Охладительное (из Жилетки)

  • Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590
Хотел сделать бесшумное охлаждение на мини-сервере. Пошарил интернет, купил вот такой (последний отхватил!):
Dynatron-G129_800x600.jpg
Полностью медный, для реального безвентиляторного охлаждения 1U серверов - красота. Правда, он Socket1366, а у меня 775, но дырки в кулере пересверлить ничего не мешает. Если бы не одно но:
Dynatron-G129_250x250.jpg
У него дно совершенно плоское - без выступа под процесор. И потому окружающие процессор кондёры и дроссели не дают ему встать'hz'*('\:E@@@'
 
@IPTIV, можно сделать пропилы под дискретные элементы или доложить под плоское дно кусок меди, тщательно припаяв его или приклеив термопастой.
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
Да, я насчёт припайки медного квадрата тоже подумал. А пропилов там очень много получается - процентов 20 кулера вообще отпилить придётся.
 
Понятно, возиться не хочется, но раз уж хочется без кулера…
 
Да, я насчёт припайки медного квадрата тоже подумал. А пропилов там очень много получается - процентов 20 кулера вообще отпилить придётся.
Зачем его паять - просто на пасту поставить, поверхность контакта большая - сильно сопротивляться теплопередаче не будет.
ЗЫ а у припоя, кстати, теплопроводность сильно меньше, чем у нормальной пасты.
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin и Dmitrij M
Да, я насчёт припайки медного квадрата тоже подумал. А пропилов там очень много получается - процентов 20 кулера вообще отпилить придётся.
Солидарен с @magneto, старая добрая КПТ-8, либо более свежая термопаста АлСил3 справится с задачей на ура. При этом между подставкой-квадратом и основным радиатором можно воспользоваться термоклеем, например АлСил-5.
 
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M

Не по теме:
У старого Бондарчука такая достоверность была, что оёёй...
Да ладно, я про актерское мастерство-то всяко поболе вашего знаю. У меня все (дословно все) ближайшие родственники – актеры. Даже парочка народных имеется. Но опровергать – длинный разговор, не в рамках этого форума.



ЗЫ а у припоя, кстати, теплопроводность сильно меньше, чем у нормальной пасты.
Я себе это так вообразил – на пасту, а по краям – припаять для надежности. Пропаять в домашних условиях большую плоскость нереально. Но, может, на пасте только и достаточно. Там динамических нагрузок нет, не отвалится.
 

Не по теме:
столько гемору за 900 р. (а то и гораздо дешевле зная ТС)%8 расслабиться и вернуть взад продавцу.
 

Не по теме:
расслабиться и вернуть взад продавцу
Вернуть? Медный? Серверный? Полкило весом? Да я тебя!'stick'
а у припоя, кстати, теплопроводность сильно меньше, чем у нормальной пасты
Вот тут вы заблуждаетесь. Теплопроводность ПОС61 более 50 Вт/(м·К), а лучших термопаст - не более 2-3 Вт/(м·К) (у КПТ-8 вообще меньше одного). А теплопроводность электротехнической меди - под 400 Вт/(м·К), алюминия - более 250 Вт/(м·К) . Потому-то термопасту и рекомендуют наносить как можно более тонким слоем.
Я себе это так вообразил – на пасту, а по краям – припаять для надежности. Пропаять в домашних условиях большую плоскость нереально.
Пропаять полукилограммовую медную "чушку" очень трудно что по краям, что по всей площади. Но не для бывших инженеров I категории'8)' Просто массивные детали - а в данном случае это и радиатор, и "пятак", - придётся нагреть. Т.к. радиатор имеет сложную форму, а расположить его надо будет оребрением вниз, то нагревать надо будет раскалённым воздухом (от горелки, например). Возможно, что это получится сделать и при помощи ИК-излучения на варочной панели. "Пятак" можно просто на плитке нагреть. Когда деталь нагреется примерно до температуры плавления канифоли, натираем поверхность пайки канифолью и продолжаем делать это до достижения температуры плавления припоя (или чуть меньше) - чтоб не окислилась. Далее мощным паяльником залуживаем поверхности пайки и накладываем одну деталь на другую. Медный "пятак" надо продолжать греть либо двумя мощными паяльниками, либо, опять же, горелкой. Самое главное - обеспечить плотный прижим до полного остывания. Ну и чтобы остывало медленно - коэффициенты температурного расширения у меди и припоя существенны и различны.
Мне приходилось и медную шину заземления паять, и кабель на 16 кв.мм. Так что какой-то опыт имеется.

 
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Когда я в детстве баловался самодельными усилителями и блоками питания я наносил порошок (точил напильником) легкоплавкого припоя (<90C) на радиатор и закреплял сверху транзистор. Потом я просто кипятил конструкцию в кастрюльке :) Немного геморно, но по сравнению с ручной шлифовкой поверхностей пастой ГОИ это просто праздник какой-то. И теплопроводность получалась отличная.
 
Ну, это вообще "военный" способ! Я сам так ни разу не делал, только слышал. Ещё слышал, что старые транзисторы (в прочных круглых корпусах) сажали на прокладки из тонкого свинца, затягивая фланцы до посинения.
 
  • Спасибо
Реакции: ch_alex
Отстой почти ничем не лучше. К тому же содержит металлические частицы что при неаккуратном обращении может коротнуть проц.
Впрочем результаты теста показывают что разница в теплопроводности паст в десятки раз мало сказывается на их эффективности. То есть облегчает жизнь процессору на 1-2 градуса не больше.
ddd.jpg
15_diagr_gpu.png
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
О, до чего наука-то оказывается дошла! Цифры какие-то фантастические - как у металлов. Надеюсь, что это правда, а не маркетинг, типа теоретической теплопроводности при абсолютном нуле (теплопроводность ведь существенно падает с повышением температуры).
Но, по-моему, мы слегка от "жилеточной" темы отклонились, а у меня ещё всякие истории про охлаждение в запасе есть!;) Может, в отдельную тему вынести? Что-нибудь типа "Актуальные вопросы охлаждения персональных ЭВМ с позиций допечатной подготовки, вёрстки и графического дизайна"'))'.
 
Ну считается что это и есть жидкий металл точнее сплав с температурой плавления ниже комнатной. Впрочем в статье утверждается что 80 вт/м*К преувеличение но все же намного выше чем у обычной термопасты. http://www.3dnews.ru/660512
Сразу несколько производителей термоинтерфейсов могут предложить субстанции, представляющие собой металлические сплавы с высокой теплопроводностью и низкой (ниже комнатной температуры) температурой плавления. Все подобные вещества в своей основе содержат галлий, который отлично подходит для замены термопасты благодаря своим физическим свойствам и, главным образом, пластичности.
Химический состав:
Сплав металлов галлий, индий, родий, серебро, цинк, олово, висмут
Точка плавления / Диапазон (° C) 8 ° C
Точка кипения (° С)> 1350 ° C
- 0,15 мл (около 1 г) жидкого металла
http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=9399
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
Кстати, вспомнил. Вроде как такие низкотемпературные сплавы используются в качестве термопасты, заполняющей пространство между кристаллом и металлической крышкой процессоров, имеющих оную. Предполагаю, что эта тема была пущена в розничную продажу как единственный вариант борьбы с "аномально-горячими" микросхемами. Я несколько раз в жизни сталкивался с аномально греющимися компонентами, т.е. такими, которые греются существенно сильнее, чем другие аналогичные. Такие компоненты практически не гонятся, а при плохих условиях охлаждения (жаркое помещение, маленький ящик без вентиляторов, забитый проводами) даже и без разгона начинают глючить. Обычно в таких случаях говорят о браке - типа, плохо плёнки напылили, чего-то там закоротило и т.п. При этом меня всегда удивляло, как же такие компоненты прошли ОТК. Впервые я столкнулся с этим явлением на примере видеокарты. Там радиатор закреплен с завода на штырях с пружинками и снимать его не рекомендуется - можно сломать кристалл (он там без всяких крышек, типа как на старых Пентиум 3 или Атлон ЭксПи). Но эта видеокарта работала настолько плохо (ещё бы: 60 градусов в простое и нагрев до 90 с последующим вылетом под нагрузкой.), что я решил всё-таки попробовать хоть что-то сделать. Померил напряжение питания - в норме. Снял штатный маленький вентилятор, поставил на 80 мм - ноль эффекта. Снял радиатор, заменил термопасту - ноль эффекта. Т.к. карта была NoName, то следующим вызвал сомнение китайский радиатор - уже то, что он хромированный, является полной идиотией. Попилил его напильником - показалось, что это не алюминий, а какой-то сплав (а у сплава теплопроводность ниже). Заменил на полностью медный (распилил на две части кулер от Socket 370 и приделал к нему "уши" крепления). Температура упала до 45 в простое, под нагрузкой карта перестала виснуть. Но всё равно, в Интернете все писали, что такие карты выше 35 в простое не греются - их даже в пассивном исполнении делали. Короче, плясал я плясал вокруг этой карты и решил детально рассмотреть, как радиатор прилегает к кристаллу. Убрал пасту, подсветил всё светодиодами. И увидел, в кристалл-то, оказывается, имеет "горб" в середине! А потому радиатор просто не прижимается. Ну, путём всяких извращённых манипуляций мне удалось на радиаторе выемку сделать под этот "горб". Температура в простое упала ниже 40 градусов.
Короче, про плоскостность радиаторов слышали все, многие даже их шлифуют на зеркале (я тоже увлекался этим). При этом все почему-то думают, что у микросхем поверхность априори идеально ровная. Но это, оказывается, не всегда так. Я натыкался потом и на Pentium 4 с прогнутой крышкой (то есть здесь уже и яму в радиаторе не выточишь), и северный мост с таким же горбом, как на той видеокарте. И тут единственный способ исправить ситуацию - заполнить пустое пространство теплопроводным веществом. Т.к. у обычной термопасты теплопроводность очень невысока, а слой получается чуть ли не в миллиметр, то и охлаждение в итоге хреновое. А вот если заполнить это пространство сплавом с теплопроводностью 80, то проблема исчезнет.
 
Можно ещё пасту на алмазном порошке в низкотепературной эвтектике сочинить... только кто брать-то будет?
ЗЫ у меня до сих пор остался запас "военной" термопасты на оксиде бериллия в силиконовом масле - не то, что ваши цинковые белила КПТ-8. :D
 
  • Спасибо
Реакции: Valentin
IPTIV ну маньяк...:)
 
ЗЫ у меня до сих пор остался запас "военной" термопасты на оксиде бериллия в силиконовом масле - не то, что ваши цинковые белила КПТ-8.

Не по теме:
Ну харош ВПК хвастаться. У меня тоже много есть чего. Одна лишь смазка для механики узлов приводов оптики от ЛОМО чего стоит...;)


У меня вообще сложился образ Magneto после "марганцовки и ацетона" вот отсюда:

:)
 
'tssss' Наш чегевара так сказать '))' Тот правда с империализмом боролся но какая в общем-то разница - главное большой бабах.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.