Оптимальный плоттер. Помогите с выбором.

• Автор темы Автор темы Tate
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Tate

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день. Встал вопрос с выбором плоттера. Плоттер нужен для интерьерной печати с функцией резки.
Сразу скажу, что качество печати должго быть по возможности как можно больше высоким. Плоттер нужен для печати плакатов и наклеек на устройства (на ПВХ пленке). В начале думал о покупке сольвентного плоттера Mimaki cjv30-60. Но на сколько я понял, сольвентные плоттеры в основном используется для т.н. наружки, а качество при печати пигментными чернилами выше. К тому же покупать технически сложную машину и использовать ее на 30% глупо. Объем печати не больше 40-50 м в месяц.
И так, продукт: наклейки на устройства и плакаты.
Требования к плоттеру:
высокое качество печати
простота в эксплуатации
скорость печати не критична
Цена до 200.000 тысяч р.

Ответ: Оптимальный плоттер. Помогите с выбором.

Печать "на стороне" не рассматривали?
В итоге может получиться дешевле и качественнее.

на данный момент именно так и делаю, но минусов больше чем плюсов в т.ч, в плане цены...

Себестоимость и окупаемость считали?
Обслуживание и прочие "мелочи" могут боком выйти.

Не по теме:
Например, ЦПМ за 150 тыс. руб. в итоге принесла мне только убыток, выяснилось что проще печатать у профи на нормальном (дорогом) оборудовании и с нормальным подходом к процессу (цвет, обслуживание и т.п.).

Может, легче найти вменяемого подрядчика?

Не по теме:
ЦПМ за 150 деревянных - не может быть :) Вы купили цветной лазерник для бухгалтерских графиков.

По теме: наклейки на какие устройства? Если на автомобили - то сольвент, если на что-то комнатное, то пигмент/водянка. Уточните ТЗ.

Наклейки на ноутбуки/планшетники/телефоны и т.п. Для печати использую автовинил orajet.
Поясните, почему для авто (автовинила?) только сольвент?

почему для авто (автовинила?) только сольвент?
Потому что быстро "выцветает" на солнце краска пигмента/водянки.

На указанный Вами тип материала интерьерные струйники(пигмент, водянка) не смогут напечатать. С другой стороны у Вас на ноуты и планшеты можно использовать бумажную самоклейку - тогда Вам подойдет интерьерный плоттер.

есть пленки для печати пигментом/водянкой для использования снаружи, у Ломонда например (в рулонах соответственно), у Оры не помню сейчас, раньше помоему тоже была серия ораджет под пигмент/водянку, причем есть для помещений и для наружнего использования (аля водостойкость, кстати печатали по ломонду на эпсоне 7800, от капель не растекалось), а так-же есть еще Нешен

если печатать пигментом/водянкой то для верности можно лакировать или ламиировать, но это уже выйдет дороже...

пара примеров у производителей/продавцов:
http://lomond.ru/catalog/product.html?&rid=339&pid=921 рекомендуют ламинацию после печати, при пигменте не совсем обязательно, все-таки он сам по себе более стоек по сравнению с водянкой, но лишним не будет (все таки истираться будет меньше)
http://adv24.ru/ru/714/946/ Нешен, что могу сказать, пленки хорошего качества, всегда радовали

сам пробовал делать наклейку на ноут водянкой и пигментом, держатся и без ламинации, но лучше с ней

а если нравится ораджет, то тогда только сольвент, тут тоже есть модели с очень хорошим качеством печати у того-же мимаки и роланда (к примеру СолДжет2 - 645, старичок но 1440х1440 выдает, правда он сам не режет, увы, тут придется запастись еще и режущим плоттером дополнительно)

а еще для автовинила (для оклейки авто) только сольвент, тут без вариантов, ибо найти холодную ламинацию с УФ фильтром, чтобы пигмент не выцветал будет затруднительно я думаю (просто не изучал данный вид продукции на рынке, но такие пленки наверняка есть, обычная ламинация так-же дает защиту от УФ но не столь желаемую как хотелось бы)

если печатать пигментом/водянкой то для верности можно лакировать или ламиировать, но это уже выйдет дороже...
Вот именно. И не забывать, что под солнечным цветом пигмент быстро выцветет.

есть лаки с уф фильтром и холодная ламинация имеет так-же некую степень уф защиты (например ОраГвард которая), но все это в любом случае для среднесрочной перспективы, я это использовал именно для рекламы которой висеть не более 1-3 месяцев (больше 3-х месяцев вроде вообще ничего не висело просто, внутри помещений висело и год и ничего не ухудшалось), печатали на пленке нешен, ломонд и бумаге ломонд, за пару месяцев не особо и выцветала на солнце, без ламинации месяц в лучшем случае, потом уже деградация цветов/насыщенности очень заметна любому глазу, это на водянике HP1050+, у Епсона 7800 цвет более стойкий, чернила и там и там были родные (и соответственно стоят не дешево), аналоги чернил не сравнивал, как-то не пришлось

сейчас у самого проблема с выбором материалов, дома пигментник А4 (эпсон т40), хороший аппарат, хорошие цвета, стойкий пигмент в родных картриджах. тест воды и света проходит на ура :) (держал на подоконике и под струей воды, бумага в минус у краски не намека на растекание))))

вопрос в том насколько чернила сторонних производителей столь-же хороши по стойкости в свету/воде и на чем печатать, покупать нешен погонными метрами и резать или все-таки найти чтото стоящее по формат А4, те пленки ломонд что остались от времен R200 воде не противостоят, у них этот слой для печати (по ощущениям желатиновый) от воды сразу растекается. вот думаю разве у них нет пленки аналогичной водостойкой в рулонах для пигмента, но под формат А4 (А3)... у кого-нибудь хоть на какой-нить самоклейке ламонда после пигмента изображение осталось стойким к влаге? имеются ввиду форматные пленки...

я бы на вашем месте для начала попробовал бы печатать на стороне, потом уж поняв что надо, купил бы устройство.

Наклейки на ноутбуки/планшетники/телефоны и т.п.
Такие штуки хорошо на УФ получаются. Но принтерочки, даже формата а3, даже китайские, существенно дороже 200 т.р.

Для наклеек, лично я использовал Roland VersaCam - это интерьерный экосольвентник. Минимум мороки с чернилами (он на картриджах). Правда, он и не сильно дешёвый, но качество - обалденное :) Одновременно печатает и режет наклейки.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.