Офсетная типография не принимает PDF

  • Автор темы Автор темы Glacies
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Glacies

Участник
Топикстартер
Сообщения
2
Реакции
0
Давно зарегистрировался на форуме, но как-то писать не приходилось.
Но тут такое :) Сам я дизайнер в одной немаленькой компании, но иногда мы печатаем не собственные макеты, а присланные из Москвы.
Отдаю макет брошюры в PDF в типографию. Все как положено — обложка отдельно, никаких разворотов. Макет простой-простой, только текст, даже навылет ничего нет. В ответ просят CDR (!). Макета у меня нет, а время поджимает. Но это ерунда, потому как процентов 99, что адекватный человек брошюру в 50 с лишним полос верстает далеко не в Кореле.
Сильно придирчивые к PDF? PPD попросить? Ну-ну… Оказывается, они импортируют PDF в Корел (при этом, конечно, все может лететь), а там уже раскладывают это все добро (спуск делают) ручками… Естественно, с таким процессом многостраничная брошюра с кучей текста — это настоящий ад. Вроде, разложили :)
Я отстал от жизни? Или у них первое апреля?
На самом деле, я не уверен, будет ли это офсет (планировали, но не в курсе, что там с тиражом, как договорились — это уже не моя забота), но даже в случае с цифрой это как-то…
 
Последнее редактирование:
Это не типография, а кружок "Очумелые ручки" 'pif-paf'
 
Или у них первое апреля?
А вы какой ответ хотите получить? Что да, они там ... (непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений) ...? Допустим, вы такой ответ получили. Станет ли вам легче от этого?
ЗЫ: Лично я желаю таким "коллегам" разориться в самое ближайшее время. Не то, чтобы я злой, но "страна троечников" задолбала конкретно.
 
Трандец. Сам работал раньше в мааленькой цифровой типографии, но даже там не занимался спуском вручную, за исключением совсем сложных случаев
 
А вы какой ответ хотите получить?
Не, никого ответа быть здесь не может. Это уже диагноз. Я просто сейчас сижу за компом, смотрю в одну точку монитора и офигиваю. Не знал, что так бывает.
 
Что удивительного? Я сейчас с такими работаю. Только это не Россия, а Китай. Принимают только eps, т.к. у них типа навороченная лицензия АИ, а АкробатПро очень дорог. Вот и приходится если туда отсылать, всё делать спусковыми разворотами в куче отдельных файлов.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Ну сделали бы им спуск раз такой ад. Спросили бы как надо и разложили сами. Раз это так легко :)
 
в мааленькой цифровой типографии, но даже там не занимался спуском вручную, за исключением совсем сложных случаев
Я работаю в маааааленькой цифровой типографии, мы не принимаем корел и не занимаемся спусками вручную ни в каких случаях.
Не знал, что так бывает.
Жизнь прекрасна и удивительна!
А что реально посоветовать - 'hz'
 
Разложить и пихнуть ПДФ в Корел пусть радуются'dans))'
А если это не оплачивается - пусть сами ...«ежики плакали...»


Не по теме:
Йожег не про Вас, только пословица...
 
Йожег, так не просят разложить. Сами предпочитают, наверное. Специально уточнил сейчас — это офсет, не цифра. Я представляю себе такую утопическую картину: девочка в офисе сидит, раскладывает ручками и т. п. А на производстве где-нибудь на окраине города это получает печатник и всякий раз чертыхается, что опять в кореле. Ну так, в порядке бреда.
 
Вы забыли дописать к "девочке" — "...с лёгким Корелом".
ДЛК заведомо дешевле препрессера.
 
Если слышите сочетание слов "офсет - спуск полос - корел - типография" - бегите оттуда.
Цифровики еще могут извращаться, но офсетчики с такими требованиями - диагноз, причем серьезный.
 
Эх, типографию не я выбираю.
Они вообще жгут. До этого печатали листовки — напечатали вместо А5 аж А4. Как их угораздило — непонятно, файл даже подписан был с размером. На упаковках количество листовок не подписано, но когда их отдали разносить, то оказалось, что на 5 000 меньше.:+((
Мне то что — сижу, фигею, ржу. Начальство пусть разбирается.
 
Я со спецификой препресса близко никогда не сталкивался, но разве есть хоть какой-то вариант выводить пленки прям с корела?
 
но разве есть хоть какой-то вариант выводить пленки прям с корела?
Вариант всегда есть, Рип обычно может прикидываться в качестве простого драйвера принтера, хотя мысль очень дурная.
 
И, кстати, в Кореле тоже помнится спускали лет этак 15 назад, если не больше.
Когда я только пришёл в типографию. Но я как пришёл сразу Quite Imposer поставил.
Вся беда в том, что системы спуска полос вещь довольно дорогая, да и не очень легко доступная. Редкий софт.
Ко всему по первости может мозги снести капитально, логика непривычная. Но офсетная типография только с Корелом, это по нынешним временам диковато. Я бы при отсутствии системы спуска нормальной наверное бы всё таки в Индизайне делал.
 
И, кстати, в Кореле тоже помнится спускали лет этак 15 назад, если не больше.
До сих пор спускают. Я как минимум у нас 4 репроцентра знаю.
Другой вопрос, что в составе нормального Рип всегда модуль спуска полос присутствует и виртуальный принтер или хотфолдер под PS файлы.
Кодак Препс решение большинства проблем.

Не по теме:
JAW это Вы на исходе первого десятилетия нашего века такой «принципиальный» стали, а всего лет 5-6 назад из исходника Corel + дутоновская встроенная картинка я бы посмотрел как Вы PDF создавали. Только через РS получалось вывести. Сейчас же Х6 делает это без проблем.
 
  • Спасибо
Реакции: ch_alex
Да я в Минск макет в прошлом году отдавал. В ИнД сделанный. Выслал пдф. Заставили переводить все в кривые. спуск делают в Кореле. Так что ТС не одинок. На мой взгляд – это показатель кондовости типографии.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
Другой вопрос, что в составе нормального Рип всегда модуль спуска полос присутствует
Ну, у меня в Дельте такое уродство, что как бы в серьёз никогда не рассматривался :) Рип то старенький, думаю что в старых Рипах типа Долева и Агфы тоже не сильно лучше. Да и почему в Кореле... Просто в основном этикетка шла и немного относительно.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.