Опять про стохастику :)

• Автор темы Автор темы Lezvie
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lezvie

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ну вот и я про стохастику :)

Вопрос вот в чем - есть какие то СПЕЦИАЛЬНЫЕ шкалки или тесты для печати стохастикой ?

В свое время (давно) - просто картинку посимпатишнее взяли и шкалки обычные повесили - и все отлично потестили...

Может чего новое на эту тему есть ?
Если не в жабу - поделитесь ?

Ответ: Опять про стохастику :)

там, помимо всего стандартного, стоит добавить ровные заливки достаточно большого размера (разных оттенков- наиболее часто употребляемых в качестве ровных фонов в дизайне - светло-кремовый, светло-серый составной и несколько тёмных) - на предмет их равномерности - стохастика на ровных заливках "мух" добавляет.

Igor Bon сказал(а):
там, помимо всего стандартного, стоит добавить ровные заливки достаточно большого размера (разных оттенков- наиболее часто употребляемых в качестве ровных фонов в дизайне - светло-кремовый, светло-серый составной и несколько тёмных) - на предмет их равномерности - стохастика на ровных заливках "мух" добавляет.
То есть, вы пробовали. Каких "мух" добавляет?

Заливка получается как с "грязью" - нет ровности - покрыто чем-то типа нерегулярного шума. Но мы тестировали стохастику с довольно крупной точкой - 30мкн для "чернухи" на офсетке.

Lezvie сказал(а):
есть какие то СПЕЦИАЛЬНЫЕ шкалки или тесты для печати стохастикой ?
У Кодак есть еще креовская шкала для настройки тонопередачи и раннего обнаружения проблем в печати. Мы переводили к ней инструкцию на русский. Идет в поставке CtP, если потерялась - без проблем дадим по новой. Полагаю, у других производителей есть аналогичные.

Как таковых тестовых картинок для печати стохастикой не видел. Обычно выбирают высокочастотные изображения (те с мелкими деталями). Как примеры могу вспомнить микрофотографию бабочки, швейцарские часы, сложную механику типа автодвигателя. Из реальных в практике сюжетов очень показательно выглядят стохастикой мелкие изображения - типа рекламы телефонных игр (a-la 10 рядов по 10 картинок 1 см высотой), бытовой и электронной техники (надписи на кнопочках, картинки на дисплеях), естественные мелкозернистые структуры (волосы на голове модели, структура материалов, высококачественные ландшафтные фото)

покрыто чем-то типа нерегулярного шума. Но мы тестировали стохастику с довольно крупной точкой - 30мкн для "чернухи" на офсетке.
30 мкм стохастика широко применяется в газетах. Для качественного офсета рекомендовано 20, на крайняк - 25. 10 в отечественной практике не используется. За рубежом - для печати изображений, не отличимых от фото с помощью 10х лупы.

Спасибо Вам люди добрые :)

А то я уж было подумал, что в этой области хоть что то поменялось, а я пропустил :)

Lezvie сказал(а):
А то я уж было подумал, что в этой области хоть что то поменялось, а я пропустил :)
Печать стохастикой - устоявшаяся технология, теоретические основы которой заложены десятилетия назад.

Если же интересны именно новинки - Kodak в версии Prinergy 5 (доступна как текущая) вводит варианты растрирования STACCATO CX и MAXTONE CX. Это дает возможность пользователю управлять многочисленными параметрами растрирования. Как стохастического, так и гибридного.

Unique to Kodak, the CX Technology suite enables users to configure the highlight, midtone, and shadow dots of both AM and FM screens. This gives printers the flexibility to fine tune screens to suit their entire print production system and exploit the fullest capabilities of their platesetter, plates, press, and consumables

Я не думаю, что кому-то у нас, кроме немногочисленных энтузиастов, это нужно. Как уверен в том, что освоив стохастику очень многие могут без увеличения затрат получить и рост качества и экономию краски одновременно.

MikeMac
А оно нужно? :)
Проще перейти на 250 линий и не иметь проблем, чем осваивать стохастику.

to MikeMac: Насчет экономии краски не согласен :)
Стохастика (по прошлым наблюдениям) - точку имеет меньше, краска сохнет мгновенно, соответственно валить ее можно в 1.2-1.5 раза больше против стандартных значений плотности :)
Оттиск получается яркий - шо пепец ! :)
Ну, если Вы только художественные работы не печатаете...
Кто ж откажется то ?
Тем более, что отмара при этом почти нету :)
Поэтому расход как бы не больше получился :)
Но это только при условии, что будут валить :)
А если нет - то нееееееееет :)

JAW сказал(а):
MikeMac
А оно нужно? :)
Проще перейти на 250 линий и не иметь проблем, чем осваивать стохастику.

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что при 250 lpi нет проблем.
Требования к формному и печатному процессам вырастают очень сильно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.