Оптический отбеливатель

• Автор темы Автор темы remm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Оптический отбеливатель

С одной стороны Вы правы, с другой -- имеет смысл прочитать "Модели", дабы не повторяться. Здесь лишь скажу, что переход от XYZ к Lab может проводиться разными путями, в частности по CIECAM02. Там много чего учитывается.

Alexey Shadrin сказал(а):
Стремление к точности должно быть перцепционно оправданным...
Согласен, но, подозреваю, что человек столкнулся с проблемой, с которой столкнулся один мой коллега. Он печатал на дешевой фотобумаге, которая давала явный сиреневый отлив при наличии в освещении УФ. Никакая адаптация не помогала :)
Кроме того, насколько мне известно, адаптация более менее хорошо справляется с цв. искажениями, который можно охарактеризовать как плавные цв. смещения. Если паразитные цв. искажения имеют острые пики на спектрограмме, она (адаптация) не столь эффективна. Кроме того, по личным наблюдениям, флуоресцентные спектры адаптации не поддаются.

Konsta сказал(а):
Если паразитные цв. искажения имеют острые пики на спектрограмме, она (адаптация) не столь эффективна. Кроме того, по личным наблюдениям, флуоресцентные спектры адаптации не поддаются.
И верно и неверно одновременно: в спектре люминесцентной лампы полно пиков, но при этом мы успешно адаптируемся. Подробный ответ найдете в "Моделях".

Попробовал компенсировать отбеливатель (b=-5) — UV-Cut захватывает весь диапазон светлот, не только точку белого. Пробовал компенсировать спектральные данные, замеренные без фильтра — компенсируется только точка белого и ближайшие по светлоте значения CMYK, примерно до 25%. А ISO рекомендует вообще замерять без фильтра (чтобы потом компенсировать программно?). Каким путем идти?

remm сказал(а):
А ISO рекомендует вообще замерять без фильтра (чтобы потом компенсировать программно?). Каким путем идти?
И правильно рекомендует, потому как можно попробовать и так, и так. А с фильтром вариантов нет. Так что я сторонник программной компенсации (хотя опять же: нужды особой не вижу).

remm сказал(а):
Каким путем идти?
За последнее время не получал никаких значительных проблем, связанных с программной компенсацией. Иногда даже и без компенсации хорошо выходит...
Это, кстати, к вопросу о покупке прибора с UV-cut и без. IMHO, если не хочется переплачивать на 2-3 сотни долларов больше, можно и не переплачивать. UV-cut - в первую очередь маркетинг, и я в нём даже вижу некоторый вред: когда под рукой есть спектрофотометр, но нет УФ-лампы, нормальную белую точку материала просто не измерить...

Дорогие коллеги, еще три года назад Андрей Френкель пришел к тем же выводам: проблема не просто высосана -- выдрочена из пальца (да простят меня "присустстстсюсие" дамы). Чистый маркетинг.

Alexey Shadrin сказал(а):
И верно и неверно одновременно: в спектре люминесцентной лампы полно пиков, но при этом мы успешно адаптируемся. Подробный ответ найдете в "Моделях".
Долго обдумывал... Видимо дело в том, что у разных людей цветовосприятие и адаптационные механизмы разные. Мое цветовосприятие никогда полностью не адаптировалось к свету люминесцентной лампы. Провел небольшой опрос. Оказалось, что у тех, кто работает с цветом, адаптация намного менее выражена.

Konsta сказал(а):
Долго обдумывал... Видимо дело в том, что у разных людей цветовосприятие и адаптационные механизмы разные. Мое цветовосприятие никогда полностью не адаптировалось к свету люминесцентной лампы. Провел небольшой опрос. Оказалось, что у тех, кто работает с цветом, адаптация намного менее выражена.
Все не совсем так. Все сложнее и проще одновременно. Читайте "Модели" -- нет смысла повторяться и нет смысла строить догадки :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.