Опыт Гилда и Райта

• Автор темы Автор темы ignatcolor
  • Дата начала Дата начала
А зональные светофильтры -- это цветные стекла?
ну да. При чем очень качественные. Как само стекло, так и краситель

119717

Поверь мне, монохроматор лучше
Да я вообще мимо проходил :D

• Спасибо
Реакции: ignatcolor
Не знаю насчет аптек, но ГОИ (ныне им. Вавилова), тогда уже существовал ))

• Спасибо
Реакции: NNN5
Вопрос такой, а каким образом Гилд и Райт получали "пучок" узко-спектрального (монохроматического) света, которое обозначено на картинке "синтезированное" излучение и "исследуемое" излучение? С помощью цветных стекол, призм, дифракционной решетки, лазеров наконец :) ?
Оригинал статьи Гилда
Подробнее про прибор

guild193.PNG

не на основе красителей
Разумеется, при варке стекла, ни кто анилиновые красители или там гуашь )) не добавляет

Обычная стеклянная масса после остывания имеет желтовато-зелёный или голубовато-зелёный оттенок. Стеклу можно придать окраску, если в состав шихты добавить, например, оксиды тех или иных металлов, которые в процессе варки изменят его структуру, что после остывания, в свою очередь, заставляет стёкла выделять определённые цвета из спектра проходящего сквозь них света. Железистые соединения окрашивают стекло в цвета — от голубовато-зелёных и жёлтых до красно-бурых, окись марганца — от жёлтых и коричневых до фиолетовых, окись хрома — в травянисто-зелёный, окись урана — в желтовато-зелёный (урановое стекло), окись кобальта — в синий (кобальтовое стекло), окись никеля — от фиолетового до серо-коричневого, окись сурьмы или сульфид натрия — в жёлтый (в самый же красивый жёлтый окрашивает, однако, коллоидное серебро), окись меди — в красный (так называемый медный рубин в отличие от золотого рубина, получаемого прибавкой коллоидного золота). Костяное стекло получается замутнением стекломассы пережжённой костью, а молочное — прибавкой смеси полевого и плавикового шпата. Теми же прибавками, замутнив стекломассу в очень слабой степени, получают опаловое стекло. Окрашенные стёкла, помимо других областей применения, используют в качестве цветных светофильтров.

• Спасибо
Реакции: langry