Организация временного рабочего места

• Автор темы Автор темы Sonicpromo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
64 - 32 Люкс (или ниже) по IS0 3664:2000. 64 люмена - это 75 ваттная лампочка накала или 10 вт светодиодная на 16 м2, и 75-100 кандел монитор. По мне так 120-170 кандел и темнота вполне нормально.

а в темноте работать и не надо, достаочно легкого фонового освещения)

Смысла для веб особо задумываться над условиями просмотра работ не вижу… На миллионы экранов качественных сколько? А калиброванных?

Смысла для веб особо задумываться над условиями просмотра работ не вижу… На миллионы экранов качественных сколько? А калиброванных?

Ну а я - вижу. Вы для себя делаете, или для кого-то там "лишь бы сделать побыстрее"?

@Sonicpromo, я для веб не делаю ничего. Задачи у меня другие и я подхожу к ним рационально (стараюсь).

Нет, поскольку субъективно и индивдуально без ссылок на проведенные общепризнанные исследования, легшие в основу стандартов.
ОК, если ссылок не найдется, будете заставлять себя/других работать в полной темноте несмотря на дискомфорт?

ОК, если ссылок не найдется, будете заставлять себя/других работать в полной темноте несмотря на дискомфорт?
откуда такие выводы? я сказал ровно то, что сказал: дискомфорт в темноте явление субъективное, а в плане восприятия и критической работы с цветом чем однозначнее адаптация к белой точке монитора (а в темноте она абсолютна), тем проще и технически (не надо устраивать освещение), и перцептивно (фоновой свет не влияет на восприятие цвета). При яркости же монитора, значительно превышающей яркость фонового света (научно не подскажу, но, навскидку субъективно, 1,5 раза достаточно), адаптация к монитору доминирует и проблему я вижу лишь в непроизвольном сравнении спектрально ровного серого, который визуально не будет серым из-за рваного спектра осветителя. Темнота отменяет и эту проблему. Если кому-то дискомфортно в темноте, пусть работает со светом, главное, чтобы яркость монитора была выше.

насколько мне видится, потребности объяснять мою точку зрения объективно не было, в отличие от автора тезиса о дискомфорте и вреде работы "втемную".
Я-то, наоборот, автору топика несу мысль о том, что не нужно беспокоиться о высоком качестве и количестве фонового света.

Хороший свет во всех случаях лучше плохого света. Только без фанатизма, CRI 98 в данном случае ни к чему.
И дело тут не в количестве света, его-то как раз можно регулировать по потребностям.

начал писать про CRI, да 20 минут истекли. CRI - это исторически сложившийся референс лишь за неимением лучшего. Насколько мне известно, восприятие эмиссионных цветов RGB монитора (монохромных в близком будущем) в условиях рваного спектра (пусть и с высоким CRI, который сам по себе критерий, измеряемый по набору коней в вакууме) фонового света не изучалось, соответственно, и каким образом характер узкополосного "дискретного" спектра света ( а другого, кроме галогенок и накаливания, и нет), влияет на восприятие - тоже.
А так да, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, это да.

http://www.cs.bris.ac.uk/staff/reinhard/papers/kunkel_apgv2010.pdf - 3,7 порядков одномоментный динамический диапазон зрительной системы, то есть от десятых долей канделы до тысячи канделы. Так что можно и 1000 кандел яркость, пока просто нет таких мониторов. Это к разговору о шутках.
80 кандел - это все исторически сложилось для сохранения контраста и яркости, как на отпечатке. при такой яркости монитора с типичной яркостью точки черного практически идентичен контраст хорошему отпечатку, при создании такого уровня яркости в просмотровом боксе, который по белой отраженке будет давать те же 80 кандел.

Товарищи, кто-нибудь видел напольные светильники с цоколем 2g11? Или любой другой (цоколь) напольный+хорошую лампу к нему? Куда не гляну везде по 50 т.р. для улицы какие-то монстры, понятное дело что такой мне не подходит :)

Никто не видел, получается? Или такое вообще не существует? :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.