OpenOffice 2 как система верстки

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
3 454
Никто не прикидывал насчет использования 2-го OpenOffice как замену Ворду при верстке научных изданий и прочего, что принято делать в Ворде.

А то я так, поверхностно, глянул - вроде штучка то для наших целей очень неплоха. Плюс развитый скриптинг, нормальные регулярные выражения, вроде неплохой математический редактор. Плюс OO достаточно адекватно затягивает тексты из Ворда, даже формулы, кажется, конвертирует.

Ответ: OpenOffice 2 как система верстки

JAW, наверное, к этому моменту вы уже успели познакомиться с ним более глубоко, не так ли? Ну и как оно??? Есть явные преимущества перед Вордом?
(Ых!.. я б скачал да попробовал - однако, 80 метров качаться будеть усю ночь, так что хочется сначала выяснить - стоит ли?)

Мне OpenOffiсу понравился. Работает пошустрее ворда, все необходимое в наличии есть, документы Майкрософтовского офиса открывает корректно (и сохраняет для него), т.е. полноценная замена.
Единственный недостаток: странные тормоза на некоторых операциях (при общей шустрости).

Притом, при копировании диаграм через буфер в Люстру, никаких дополнительных действий (Shift + Копировать диаграмму) не нужно и в Люстре кривые без лишних узлов.

А скрипты (язык, объектная модель) в нём какие?

OpenOffice 2 как система верстки... ИДЁТ ЛЕСОМ!!!
Скачал... И SDK тоже...
Допустим, есть три документа: в одном страница начинается с текста, в другом — с пустой таблицы, а в третьем — с таблицы заполненной. Жмём Ctrl+A. В первом выделяется всё, во втором — только таблица, а в третьем — текст в первой ячейке таблицы.
Мне даже не хочется разбираться, почему так происходит, баг это, или фича. Потому что в любом случае это п?????ц. Полный.
А вот скриптинг там действительно развитый, причем настолько, что потратив полдня на чтение мануала я так и смог ни одной строчки написать.
Раньше я, например, считал, что Микрософтовский VBA — неудобная штука. Беру свои слова обратно.

ЗЫ: зато всё бесплатно и кроссплатформенно ;)

Johan сказал(а):

Допустим, есть три документа: в одном страница начинается с текста, в другом — с пустой таблицы, а в третьем — с таблицы заполненной. Жмём Ctrl+A. В первом выделяется всё, во втором — только таблица, а в третьем — текст в первой ячейке таблицы.

Нифига себе критерий нашли. Какая разница, по большому счету?

Я немножко поигрался... Но в общем сейчас версткой изданий для которых нужен Ворд уже не занимаюсь, да и вообще версткой очень по большим праздникам, раз 5-6 в год.

Что приятно... Очень неплохой механизм набора формул (меня всегда MathType бесил).
Но в общем и целом, наверное нужно глубже копать...

Скриптингов там несколько, он умеет брать скрипты на Python, JavaScript, VBA и чем-то еще...

Нифига себе критерий нашли. Какая разница, по большому счету?
По большому счету такая, что у меня 98% Вордовских документов начинаются с таблиц, хех...

Скриптингов там несколько, он умеет брать скрипты на Python, JavaScript, VBA и чем-то еще...
C++; Java; BeanShell (типа Явы тоже); JavaScript; Python; OpenOffice.org basic. Но в хелпе документация - только по бейсику (причем, только по бейсику в данном случае означает, что в хелпе описаны операторы бейсика, но нет ни слова про работу с объектами документа!). При автозаписи макроса получается чушь несусветная (хотя и рабочая ;) ), так что привычный микрософтовордовский способ — "автозапись+рихтовка ручками" здесь не прокатит, ибо автозаписанный макрос редактированию не подлежит.
Вот интересно, чем думали разработчики этого чуда? Вроде бы, продукт не позиционируется, как "замена Ворду для ненавидящих Микрософт программистов-извращенцев" ;)

Johan сказал(а):
у меня 98% Вордовских документов начинаются с таблиц, хех...

Сочувствую, меня всегда изумляла кривизна вордовских таблиц. Неужели у ОпенОфисе они еще хуже (не считая проблем с ctrl+A, конечно)?

А в ОпенОфисе можно нарисовать фрейм, привязанный к конкретной странице, а не к тексту?

Сочувствую, меня всегда изумляла кривизна вордовских таблиц.
Дело привычки ;) Но за новую фичу, которая в 2003-м по Альт-клику выкидывает боковую панель - руки оторвать надо!
А в ОпенОфисе можно нарисовать фрейм, привязанный к конкретной странице, а не к тексту?
Фрейм=врезка(ОО)=надпись(Ворд)? Можно, и в том, и в другом.

Я имел в виду возможность нарисовать пустой фрейм для последующего импорта в него рисунка либо вставки таблицы или текста. Причем фрейм должен оставаться в заданном месте на конкретной странице независимо от того, что происходит с текстом вне фрейма.

Помнится, раньше Ворд этого делать не умел или я чего не доглядел.

Помнится, раньше Ворд этого делать не умел или я чего не доглядел.
Гы, оказывается, это я не доглядел — привязка к странице есть, но работает она как в Вентуре "Same page", т.е. фрейм остается в заданном месте на той странице, где находится абзац, к которому он привязан...

А в OpenOffice все по человечески! :)

Прикольно: этому багу, оказываеццо, больше трех лет с момента обнаружения в OpenOffice (а в него он перекочевал в неизменном виде из СтарОфиса).
А теперь - внимание - барабанная дробь... сами разработчики эту хрень багом не считают, и исправлять НЕ СО-БИ-РА-ЮТ-ЦО!!! WONTFIX, шли бы все на, вбивайте, говорят, перед таблицей лишний абзац.
http://qa.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=7747
ЗЫЖ: Вот тебе, бабка, и ОпенСорц...

Нда, поставил себе ОпенОфис 2.01. Похоже на попытку сделать бесплатный клон Ворда (остальное не смотрел еще). По сравнению с Lotus WordPro выглядит это довольно убого.

Если бы удавалось из Ворда корректно импортировать таблицы в Вордпро, без колебаний посоветовал бы последний. Но увы.

Похоже на попытку сделать бесплатный клон Ворда (остальное не смотрел еще).
Остальное тоже как у М$. Но это не попытка сделать клон. Схожесть пользовательского интерфейса - это следствие маркетинговой политики.

Лепим такой же неудобный интерфейс, чтобы переманить клиентов у конкурента. Мудрая политика, понимаю.

Лепим такой же неудобный интерфейс, чтобы переманить клиентов у конкурента. Мудрая политика, понимаю.
А что делать? Офисные обезьянки будут паниковать, если не найдут знакомых кнопочек на привычном месте...
ЗЫЖ Где-то пробегала информация о том, что 13-я версия М$-Офиса будет иметь какой-то совершенно другой интерфейс, без возможности переключится на старый...

Немного встряхну эту тему. Скачал тут самую последнюю сборку 2.3.1 под Винду...
Ничего не могу сказать по поводу уже упомянутых в этой теме багов: возможно они уже устранены. Я лишь хотел посмотреть, есть ли возможность задать шрифту цвет в CMYK - оказалось, что есть. Ещё выяснил, что можно импортировать много разных форматов картинок. PSD с прозрачностью тоже импортирует, и даже можно задать контур обтекания по краю.
Понравились диаграммы и графические заголовки типа WordArt - это реализовано куда лучше, чем в Ворде.
Общее впечатление о программе крайне положительное.
Идея использовать Open Office для вёрстки просто витает в воздухе.

Нужно придумать замену для дряхлеющей Вентуры.
Из OpenSource OO первый претендент.

Что не понравилось категорически изначально...
Как и Ворд эта хрюка пытается парсить EPS, правда через GhostScript.

А так... Нужно строить верстальный скриптинг, вводить расширения (далеко не всё гладко), в общем, если честно, делать отдельную ветку именно под вёрстку.
Сносить массу лишнего и добавлять новое.

JAW сказал(а):
///в общем, если честно, делать отдельную ветку именно под вёрстку.
Интересно, что по этому поводу скажет команда Scribus?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.