Ответ: Оппонентная теория Геринга (проблема красный-зеленый)
Сейчас пересматривая тему оппонентных цветов, прихожу к выводу, что я не правильно сформулировал проблематику и тем самым направил обсуждение темы не в то русло(не специально конечно). Уточню, что я имею ввиду:
Когда я читал Фершильда параграф "Оппонентная теория Геринга", я наткнулся на ту самую ошибку, которую я комментировал в форуме, т.е. у Геринга в качестве подтверждения теории оппонентных цветов приводится иллюстрация на которой якобы постообразом к красному цвету должен быть зеленый, а к зеленому красный. Я особо не вникая(я бы сказал
вообще не вникая) сделал поверхностный вывод, что оппонентные цвета это тоже, что и комплиментарные(дополнит-ые) цвета(т.е. смешение дает ахроматический цвет).К этому меня подтолкнуло, то что у Геринга одна из цветовых пар синий - желтый является комплиментарной парой, плюс демонстрация постобразов (а постобразы комплиментарны к цвету который мы видим на иллюстрации).
Но чуть позже когда все ответы были уже даны мне на мой вопрос, у меня закралось желание перечитать в чем суть теории Геринга. Чтобы не томить вас сразу сделаю краткий свой вывод, а потом постараюсь его объяснить.
Вывод:
1) Оппонентные цвета - это не обязательно комплиментарные цвета. Поэтому сейчас я понимаю, что именно красный и зеленый цвета являются оппонентными, и при этом не комплиментарными. Т.е. когда Геринг, называет красный и зеленый цвет оппонентными, то он подразумевает именно чистый красный(а не пурпуровый) и чистый зеленый
2) Пример с постообразами лишь вводит в заблуждение. Постобразы демонстрируют комплиментарные цвета, но не оппонентные(хотя с желтым и синим это прокатывает). Вероятно Геринг, когда проводил эксперемент выбрал не совсем красный, а слегка пурпуровый(но который при этом нельзя еще назвать пурпуровым, а скорее больше красным) и зеленый, который ближе к голубому(но опять же, который всеже человек назовет зеленым чем голубым). Вот как на этом примере, где данные "как бы" красный и "как бы" зеленый дают разницу на цветовом круге в 180 градусов!
Т.е. я считаю, что ошибка Геринга была лишь в том, что для доказательства оппонентных цветов он привел в пример эксперемент с постобразами(не правильно интерпретировал его в погоне найти доказательства), но этот эксперимент ничего кроме демонстрации комплиментарных цветов в себе не несет. И эта ошибка тянется до наших дней, так как вероятно на нее особо ни кто и не обращает внимание.
Я так понимаю оппонентные цвета связанны на прямую с психикой, а не с физиологией.
Например отлично описанно в чем суть оппонентных цветов в книге
С. Пальмер, Б. Ванделл, С. Шварц. Наука о зрении. От фотонов к феноменологии / Черновик перевода (первые семь глав [из 13], версия от 18.06.2011) в главе "3.2.2.2 Оппонентная теория", например:
"
Еще одной загадкой, неразрешимой силами трихроматического концепта, является феноменология кардинальных стимулов и ощущений ими вызываемых. Юнг и Гельмгольц предположили существование лишь трех кардиналов: красного, зеленого и синего — сообразно пикам чувствительности предполагаемых рецепторов. Эти стимулы должны восприниматься «чистыми», то есть не должны выглядеть «смесью» других,
как скажем оранжевый, воспринимаемый как «смесь» красного и желтого, или пурпурный — как смесь синего и красного.1 В рамках трихроматической концепции желтый стимул не может являться кардинальным, потому что толкуется как смесь красного и зеленого кардиналов.
Недостаток трихроматического толкования желтого в том, что оно не вяжется с феноменологическими фактами: субъективное ощущение желтого никак не воспринимается как смесь красного и зеленого, подобно тому как, скажем, пурпурный воспринимается смесью красного и синего. Психологически желтый оценивается как кардинальный наравне с красным, зеленым и синим. От этого факта не отпереться, но трихроматическая теория и здесь не в состоянии дать внятного объяснения.
Сходные наблюдения касаются феноменологии восприятия световых смесей. Дажето, что трихроматическая теория в состоянии объяснить механизм уравнивания с помощью этих смесей, она не может истолковать невозможность объединения ряда ощущений. Как мы давеча говорили существуют стимулы, воспринимаемые одновременно красными и синими (пурпурные), одновременно красными и желтыми (оранжевые), одновременно синими и зелеными (голубые) и одновременно желтыми и зелеными (желтозеленые). Сказанное касается любого парного сочетания описанных цветов за исключением двух: не существует цвета, который являлся бы субъективной «смесью» красного и зеленого, а также не существует цвета, «смешанного» из желтого и синего
"
Т.е. выходит, что ошибочно сказать что пурпурный цвет оппонентный цвет к зеленому, но зато при этом пурпурный цвет комплиментарный зеленому.
Я конечно не могу пока для себя понять те теории, которые в дальнейшем развили Гурвич и Джеймсон, объединив трихроматическую теорию с теорией Геринга оппонентных цветов , поэтому все что я написал выше это скорее моя очередная догадка, но достаточно пока убедительная для меня.