Ограничение краски (EFI ColorProof)

• Автор темы Автор темы BERYOZA
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Ограничение краски (EFI ColorProof)

признаться, я в некоторой растерянности: в чем же моя неправда? особенно если учесть, что упоминание про Lab было именно в контексте проблемы разбеливания, т.е. того самого полутона.

Вот здесь:

да нам хоть бы по Lab`у - как XF это позволяет - и то хорошо. Все ближе, нежели бить спот в ЦМИК, а там выводть по референсному профайлу тех же ЦМИК`овых красок (Бест 5).

И вот здесь:

кстати, в 5-ке, заданные Lab значения спотов интерпретировались именно в референсный CMYK (насколько я успел понять), а здесь - в охват системы принтер-бумага - это-то мне и нравится.
Не говоря уж про полутона.

Еще раз - Бест 5 с Лаб-спотами работает точно так же, как XF, т.е. берет Лаб для спота и делит его в профиль принтера. РЕференс профиль при этом не задействуется (если быть более точным, то может задействоваться точка белого от референс профиля, если для него задан Абсолют RI).
Если у вас это не так, то что-то не так настроено. Первое место, где обычно делается ошибка - окно задания приоритета. Если используете свою библиотеку, поставьте приоритет Лаб=1. Встренная таблица Беста очень близка к процессной, это как раз и сбивает с толку.

Остается только одно, взять на пробу пару листов другой бумаги.
Например, AMDP.
Хотя ситуация ненормальная, посколько, например, XF (родной), проверяли с глянцевой (не самой крутой) Эпсоновой бумагой, и там так ничего не текло уже на 300...

У этого принтера есть склонность к наливанию большего количества краски, но не настолько.

PS Кстати, а родным то драйвером когда печатаете, что происходит?

almastu сказал(а):
Основной-то пафос моего выступления: необходимость обрабатывать спот-цвета иначе, нежели CMYK. Да хоть ту же кривую растискивания свою подставить, - чтоб на растяжки глянуть, на их полошение...
Как наладить RGB-output proof в этих условиях, не очень хорошо себе представляю. В свежих адобовских продуктах, пожалуй, выкручусь: симулируя оверпринты, пользуясь подгружаемыми кривыми (профайлами) для спотов - можно. А когда речь идет о тех же ФХ-шных изысках?..
Вы действительно много использовали Colorproof XF для имитации растискивания спот-цветов? И ничего не глючило???... Если не глючило, то я Вам не верю:)

AlexG сказал(а):
... Еще раз - Бест 5 с Лаб-спотами работает точно так же, как XF, т.е. берет Лаб для спота и делит его в профиль принтера...

да, что-то я погорячился. ПризнаЮ.

Happy сказал(а):
Вы действительно много использовали Colorproof XF для имитации растискивания спот-цветов? И ничего не глючило???... Если не глючило, то я Вам не верю:)

имитировали на tiff-output. Вроде не глючило. А с какими проблемами столкнулись Вы? (Может, я просто чего не заметил)

BERYOZA сказал(а):
Остается дергать сервис Гейделя, похоже чевой-то они там недоделали.

Дернул. Сказали что х800 принтеры будут нормально поддерживаться с версии MetaDimension 5.2. Обещают в ноябре выпустить.
Остается ждать и надеяться *[[ .

-------
С уважением,
Игорь Береза

almastu сказал(а):
имитировали на tiff-output. Вроде не глючило. А с какими проблемами столкнулись Вы? (Может, я просто чего не заметил)
Проблема была в том, что однажды понадобиось имитировать флексо и офсетное растискивание на цветопробе. Взял таблицу формата bct, подключил - во всём с internal совпадает. Выбрал нужный мне пантон, скривил, исходя из растискивания конкретных машин и получил жуткое искажение цвета этого пантона, причем в светах. Особенно меня позабавило то, участки, где пантона не было (ну, или 0%, если хочется) перестали быть белыми, а окрасились в ярко синее бог-знает-что.
На входе ps или eps.

Happy сказал(а):
... Выбрал нужный мне пантон, скривил, исходя из растискивания конкретных машин и получил жуткое искажение цвета этого пантона, причем в светах. Особенно меня позабавило то, участки, где пантона не было (ну, или 0%, если хочется) перестали быть белыми, а окрасились в ярко синее бог-знает-что.
На входе ps или eps.

ага, это я как раз на завтра оставил - проверять. Спасибо.
На текущий момент, в .PS с растяжками Rub. Red - шкала из патчей и рядом несколько градиентов 100-0 разной физической длины - этого эффекта не обнаружил... Но как раз есть возможность проверить на реальной работе (завтра), где и CMYK и DCS и черта в ступе.
Сходу:
1. Пользуюсь собственной таблицей (Lab), не internal
2. РИ - relative colorimetric
3. если таки вылезет описаная Вами проблема, попробую загнать Lab-кривые...
Еще раз спасибо за предупреждение

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.