С каким шагом у вас данные по спектру?
Здравствуйте.
У меня имеются образцы красок 1937-го года, и для них приведены спектры отражения в диапазоне 400-700 нм.
Спектры я перевел в matlab.
Как по ним определить цвет краски при осветителе D65?
У меня спектральный калькулятор на сайте считает цвет из спектра в диапазоне от 340-830 нм (можно меньше) с шагом от 1 нанометра (можно больше и произвольный). По таблицам Линдблума в Excel вы долго будете считать каждый патч по одному а в моем калькуляторе - можно гигантские таблицы разом посчитать а не по одному образцу данные подавать. Посмотрите по примерам как должны быть приблизительно оформлены входящие данные (обычный тестовый формат a-la Measure Tool желательно с разделителями полей - табуляторами - а не кучей пробелов). Важно содержание внутри тегов BEGIN_DATA_FORMAT и BEGIN_DATA. Можете посчитать как честно с иллюминантом D65 так и после хроматической адаптации CIECAM CAT02 D65 к D50 (так бы вам посчитал X-Rite Measure Tool). Можете выбрать адаптацию по Брэдфорду - так считает Фотошоп. Просто имейте ввиду что если на основе ваших данных нужно строить профили или сравнить ваши данные с другими программами - все профилировщики данные свои подвергают хромадаптации к D50 и с честным осветителем не хранят. Не читают они реально тег Illuminant.У меня имеются образцы красок 1937-го года, и для них приведены спектры отражения в диапазоне 400-700 нм.
Как по ним определить цвет краски при осветителе D65?
А измерения проводились в "наше" время или в тот далекий зловещий год?
Интересно, насколько краски могли выцвести?
Измерения проводились в 1937-м с помощью американского спектрофотометра.
Так как атлас цветов сделан в виде книги, то выцвели не очень сильно. У меня пока обработана лишь несколько выкрасок - как только их число увеличится, смогу сообщить более-менее точные цифры.