ну и еще под всякие мелочи (типа телефона) есть место, но под второй моник... хм... хотя стол не маленький

Народ, open плагин "воображение - pro" и подвесьте монитор напрмер на стеночку, благо что всё продаётся в магазинах. Или приклеить основание ЖК на верх трубчатого как козырек и по надобности откидывать/вкидывать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.