Кстати, вспомнил. Вроде как такие низкотемпературные сплавы используются в качестве термопасты, заполняющей пространство между кристаллом и металлической крышкой процессоров, имеющих оную. Предполагаю, что эта тема была пущена в розничную продажу как единственный вариант борьбы с "аномально-горячими" микросхемами. Я несколько раз в жизни сталкивался с аномально греющимися компонентами, т.е. такими, которые греются существенно сильнее, чем другие аналогичные. Такие компоненты практически не гонятся, а при плохих условиях охлаждения (жаркое помещение, маленький ящик без вентиляторов, забитый проводами) даже и без разгона начинают глючить. Обычно в таких случаях говорят о браке - типа, плохо плёнки напылили, чего-то там закоротило и т.п. При этом меня всегда удивляло, как же такие компоненты прошли ОТК. Впервые я столкнулся с этим явлением на примере видеокарты. Там радиатор закреплен с завода на штырях с пружинками и снимать его не рекомендуется - можно сломать кристалл (он там без всяких крышек, типа как на старых Пентиум 3 или Атлон ЭксПи). Но эта видеокарта работала настолько плохо (ещё бы: 60 градусов в простое и нагрев до 90 с последующим вылетом под нагрузкой.), что я решил всё-таки попробовать хоть что-то сделать. Померил напряжение питания - в норме. Снял штатный маленький вентилятор, поставил на 80 мм - ноль эффекта. Снял радиатор, заменил термопасту - ноль эффекта. Т.к. карта была NoName, то следующим вызвал сомнение китайский радиатор - уже то, что он хромированный, является полной идиотией. Попилил его напильником - показалось, что это не алюминий, а какой-то сплав (а у сплава теплопроводность ниже). Заменил на полностью медный (распилил на две части кулер от Socket 370 и приделал к нему "уши" крепления). Температура упала до 45 в простое, под нагрузкой карта перестала виснуть. Но всё равно, в Интернете все писали, что такие карты выше 35 в простое не греются - их даже в пассивном исполнении делали. Короче, плясал я плясал вокруг этой карты и решил детально рассмотреть, как радиатор прилегает к кристаллу. Убрал пасту, подсветил всё светодиодами. И увидел, в кристалл-то, оказывается, имеет "горб" в середине! А потому радиатор просто не прижимается. Ну, путём всяких извращённых манипуляций мне удалось на радиаторе выемку сделать под этот "горб". Температура в простое упала ниже 40 градусов.
Короче, про плоскостность радиаторов слышали все, многие даже их шлифуют на зеркале (я тоже увлекался этим). При этом все почему-то думают, что у микросхем поверхность априори идеально ровная. Но это, оказывается, не всегда так. Я натыкался потом и на Pentium 4 с прогнутой крышкой (то есть здесь уже и яму в радиаторе не выточишь), и северный мост с таким же горбом, как на той видеокарте. И тут единственный способ исправить ситуацию - заполнить пустое пространство теплопроводным веществом. Т.к. у обычной термопасты теплопроводность очень невысока, а слой получается чуть ли не в миллиметр, то и охлаждение в итоге хреновое. А вот если заполнить это пространство сплавом с теплопроводностью 80, то проблема исчезнет.