Опрос про типы поведения

• Автор темы Автор темы Oleg Butrin
  • Дата начала Дата начала

Мой выбор:

• Умеренное потребительство

Голосов: 0 0.0%
  • Умеренное накопительство

• Монополизация рынка

Голосов: 4 30.8%
  • Частное предпринимательство

Голосов: 5 38.5%
  • Разделение общественного труда

• Свой вариант

Голосов: 4 30.8%

• Всего проголосовало
    13
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Oleg Butrin

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 232
Вводная:
Некое племя живет возле большого дерева, на котором растут плоды, которые в свою очередь являются основной (и практически единственной) пищей. Плоды созревают каждый день и отребляются в поджареном на костре виде. Количества плодов хватает с избытком для всех людей племени. Количество плодов таково, что все они могут быть собраны одним человеком в течении одного дня.

Вопрос:
Выберите на важ взгяд оптимальный вариант поведения активного члена племени.
1. Умеренное потребительство. Каждый день приходить и брать столько, сколько можно сьесть.
2. Умеренное накопительство. Один день в неделю отводится для сбора и поджаривания плодов на предстоящую неделю.
3. Монополизация рынка. За один день собрать как можно больше плодов и обменять на жизнненые блага или услуги от других людей племени.
4. Частное предпринимательство. Собрать и поджарить на костре некоторое количество плодов, которые в последствии могут быть обменены на жизненные блага и услуги от тех, кто не хочет тратить время на приготовление пищи.
5. Разделение общественного труда. Назначается дежурная смена по приготовлению пищи, причем некоторая часть дежурных собирает, другая - поджаривает.

Лучше всего давать обоснованные ответы :)

Ответ: Опрос про типы поведения

Я бы отгородила себе личный участок размером достаточным, чтобы хватало мне и моей семье. И еще про запас, чтобы можно было часть продать или поменять на что-нить другое, одежду там, обувь, бытовую технику...

Вообще ничего не делал бы.

Никак не определилась: первый или общественный вариант. Поскольку семейства собственного у меня нет, да и эгоистка чудовищная, то мне по душе просто подойти, сорвать и уйти пожевать в сторонке, помедитировать... :) С другой стороны, и подежурить время от времени непротив, потому как "совместный труд для моей пользы" (с) вдохновляет. :))

А я бы дерево монополизировал. Нанял бы дюжих мужиков из племени с дубинами мое дерево охранять, а за это позволил им есть сколько захочется, подворовывать и других соплеменников безнаказано обижать. Бы ли бы они моими верными опричниками. Большую часть урожая в бочки закатал и продал бы Белому Человеку за бусы и побрякушки, а соплеменников стал бы тяжко эксплуатировать за объедки.
Правда есть две опасности:
1) Опричники захотят меня самого по башке тюкнуть и дерево отобрать. Надо их напугать. Сказать, что Большой Белый Саиб со мной в дружбе, придет с ружьем и постреляет всех наф.
2) Белый Саиб за бусы пожадничает, сам дерево отберет, придет и постреляет всех со мной во главе.
Надо будет соплеменников на демонстрацию согнать, а опричникам учение устроить под лозунгом: "Сожрем Белого человек! Отстоим племенную самобытность!" А Саибу намекнуть, что это типо понаруошку, а бус и безделушек надо бы прибавить.

Хотя стремно все это. Вдруг опричники меня самого сожрут, а белый человек не поверит, прилетит на ероплане и бомбу прям на мое дерево кинет.

Не хочу быть монополистом, займусь лучше предпринимательстовм. Буду соплеменников по мелочи обжуливать. Так спокойней и сохраннее.

Конечно, вариант 4. При этом я мог бы выступать, как производитель еды, так и ее потребитель. Более того, примерно этим же (обменом результатов своей профессиональной работы на результаты профессионалной работы других людей) я и занимаюсь сейчас. Да и вы все, собственно, тоже.

При этом предполагается, что другим членам племени есть чем заняться в обмен на эту еду. А иначе от скуки можно повеситься на той же самой пальме.

А разве это варианты?
Это же этапы (причём, перечисленные несколько беспорядочно), а не варианты.
Не каждый и не во всём все этапы проходит — где-то тормозится по каким-либо причинам.
Но стремится, стремится…
Даже если в этом не признаётся, и даже самому себе.

Я проголосовал за 4-й. Ведь надо же кому-то пещеры разрисовывать, а дизайнеры по камню нужны всегда! Глядишь, потом и колесо кто-нибудь изобретет, и чернила из плодов; потом - клинопись, иероглифы, газеты, книги и журналы на пальмовых листьях. А тут уж без верстальщиков, дизайнеров и препрессеров не обойтись!

Не этапы это, а именно типы - ни один из другого закономерно не происходит.

Сразу говорю, что через несколько дней диалектически модифицирую условия :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.