Ответ: Организация верстки в InDesign
Насчет ударения — все просто.
1. Берете шрифт PhoneticNewton (знаки фонетической транскрипции) — там знак ударения есть, это отдельный значок. Соответствует цифре 2 (т. е. стоит вместо нее, ибо шрифт специализированный). Вставляете через палитру Glyphs.
2. В современных шрифтах, во всяком случае производимых фирмой ParaType, кириллические гласные с ударениями делаются отдельно. Вставляете через палитру Glyphs.
Все предельно корректно.
Программы позволяют делать много чего, хотя порой нужна небольшая изобретательность...
Когда вы готовите книгу в сотни страниц с графикой, таблицами и пр., очень важно непосредственно видеть, что получается. Все необходимые параметры в современных издательских системах настраиваются очень тонко и точно, надо просто знать, где что искать. Разработчики отнюдь не лопухи. Кроме всего, в ИнДизайне масса графических эффектов, очень полезных в некоторых случаях, настройки прозрачности объектов и пр. То, что легко делается одним движением руки, удобнее именно так и делать, а не писать каждый раз код.
В свое время я увлекалась прикладным программированием, но издательские технологии — это не тот случай. Даже в современном программировании как таковом применяются визуальные принципы, ибо это удобно.
Реплика в сторону: книги, набранные в LaTeX'е, за версту видно по совершенно жутким шрифтам. Не знаю, что там со шрифтовыми технологиями, я в этой программе не работала, лишь читала о ней (да кое-кто из знакомых пользуется), но впечатление такое, что использовать установленные в системе шрифты нельзя, можно только какие-то эксклюзивные. Дональд Кнут явно об эстетике думал мало — математик.