Осень 2009

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: Осень 2009

Andrey Belokon' сказал(а):
В ней свет жизни что ли какой-то есть... :)
Вот спасибо за такую похвалу, это то, чего я хотел.

Посмотрел сейчас на выложенные здесь снимки - свой и кадрированный Алексеем. В кропе Алексея больше некоторой изысканности, стройности. Не уводит ли такое кадрирование от того, Андрей, что Вы сейчас отметили?

Вот такая крамольная идея родилась.
Алексей (как мне представляется) человек духовно и физически гармоничный и у него глаза одинаково охотно движутся как вверх-вниз, так и направо-налево. Отсюда его пристрастие к квадратному слайду и соответствующему кадрированию. А у меня (и большинства людей) глаза всё-таки охотнее шарят по сторонам. Поэтому "широкоэкранное" представление приятнее глазным мышцам. '))))'

Если серьёзно, на спокойных природных пейзажах, где лес, трава и вода, соотношение сторон 4:3 то ли гармоничнее, то ли привычнее, то ли когда смотришь в видоискатель камеры и на компьютерный монитор десяток-другой лет, привыкаешь видеть мир их "глазами"...
В общем, не кадрированный (Ваш) вариант по-моему естественнее, через него мне проще ощутить реальность за кадром. :)
Не в обиду Алексею.

Поскольку я последнее время всегда делаю склейку, то пропорциями одного кадра никак не ограничен. И все же в большинстве случаев снимаю сюжеты в пропорциях, далеких от квадрата.

Можете понаставить мне минусов, но в первом и втором кадрах толстые вертикальные линии деревьев четко делят картинку пополам. Это не догма, но и не приветствуется.
Второе более существенно: если вы выбрали деревья главными элементами, то зачем же отрезáть им голову?

Оба замечания имеют право на жизнь. На плюсы-минусы я никакого внимания не обращаю, ерунда это все. Почему часто обрезаю верхушки деревьев, я уже объяснял неоднократно. Что касается стволов, рассекающих кадр, то по-моему первому снимку это не мешает совсем, со вторым сложнее, там композиционно не очень все сложилось, согласен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.