Организация временного рабочего места

• Автор темы Автор темы Sonicpromo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Sonicpromo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Товарищи!
Прошу помощи в организации рабочего места на съемном жилье.
Имеются 18% серые шторы но отсутствует порядочное освещение. Длинные лампы сверху прикрепить не получится - сверлить и т.д. не разрешат. Лампы в люстре настолько теплые что штора из серой превращается в оранжевую. Как лучше поступить в данном случае? Работаю с sRGB, печать осуществляется редко и небольшие огрехи допустимы. Основное это web и около с ним дизайн. Поменять лампы в люстре или же купить напольную, другие идеи? Хотелось бы услышать мнение знающих людей чтобы не напортачить "диванными" советами :)

Для работы с монитором вроде много света и не требуется. Может хватит обычной настольной "рабочей" (на кронтшейне) лампы?

Для работы с монитором вроде много света и не требуется. Может хватит обычной настольной "рабочей" (на кронтшейне) лампы?

Я тоже склоняюсь к этому, просто хотелось бы быть на 100% уверенным. Если знаете или знает кто-нибудь еще, точно, то помогите подобрать лампы для обычного светильника на ноге :). Не уверен что туда встанет или вообще что необходимо ставить что-нибудь вроде philips graphica pro 950.

Для weba? Да просто чтоб лампочка не желтила - и достаточно. Все равно на всех мониторах цвета разные (кроме сурово калиброванных :) )

Для weba? Да просто чтоб лампочка не желтила - и достаточно. Все равно на всех мониторах цвета разные (кроме сурово калиброванных :) )

Монитор качественный и калиброванный i1DP, позже будет устройство получше.

Так это у вас, а чего там народ потом у себя увидит на мониторчиках - науке не известно!

Так это у вас, а чего там народ потом у себя увидит на мониторчиках - науке не известно!

Ну это меня уже не волнует. Мне нужен результат. Я делаю это в т.ч. для себя, та же фото-обработка.

Светильник на кронштейне и сравнительно дорогая качественная U-образная люминисцентная лампа внутри. Вполне годится с температурой 4000К, если не искать бескомпромиссных решений. Достаточно для вполне качественной обработки. У Osram есть такие лампы, конкретную марку не подскажу, можете погулить.

• Спасибо
Реакции: Sonicpromo
Светильник на кронштейне и сравнительно дорогая качественная U-образная люминисцентная лампа внутри. Вполне годится с температурой 4000К, если не искать бескомпромиссных решений. Достаточно для вполне качественной обработки. У Osram есть такие лампы, конкретную марку не подскажу, можете погулить.

Спасибо. Без глобального освещения в таком случае реально работать, т.е. пользуясь только светильником? И еще вопрос, особых отклонений не будет по сравнению с помещением по ГОСТу, или же можно еще что-нибудь предпринять? :)

Попробую дополнить вопрос ТС...
Помещение освещено люминисцентными лампами из соседнего магазина "строитель".
Как это перебить на рабочем месте?

Лампы в люстре настолько теплые что штора из серой превращается в оранжевую.
В Люстре? Лампы не люминисцентные, обычные линейные? Ну тогда обычный светильник...

Спасибо. Без глобального освещения в таком случае реально работать, т.е. пользуясь только светильником? И еще вопрос, особых отклонений не будет по сравнению с помещением по ГОСТу, или же можно еще что-нибудь предпринять? :)
У меня на работе стоят более-менее качественные лампы Филипс делюкс 950 (реально 4800К), дома и на даче - светильники на кронштейнах с Осрам на 4000К. Радикальной разницы не ощущаю, по восприятию картинка - одна и та же. Т. е. если я делаю цветокоррекцию дома или на даче и потом на работе проверяю, то не нахожу каких-либо проблем. Естественно, мониторы везде откалиброваны.

• Спасибо
Неплохо, когда температура белой точки на мониторе близка к температуре лампочки. U-образные лампы со временем снижают температуру от старости, но и новые 6400 уж очень синим светят, я так не привык монитор калибровать. Хотя sRGB это 6500 по стандарту.
Из качественного спектра в обычном патроне хорошо себя проявляют светодиодные лампы Ikea и Uniel как ни странно. А вот компактные люминисцентные лампы - КЛЛ все как один дают мерзкий спектр. Для подсветки клавиатуры годится а вот рассматривать под ним фотки уже нет.
Ну это меня уже не волнует.
Зря, минимум телодвижений в этом направлении стоит сделать.

Не уверен что туда встанет или вообще что необходимо ставить что-нибудь вроде philips graphica pro 950.
Коллега, все заморочки с D50 и графика-про, необходимы только в одном случае: если вы визуально сравниваете цветопробу напечатанную на принтере, с оттиском напечатанным на например офсетной печатной машине. Дабы убрать метомеризм основных пигментов струйника и типографской краски. Если уравнивания оттисков с метамерными пигментами у Вас нет, то и точное следование типографскому стандарту освещения не особо нужно.
Если занимаетесь фотографией и есть некоторое количество свободного времени и денег и хотите сделать что нибудь эдакое ;) можете посмотреть в сторону вот таких штук: product categories - Just Normlicht. Конкретно у этого цена будет совсем не демократичная :) Но по крайней мере понятно к чему надо стремится. Смысл этой штуки в том, что можно уровнять белую и черную точку такого планшета и своего монитора.

• Спасибо
Достаточно того, чтобы уровень яркости монитора был значительно выше фонового освещения, в этом случае будет хроматическя адаптация к монитору. В этом случае спектр источника освещения неважен, если не ловить микроны. В идеале вообще темновая адаптация, то есть монитор как единственный источник света.

Достаточно того, чтобы уровень яркости монитора был значительно выше фонового освещения, в этом случае будет хроматическя адаптация к монитору. В этом случае спектр источника освещения неважен, если не ловить микроны. В идеале вообще темновая адаптация, то есть монитор как единственный источник света.

Хм, я же слышал что наоборот - без света нельзя работать.

Можно и даже лучше. "Ничего не отвлекает от экзамена"(с)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.