Ограничение краски (EFI ColorProof)

• Автор темы Автор темы BERYOZA
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

BERYOZA

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет всем!

Подскажите как решить проблему.
Есть принтер Epson 4800, печатаю на бумаге Epson Semigloss.
При попытке сделать базовую линеаризацию на разрешении 1400x1400 принтер льет краску безбожно, при предварительном TIL 150 просто оставляет лужи на патчах. Ладно, поставил TIL 100, перешел на поканальное ограничение, напечатал патчи, здесь он тоже налил краски сколько было не жалко, да еще после промеров показывает ошибку, мол с таким кол-вом краски тебе никакое ограничение не поможет, померяй еще '}:E)' .
(На разрешении 720х720 прошло все более-менее, если не считать поворота Magent-ы на 90 градусов в сторону красного.)

Как мне его заставить лить меньше краски?

-------
С уважением,
Игорь Береза

Ответ: Ограничение краски (EFI ColorProof)

Игорь, РИП этот принтер не поддерживает. Вот и не выходит линеаризация.

Есть подозрение, что версия 2.5.5 (SP 4) и 2.6 поддерживают, более ранние - нет

german сказал(а):
Игорь, РИП этот принтер не поддерживает. Вот и не выходит линеаризация.
Как не поддерживает? Я же его из списка поддерживаемых принтеров выбираю ?!
Получается в списке есть, но работает коряво?

BERYOZA сказал(а):
Как не поддерживает? Я же его из списка поддерживаемых принтеров выбираю ?!
Получается в списке есть, но работает коряво?
Надо Грибунина спрашивать. А какой релиз РИПа?

Happy сказал(а):
Есть подозрение, что версия 2.5.5 (SP 4) и 2.6 поддерживают, более ранние - нет
Это не подозрение -- это так и есть. ИщИте и обрящете :)
Однако же, коллеги, давайте еще раз проговорим следующее: когда нам нужны РИП-ы?
По здравом рассуждении в двух случаях:
1. Когда необходим постоянный цветопробный workflow;
2. Когда TIL и black generation не отработаны самими японцами (то есть в случае использования "левых" бумаг и красок).
В случае Игоря, использующего "родные" носители и краски, нет никакой необходимости в РИП-е, и совершенно адекватный цветопробный результат он вполне может получить по RGB-output.

Сначала почти по теме:
не далее, чем позавчера столкнулся с аналогичной проблемой в системе EFI Colorproof XF 2.5.0 - Epson 7600 - Creo Iris Semi-Matte.
Что интересно, проблемы возникают на 3 степе - поканальном ИнкЛимит, на ТоталИЛ - в принципе, ничего страшного не происходит;
есть еще момент: когда в первом степе, в настройках принтера, я по ошибке выставил CMYKcm вместо CMYKcmk, линеаризация прошла "почти успешно".

Alexey Shadrin сказал(а):
Это не подозрение -- это так и есть. ИщИте и обрящете :)
Однако же, коллеги, давайте еще раз проговорим следующее: когда нам нужны РИП-ы?
По здравом рассуждении в двух случаях:
2. Когда TIL и black generation не отработаны самими японцами (то есть в случае использования "левых" бумаг и красок)...

Позволю себе добавить:
3. в случае наличия сложных оверпринтов (градиент спотового цвета, крашеный Grayscale из ФХ и т.п.)
4. в случае, когда необходимо имитировать неординарное поведение (спот-)цвета при разбеливании...

almastu сказал(а):
4. в случае, когда необходимо имитировать неординарное поведение (спот-)цвета при разбеливании...
Ой, Саша -- а вот это абсолютная профанация со стороны разрботчиков: разбелку спотов можно прогнозировать только на основе спектральных данных, коими РИП не оперирует (аще бы оперировал, то стоил бы космических денег). Покопайся в iShare, там есть более или менее достоверный механизм такого предсказания.

german сказал(а):
Надо Грибунина спрашивать. А какой релиз РИПа?
У меня не совсем EFI Colorproof, а только кусочек от него '))'
В MetaDimension открыта опция ColorProofPro, а это ничто иное как BaseLinTool от Efi.
Остается дергать сервис Гейделя, похоже чевой-то они там недоделали.
Не совсем цветопробный, но в общий рабочий поток вписывается очень удачно.

з.ы. не по теме сообщения, но по теме форума:
http://www.podrobnosti.com.ua/health/2005/10/27/256387.html

да нам хоть бы по Lab`у - как XF это позволяет - и то хорошо. Все ближе, нежели бить спот в ЦМИК, а там выводть по референсному профайлу тех же ЦМИК`овых красок (Бест 5).

Основной-то пафос моего выступления: необходимость обрабатывать спот-цвета иначе, нежели CMYK. Да хоть ту же кривую растискивания свою подставить, - чтоб на растяжки глянуть, на их полошение...
Как наладить RGB-output proof в этих условиях, не очень хорошо себе представляю. В свежих адобовских продуктах, пожалуй, выкручусь: симулируя оверпринты, пользуясь подгружаемыми кривыми (профайлами) для спотов - можно. А когда речь идет о тех же ФХ-шных изысках?..

almastu.
да нам хоть бы по Lab`у - как XF это позволяет - и то хорошо. Все ближе, нежели бить спот в ЦМИК, а там выводть по референсному профайлу тех же ЦМИК`овых красок (Бест 5).

Неправда ваша. Бест умел работать со спотами, представленными в Лаб-е с версии 4.5, если не раньше. Единственное, что в XF кардинально изменилось касательно спотов, так это возможность введения Лаб значений для полутонов, да СМУК значений для принтера (раньше СМУК в библиотеке был процессным, т.е. в пространстве референсного профиля).

BERYOZA.
У меня не совсем EFI Colorproof, а только кусочек от него
В MetaDimension открыта опция ColorProofPro, а это ничто иное как BaseLinTool от Efi
.

Так там же 5-я версия стоит, а не XF. А 5-я версия номинально не поддерживает Эпсоны х800. Может в этом проблема.

Есть принтер Epson 4800, печатаю на бумаге Epson Semigloss.
При попытке сделать базовую линеаризацию на разрешении 1400x1400 принтер льет краску безбожно, при предварительном TIL 150 просто оставляет лужи на патчах
.

Нескромный вопрос - а зачем такое разрешение??? Он же А3 формат печатать будет полчаса. А на 1440х720 проблем особых не наблюдал. Было некторое затекание, но его успешно удалось побороть урезанием лайт-цветов.

AlexG сказал(а):
Так там же 5-я версия стоит, а не XF. А 5-я версия номинально не поддерживает Эпсоны х800. Может в этом проблема.
Судя по интерфейсу - XF (MD 5.1 SP1). Но 4800 после инсталляции небыло, скачали обновление, поставили - появился. Правда название устройства странное: Epson 4800 (PX-6500), непонятно, что обозначает PX-6500?

AlexG сказал(а):
Нескромный вопрос - а зачем такое разрешение??? Он же А3 формат печатать будет полчаса. А на 1440х720 проблем особых не наблюдал. Было некторое затекание, но его успешно удалось побороть урезанием лайт-цветов.
Ну, во-первых, интересно было попробовать, посмотреть, сравнить. А во-вторых, после пятитысячника, вроде как и шустро печатает. Вобщем все познается в сравнении.

>>> Есть принтер Epson 4800, печатаю на бумаге Epson Semigloss.

А по точнее про бумагу? Она разная бывает... Бывает микропора, бывает для водорастворимых. Если у Вас последняя -- то ничего удивительного.

Кстати в ColorProof ( и не только), линиаризовать носитель у которого TIL ниже 150-160 большого смысла нет, если это только не для черновых распечаток.

>>> Нескромный вопрос - а зачем такое разрешение??? Он же А3 формат печатать будет полчаса

Ну это Вы напрасно. Гараздо быстрее.

>>> Правда название устройства странное: Epson 4800 (PX-6500), непонятно, что обозначает PX-6500?

Это такое внутреннее название этого принтера.

PS: ColorProofXF поддерживает принтер Epson 4800 c версии 2.5.5 и выше, но с некоторыми проблемами, не связанными с Вашими вопросами.

>>> не далее, чем позавчера столкнулся с аналогичной проблемой в системе EFI Colorproof XF 2.5.0 - Epson 7600 - Creo Iris Semi-Matte.

2.5.0??? Он вообще работать не может:)

Так себе бумажка. И дорогая сильно....

aspirin сказал(а):
А по точнее про бумагу? Она разная бывает... Бывает микропора, бывает для водорастворимых. Если у Вас последняя -- то ничего удивительного.
Бумага Epson Premium Semigloss Photo Paper (250) SO41743 (рулон).
Вроде нормальная бумага, ее Epson для этой модели предлагает.

aspirin сказал(а):
PS: ColorProofXF поддерживает принтер Epson 4800 c версии 2.5.5 и выше, но с некоторыми проблемами, не связанными с Вашими вопросами.
А что за проблемы, если не секрет, не хочется еще на грабли наступать.

>>> Бумага Epson Premium Semigloss Photo Paper (250) SO41743 (рулон).
Вроде нормальная бумага, ее Epson для этой модели предлагает.

Да вроде все правильно...
Установки точно все правильно ставите, 8 красок?
Отсечка начальная TIL работает? если печатаете, к примеру 300 и 250?

Я на этой бумаге пока не тестил, правда. Времени не было:(.

>>> А что за проблемы, если не секрет, не хочется еще на грабли наступать.

Не наступите.:)

AlexG сказал(а):

Неправда ваша. Бест умел работать со спотами, представленными в Лаб-е с версии 4.5, если не раньше. Единственное, что в XF кардинально изменилось касательно спотов, так это возможность введения Лаб значений для полутонов, да СМУК значений для принтера (раньше СМУК в библиотеке был процессным, т.е. в пространстве референсного профиля).

вот-вот, я про эти "единственно что" и говорил:
у симулирующей системы охват-то поболее должен быть? т.-е. компрессия в него спотов должна быть "послабже", - а это плюс (уж не говорю про принтер "EFI Tiff", где и вовсе хоть через Adobe RGB споты отображать можно - проверено, работает :))

кстати, в 5-ке, заданные Lab значения спотов интерпретировались именно в референсный CMYK (насколько я успел понять), а здесь - в охват системы принтер-бумага - это-то мне и нравится.
Не говоря уж про полутона.

признаться, я в некоторой растерянности: в чем же моя неправда? особенно если учесть, что упоминание про Lab было именно в контексте проблемы разбеливания, т.е. того самого полутона.

Ой, Саша -- а вот это абсолютная профанация со стороны разрботчиков: разбелку спотов можно прогнозировать только на основе спектральных данных, коими РИП не оперирует (аще бы оперировал, то стоил бы космических денег). Покопайся в iShare, там есть более или менее достоверный механизм такого предсказания.

Леша, а не наведешь меня на ссылочкку, где бы предложенный тобой тезис был "поразвёрнутее"? Ежели речь идет о разбеливании спотов именно "офсетным" способом - что-то мне не допетрить самостоятельно до недостаточности Lab-кривых :(

aspirin сказал(а):
Установки точно все правильно ставите, 8 красок?
Да, других вариантов и не предлагает.

aspirin сказал(а):
Отсечка начальная TIL работает? если печатаете, к примеру 300 и 250?
В принципе работает, но ненормально. На 250 просто потоки краски, на 150 - лужи, и только на 100 краска более-менее нормально ложится 'P:E' .

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.